SerjPolotko (spolotko) wrote in vvv_ig,
SerjPolotko
spolotko
vvv_ig

Оригинальный Навальный


На первый взгляд, предвыборная программа Навального выглядит добротной: много хороших мыслей и предложений, высокие цели и даже намечены пути реализации поставленных задач. Однако если вчитаться внимательно, возникает немало вопросов.

Начну с преамбулы, в которой Алексей использовал больше пафосных слов, чем римский оратор на форуме.

Первое, что привлекает внимание – «бюджет Москвы – более 1,6 трлн. рублей в год –сопоставим с бюджетом Нью-Йорка». Не мудрствуя лукаво, заходим на сайт http://budget.mos.ru

Бюджет Мск

и видим, что присочинил слегка человек, живущий по принципу «не врать и не воровать». Или для Алексея ибн Анатольевича, как для арабского шейха, 82 млрд. рублей – мелочь, которую даже на чаевые не оставляют?

Обратите внимание на то, как соотносится московский бюджет с бюджетом Нью-Йорка: при населении на 3,3 миллиона человек меньше он имеет на 13,5 млрд долларов больше. Хорошее сопоставление, нечего сказать. Видимо, для Алеши это тоже не деньги.

Идем далее по тексту.

«В пересчете на каждого москвича, включая детей, это более 140 тыс. рублей»

Скажите, пожалуйста, зачем он таким образом пересчитал бюджет? Причем опять сделал это неправильно – настоящая сумма - около 126 тысяч на человека, и это если учитывать только тех, кто официально живет в Москве. Что он хотел этим сказать? Непонятно…

Ну, да Бог с ним, оставим математику в покое и перейдем к содержательной части программы, основанной на двух предположениях:

  1. С приходом Навального к властикоррупция испугается, поднимет лапки к верху и мгновенно исчезнет, а чиновники всех уровнейуправленческой вертикали сразу же станут честнейшими гражданами страны, которых воротит от одного слова«взятка».

  2. Москвичи воспрянут ото снаи станут принимать самое активное участие в жизни города, а любимым сайтом в интернете станет сайт Госзакупок, где все научатся находить латинские буквы в текстах, написанных кириллицей.

Первый пункт важен, так как Алексей планирует использовать деньги, которые сейчас оседают в карманах коррупционеров, для реализации поставленных в программе целей (стр. 5), а второй, так как он надеется, что рядовые москвичи ему помогут в их достижении.

Не хочется разочаровывать Алексея Анатольевича, поскольку наивные люди, как правило, чрезмерно ранимы -  но правду скрывать нельзя. Ни с уходом Собянина и всей его команды, ни даже с приходом Навального, коррупция не пропадет.Ибо, как гласит народная мудрость: Если вывернуть шубу наизнанку, теплее не станет. Значит, не будет у Навального дополнительных денег, чтобы сделать жителей Москвы счастливыми, придется работать с тем бюджетом, который имеется. И второе. К большому своему сожалению не могу не согласиться с Артемием Лебедевым, большинству москвичей ПОХУЙ на прямое участие в определении приоритетов города, если это не касается их лично. А значит, не будет у борца с коррупцией и армии активных горожан, жаждущих помочь ему – придется справляться самому, максимум, с командой из нескольких человек, которые имеют опыт управления городским хозяйством. Да, хотя бы какой-то управленческий опыт. Но судя по тому, как бесславно разваливается Координационный совет оппозиции – главное навальновское детище –команды управленцев ему не собрать. А у самого Алексея такого опыта нет вообще. Исходя из этого, я не вижу, «почему Алексей Навальный может это сделать, а другие – нет?».

Однако же посмотрим, что предлагает кандидат в мэры Москвы Навальный, для того чтобы превратить ее в «город, в котором свободные граждане обладают чувством собственного достоинства и могут напрямую влиять на политику городских властей». Никакой особой оригинальностью представленная программа не отличается, но надо отдать должное Алексею, он заранее предупредил, что ничего нового не сообщит. Тем не менее.

Раздел борьбы с коррупцией. Создание института контрактных контролеров, которые бы проверяли закупки, запрашивали документы и т.п.

Сразу возникают вопросы. Это будет отдельная структура или в рамках правоохранительных органов? Какие будут полномочия – приостановка процедуры по решению этого института или через суд? Откуда взять деньги на финансирование нового направления расходов в бюджете? (Как мы помним, вариант с коррупционными деньгами отпадает) и т.п.

Или вот это:

Планомерный выход города из непрофильных активов и предприятий, которые работают на конкурентных рынках, с целью ликвидации кормушек для коррумпированных чиновников.

Разъясните мне, пожалуйста, о чем идет речь? Какие у города есть непрофильные активы? Зачем от них избавляться, если они помогают пополнять бюджет? Непонятно.

«Реформа городской власти». Хочу отметить стремление Алексея к децентрализации власти и передачи многих, включая финансовые, полномочий на места. На мой взгляд, это интересная инициатива, но насколько она применима к существующим реалиям? В Москве, существующей в реальности, а не в голове у запрограммированных на борьбу с кровавым режимом интернет-троллей, такой подход может лишь увеличить коррупцию, причем в разы, так как муниципалитетов у нас существенно больше, чем департаментов. И чем больше полномочий будет на местах, тем больше возможностей будет у муниципальных чиновников воспользоваться своим служебным положением. Хотя это мое личное мнение.

«Транспорт». В этом разделе Навальный, конечно, сделал заявку на победу. Особенно мне понравилось обещание совершить «прорыв в развитии общественного транспорта». Вы знаете, я только ЗА! Вопрос один. КАК?

Предложения Алексея по нелегальной иммиграции, образованию, ЖКХ в большинстве случаев либо уже выполняются действующими властями, либо в планах по реализации.

В разделе «Здравоохранение» также все понравилось, но не получится ли так, что, реализовав право на «выбор любой поликлиники», мы столкнемся с тотальной перегруженностью тех учреждений, которые в народе известны, как «хорошие», и полным отсутствием посетителей в «плохих»? А внедрив всеобщее лекарственное страхование, оставим малоимущих, неспособных оплачивать страховые взносы, совсем без лекарств?

Реформа полиции по Навальному меня поразила до глубины души. Почему он остановился только на использовании ЧОПовцев в качестве патрульных? Почему не предложил ввести выборную должность шерифа района, который бы приводил свою команду силовиков, обозначал территорию ответственности и был полностью подотчетен жителям? По-моему, логичное продолжение дискредитации городского управления…

Подытожу. Алексей Навальный предложил популистскую программу, написанную «всезнающим» обывателем и основанную на заранее ложных предпосылках того, что с его приходом к власти разом падет коррупция, и москвичи станут активно участвовать в политической жизни города.

Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments