Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Революция сверху. К сущности текущего политического момента

Как там у Владимира Ильича про революционную ситуацию? Это, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по старому, ну, и еще кое что. В России ситуация до такого еще не дошла, но что-то похожее все-таки уже наблюдается.

Итак, что имеем?

Верхи точно не могут управлять по-старому. Правда, связано это не с сопротивлением им, верхам, со стороны народных масс, а с пробуксовкой из-за реального разрушения государственной машины. С одной стороны исключительная по масштабам коррупция, съедающая подавляющую часть финансовых средств, выделяемых на что бы то ни было. С другой стороны – откровенный саботаж, доходящий до прямых диверсий, либеральной части руководящей элиты (и в гораздо меньшей степени некомпетентность прочих руководителей).

С низами ситуация вроде бы спокойнее – основная масса населения против верхов (самых-самых верхов) ничего особо не имеет («пятая колонна» тут не в счет – эти ребята на зарубежной зарплате). Но!.. Уж очень низы заждались, когда эти самые-самые верхи начнут, наконец, выполнять свою главную обязанность – крепить державу, сажать-стрелять зарвавшихся жуликов, поднимать экономику и тем облегчать жизнь. И недовольство всякими нестроениями выливается в недовольство самым верхом – сколько же терпеть еще?!

Да и внешние условия спокойствия не добавляют: Америка того и гляди устроит очередную «оранжевую революцию», исламские террористы вот-вот разделаются с Сирией и радостной толпой вломятся на Кавказ – и далее везде!, а наша армия-то благодаря усилиям предпоследнего военного министра боевую мощь в существенной части потеряла… Мировой кризис опять-таки: прикрываясь им Евросоюз может прижать «Газпром», ударить по нефти и т.п. А реальный сектор экономики, несмотря на все заклинания теоретиков из Высшей школы экономики, продолжает загибаться. И вступление в ВТО, как оказалось, только усугубило этот процесс…

В общем, ситуация аховая. Нужно что-то делать. Быстро и решительно.

Теперь вопрос: а что, собственно, делать-то?

Очевидно, что еще большая либерализация, распродажа государственной собственности и милые улыбки властей всех уровней положение не изменят. Никак. Мир в ускоренном темпе катиться к тотальному кризису с перспективой открытой войны всех со всеми за все, за что только можно. Никакая невидимая рука (даже две руки!) рынка разрулить ничего не сможет. Это значит, что 1) рыночная экономика должна быть поставлена (возможно, только на время) в жесткие условия прямого государственного регулирования. Соответственно, 2) государственный сектор в ней следует не сокращать (как планирует Медведев), а всемерно укрепить. Кроме того, 3) коррупция должна быть подавлена (или хотя бы загнана в приемлемые рамки), 4) жизненно важные для страны сферы реорганизованы на основании здравого смысла и с учетов реальных угроз, 5) на внешних рынках государство должно перейти к прямой поддержке отечественного бизнеса – во всех доступных формах и без оглядки на либеральные теории, 6) свобода самовыражения «пятой колонны» взята под жесткий контроль. Конечно, это далеко не все – это самое главное. В общем, требуется радикальная смена экономического и частичная корректировка политического курсов.

Что для этого нужно? Да мелочь: отбросить либеральную теорию (и экономическую ее часть, и чисто политическую) и выстроить политику, руководствующуюся исключительно целесообразностью государственных интересов России. В нынешних условиях это фактически означает революцию, вернее, контрреволюцию, если соотносить с событиями 1991 года, давшими начало современной парадигме развития страны.

В ближайшей же перспективе должно быть отправлено в отставку правительство Медведева вместе с самим бывшим президентом – с концами.

Вообще-то, президентские выборы весны 2012 года вполне конкретно показали, что все вышесказанное Путин отчетливо осознает и, более того, осознал достаточно давно.

Отчего же этого не было сделано раньше?

А вот тут начинается самое интересное! Интрига…

Общество наше весьма долгое время находилось под впечатлением демократии и ее реальных и виртуальных благ. Даже дикие 90-е не смогли развеять этот сладкий туман. Блага-то действительно есть – если все правильно отладить. И почти все нестроения и безобразия связывались (а частично и до сих пор связываются) именно с недостаточностью свободы и демократии, а не с концептуальной неприемлемостью некоторых (Боже упаси – всех!) аспектов этой самой свободы: плохо с экономикой – надо еще больше либерализовать экономику, а не, например, прямо субсидировать конкретные отрасли. Другими словами, возврат к, так сказать, государственничеству, неизбежно связанный с отказом от ряда демократических догм, почти обязательно вызвал бы массовые возмущения (и не только «пятой колонны») и, как следствие, дезорганизацию государственной системы с перспективой тотального разрушения страны.

Понятно, что такого допустить было нельзя. Нужно было подвести народ к тому, чтобы он сам понял порочность некоторых сторон свободы и если не прямо потребовал бы смены курса, то в любом случае не стал бы на защиту разгулявшихся либералов. По сути, требовалась дискредитация чистой демократии. Президентство и премьерство Медведева – это и есть такая дискредитация.

Медведев получил карт-бланш на реализацию теоретического либерализма. И он его, как мог (вполне искренне), реализовал – и в политической области (когда был президентом), и в социально-экономической (когда стал премьером). Результаты мы все видим: разрушение образования, медицинского обеспечения и обороны, разгул коррупции, попытка разрушения семьи, вестернизация элиты и т.д.

Кто виноват? Власть, Медведев, но главное – либерализм, пресловутые либерасты! Для смены курса все готово. Когда либералам (и не только в правительстве) дадут коленом под зад, народ за них не вступится. Будет только аплодировать.

На самом деле процесс-то уже пошел!

Можно сколько угодно ругать Путина, что за год своего нового президентства он ничего не сделал, хотя обещал-то, обещал, однако преобразования-то уже начались.

Первое, что на виду – это оборона. Либеральные реформы здесь свернуты и сделана ставка на здравый смысл.

Второе – начата борьба с коррупцией. Сердюков, Скрынник, дела о Сочи и о Сколково, вот к «Роснано» подбираются. Это уже система. Да, пока никого не посадили. Так ведь и дела-то серьезные, и нужно, чтобы все было по закону! Одну «Хромую лошадь» расследовали три года! А тут не кафешка...

Третье – вестернизация элиты взята под контроль и целенаправленно пресекается. Заодно и «пятой колонне», а вернее, ее зарубежным спонсорам хвост прищемили. Да, визгу много. Но иначе и быть не могло!

На очереди – отставка кабинета Медведева. И очевидно, она уже близка – слишком много накопилось претензий и у народа, и у Путина: и игнорирование прошлогодних поручений президента, и фактический саботаж развития экономики, и прочее, прочее, прочее.

Революция уже началась. И это революция сверху!

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments