rakyshasr (rakyshasr) wrote in vvv_ig,
rakyshasr
rakyshasr
vvv_ig

Что вы делате в моём доме? ... Я здесь живу!

Интересная статья попалась про сладкую европейскую жизнь и царящие там порядки.

Возможно ли такое, что зайдя в гостиную своей летней резиденции, вы обнаружите группу незнакомых людей, крайне недовольных тем, что их оторвали от просмотра футбольного матча на вашей любимой плазме? Редкая ситуация, исключать которую нельзя.
Возможно ли, что после того, как вы представились как хозяин и предложили убираться подобру-поздорову, вам рекомендовали позвонить в полицию? Почти наверняка так и произойдёт.
Возможно ли, что даже после привлечения полиции вам не удастся зайти в свой дом, заварить кофе и разгрузить чемодан? 100% - не удастся.
И где же возможен такой беспредел? Да совсем рядом, в старушке Европе, в Испании в том числе.

На вопрос "почему вы это делаете?" у окупас довольно много вариантов ответа. Вот наиболее популярные из тех, которые я встречал:
- это форма нашего протеста против экономической системы, вынуждающей тратить бОльшую часть зарабатываемых денег на жильё, хотя жильё - одна из первейших потребностей человека
- это наше напоминание об истории борьбы трудящихся за свои права, о том, как в своё время батраки-крестьяне захватывали земли, а рабочие - фабрики и мастерские
- подписываясь на жизнь, в которой главное право - это право частной собственности, мы предаём самих себя
- оккупированный дом - это не просто физическое пространство, это место для установления социальных связей, место, где человек может преодолеть одиночество, навязываемое ему современным обществом

Не могу сказать, что совсем не вижу ничего разумного в таких объяснениях, тем более что в теории речь идёт о брошенных, никак и никем не используемых домах. Уверен, что окупас не так уж сильно утомлены на работе, чтобы напоминать обществу о борьбе трудящихся, но не это главное. В реальной жизни у оккупированного дома в большинстве случаев находится хозяин, хоть и предавший себя за эту частную собственность, но имеющий на неё все права. Такая вот неувязочка.

Требуют комментария слова про "место для установления социальных связей". Дело в том, что обычной практикой окупас является превращение оккупированной собственности в некий вариант дома культуры, куда каждый желающий может придти для того, чтобы почитать стихи, позаниматься йогой, повышивать крестиком или просто пообщаться. Безусловно, хорошо, что кто-то готов на общественных началах делать для людей что-то полезное. Вопрос, что же изначально было на уме - забота об укреплении социальных связей или создание некоего живого щита между собой и властями, препятствующего наказанию за противоправные действия, имеет при этом очевидный ответ.

Есть и другие окупас - политически и социально неактивные. Такие стараются быть тише воды-ниже травы: незаметно въехать и спокойно жить, на стенках не рисуют, организацией кружков народного творчества не занимаются. Это, не значит, однако, что выселить их будет проще.

Вот мы и подошли к главному - как же выселить окупас и вернуть право распоряжаться своей собственностью?

Предупрежу, что не следует хвататься за бейсбольную биту или телефон с целью вызвать с родины отряд быстрого реагирования, это вряд ли поможет. Придётся идти в полицию и писать заявление. Дальше возможны 2 варианта, один другого краше:

1. Если с момента "check-in" прошло менее суток, то полиция вместе с вами заходит в дом (квартиру) и выпроваживает окупас. Как видите, времени не так много. Почему в стране, где простые вопросы решаются неделями, статус "постоянного проживания" можно получить бесплатно за 24 часа и без всякого уважения к уголовному кодексу, понять непросто.

2. Если окупас находятся на вашей территории больше суток, то они уже являются там жильцами просто по факту местонахождения. Полиции для выселения требуется ордер, ордер даёт суд, суд никуда не спешит, но за месяц-два-три непременно его выпишет. Кстати, первое правило для окупас - это смена замков и баррикадирование дверей, поэтому зайти внутрь ни вам, ни полиции уже не удастся. Отключите хотя бы воду и электричество на время суда.

Если дом находится не в частной собственности, а принадлежит государству, то срок получения "вида на жительство" несколько больше - 48 часов.

Оригинал статьи тутhttp://pora-valit.livejournal.com/1375344.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments