xs17 (xs17) wrote in vvv_ig,
xs17
xs17
vvv_ig

Category:

Террор против террора

После 11-го сентября по всему миру были введены новые требования к безопасности полетов. В них включены десятки ограничений, которые путешественники ощущают на себе, каждый раз пользуясь воздушным транспортом. Однако в Америке, оказывается, наряду с запретами на пронос жидкости и ножниц на борт, существует и еще одно ограничение: стоп-листы, попав в которые, люди не имеют права летать на самолете. Возможно, это было бы не такой противоречивой историей, если бы в списки попадали настоящие террористы, а не обычные граждане. Пока же ситуация действительно абсурдна: No Fly List не остановил еще ни одного террориста (включая организатора теракта на Таймс Сквер в 2010-м), зато сотни американцев ежегодно испытывают из-за него трудности в аэропортах. При этом число имен в списке за время президентства Барака Обамы выросло в два раза до 21 тысячи человек! Новая администрация не собирается отказываться от антиконституционных мер ястреба Буша.

(картинка кликабельна)
Инфографика

В блогосфере активно обсуждается тема того, что США превратись в электронный концлагерь . В июне 2010 года Американской Союз Гражданских свобод выступил истцом в суде от имени 10 граждан, которые из-за этого стоп листа не могут совершать перелеты. Позже, к ним присоединились еще 13 человек. Оказывается, что все они находятся в секретном стоп-листе перелетов. При этом, государство никак не объясняет свое решение внести граждан в No-Fly List – это перечень лиц, которых запрещено впускать в самолеты, потому что они якобы склонны к терроризму. Необъяснимо, но факт – в этом списке перечислены только имена людей, без указания не только даты рождения, но и пола. При этом, ни слова не говорится о том, как и за что граждане США туда попали, а исключить своё имя из списка удавалось единицам (как правило, высоким чиновникам). Известно, что в перечне находятся среди прочего имена, которые когда-то использовались предполагаемыми террористами как позывные, имена людей, выступавших против войны в Ираке, и просто лиц, перешедших в ислам из христианства. Создается впечатление, что список составляла не «самая могущественная спецслужба мира» ФБР, а группа старшеклассников, посмотревших сериал Homeland и решивших поиграть в суперагентов.

Из-за отсутствия даже примерных данных по возрасту предполагаемых нарушителей, в самолеты не пускают даже дошкольников, если их имя совпадает с указанным в списке. Из самых громких примеров: пару лет назад в «черный список» министерства внутренней безопасности угодила шестилетняя на тот момент жительница штата Огайо Алиса Томас. Лишь после длительных уговоров родителей секьюрити аэропорта Кливленда допустили ее к посадке. А тинэйджера Майкла Хикса из Нью-Джерси службы безопасности тщательно обыскивают с двухлетнего возраста – он тоже числится в пресловутых списках.

Еще известен случай Саадика Лонга, ветерана армии США, переехавшего жить и работать в Катар. Узнав о болезни матери, он решил ее навестить, но столкнулся с суровой реальностью фигуранта стоп-листа. Только спустя несколько лет разбирательств он получил право приехать на родную землю, увидеть родных и смертельно больную мать. Но на этом злоключения Лонга не закончились, поскольку лететь обратно в Катар ему было также ЗАПРЕЩЕНО. Только недавно этот случай разрешился в пользу ветерана, который, наверное, уже проклял всё, что можно, и возвращаться в оплот свободы не решится.

Конечно, многие такие случаи не предаются огласке пострадавшими, чтобы не вызвать лишних проблем со спецслужбами. Вот такая вот она, американская жизнь, о которой не снимут голливудских блокбастеров. Не приведи Господи нам такую же демократию…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments