MAP1983 (map1983) wrote in vvv_ig,
MAP1983
map1983
vvv_ig

Иностранные инвестиции в Россию в картинках - насколько все плохо

Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы рынок закрыли на 10 лет.
Уоррен Баффетт

Любому неравнодушному человеку известно, что капитал из России только бежит, а иностранных инвесторов не заманишь сюда под страхом смерти. Как же обстоят дела с иностранными инвестициями в действительности? Давайте разбираться. Рассматривать будем только двухтысячные года, так как в благословенные девяностые иностранные инвесторы не очень оценили свободу, тяжелой поступью шагавшую по стране, и инвестиции были на уровне погрешности.

Мой любимый Госкомстат не последовал моему совету забить себе в голову гвоздь, а начал все-таки реализовывать возможность построения графиков в онлайне. Но ввиду криворукости разработчиков (или разгильдяйства в конторе) реализация идеи выполнена крайне коряво, так что приходится все делать самому.
Иностранные инвестиции в общем (источник):

Инвестиции

Свободу зажимают, беззаконие растет, ФСБ лютует а поток инвестиций увеличивается - странное дело. Госкомстат определяет инвестиции как:

Под инвестициями в Россию из-за рубежа понимаются вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории России в целях получения дохода.

К иностранным инвестициям относятся приобретения в полную или частичную собственность предприятий и организаций, покупка акций и прочих ценных бумаг, взносы в уставный (складочный) капитал совместных предприятий, кредиты юридическим лицам, а также банковские вклады и приобретение недвижимости.

Инвестиции делятся на прямые, портфельные и прочие.

Прямые инвестиции - инвестиции, сделанные юридическими и физическими лицами, полностью владеющими организацией или контролирующими не менее 10% акций или уставного (складочного) капитала организации.

Портфельные инвестиции - покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале организации.

Инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных, указываются как прочие. К ним относятся: товарные кредиты, кредиты, полученные от международных финансовых организаций, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации; прочие кредиты

Распределение по типам инвестиций выглядит следующим образом (источник):
Структура
Рассмотрим состав инвестиций более подробно.
Прямые инвестиции:

Прямые инвестиции

Состав прямых инвестиций:
Состав прямых инвестиций

Портфельные инвестиции:
Портфельные инвестиции
Различные спекуляции с акциями и долговыми бумагами также входят в портфельные инвестиции, поэтому неудивительно кратное их падение в 2008м году (как и стремительный рост в предыдущие годы).
Состав портфельных инвестиций:
Состав портфельных инвестиций

И прочие инвестиции, которые составляют львиную долю общих выглядят следующим образом:
Прочие инвестиции

Состав прочих инвестиций
Состав Прочие инвестиции

Но здесь обычно возникает аргумент - инвестиции - это, по большей части, возврат российского же капитала, пропущенного через оффшоры. Страны, которые инвестируют в Россию на графике ниже (отражены самые значимые инвесторы), источник:
Инвестиции по странам 2


Здесь больше важен сам перечень стран. Сколько среди этих инвестиций возвращенных российских средств - не знаю. И, скорее всего, достоверно никто не знает. Оффшоры - не российское изобретение и иностранные инвесторы их также используют достаточно широко. Есть факт - кратный рост инвестиций с 2000го года, даже если это и возврат российских средств.
Кстати, занятно будет посмотреть на картину по инвестициям в 2013м году - как отразятся на ней события на Кипре.

Также существует убеждение, что инвестируют у нас только в нефтегаз. Вот распределение инвестиций по видам деятельности:
Инвестиции по видам деятельности


То есть инвестиции в добычу полезных ископаемых не составляют даже пятой части от общего количества.

В общем, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы никак не хотят видеть все ужасы Кровавого Режима и совсем не слушают наших видных несисопов, а с завидным постоянством увеличивают инвестиции в Россию.

Замечания и дополнения приветствуются и будут рассматриваться в рабочем порядке.

Эта запись также размещена здесь

UPD: совсем забыл. Куда идут иностранные инвестиции любой желающий может увидеть вот здесь.

Tags: включить мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments