frallik (frallik) wrote in vvv_ig,
frallik
frallik
vvv_ig

Category:

М. Гельфанд - лженаучный либеральный активист КСО


Одним из последних разоблачений лжеучёного стал анализ докторской диссертации советника министра образования Ливанова доктора биологических наук М. Гельфанда. Парадокс ситуации в том, что самого г-на Гельфанда Ливанов поставил контролировать правомочность присвоения докторских и кандидатских.

гельфанд05a
Вы спросите - кто этот господин, не доигравший в пиратов и мушкетёров, падкий на яркие фантики под ламинатом, долженствующие подтвердить статус всего и вся, член местечковой команды КВН на окупайАббай?! Это наш герой.
А вот как он получил докторскую степень:
- в автореферате докторской диссертации Гельфанда указано 35 публикаций. Однако, отсутствует монография по теме докторской, на основании которой он должен был бы осуществлять защиту.
- из 35 работ 13 опубликованы ещё до защиты кандидатской по физ-мат наукам и потому считаться в зачет докторской по биологическим наукам не могут.
- из оставшихся 22 еще 4 (№№32,33,34,35) вышли из печати только через год после защиты. Ни члены научного совета, ни оппоненты с ними знакомы не были.
- из 18 нужно убрать еще 2, так как к. ф-м. н. Гельфанд в нумерации списка трудов после № 24 указал №27. Такое вот мелкое мошенничество.
- из 16 приходится убирать еще две (в «Молекулярной биологии» за 1997. Т.31 № 1 и в том же журнале за 1998 г. Т.32, №1), которые отсутствуют на так любимом и часто цитируемом Гельфандом сайте e-library. Остается 14.
- в оставшихся 14 Гельфанд в 12 работах выступает в соавторстве - от одного до шести авторов. Тогда как по Положению ВАК докторская диссертация «должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку», а основные ее положения должны быть опубликованы в авторских публикациях. Здесь же публикации соавторские.

гельфанд06a
В образе бунтаря-клошара - высокий покровитель матершинник - когда содержание не привлекает внимание приходится компенсировать клоунадой подачи.
http://www.youtube.com/watch?v=UnM4vEdf5UI - по этой ссылке можно узнать аргумены научного учёного в защиту гомопедерастов, лесбиянок и педофилии.

- остаются 2 работы, выполненные соискателем единолично. Что они из себя представляют? Обе опубликованы за рубежом (из всех работ по защите докторской в России опубликовано лишь 2). Возникает вопрос - на основе каких научных трудов Гельфанд получил докторскую степень?

Одна из этих двух работ («FANS-REF - a bibliographic reference data bank on statistics and functional analysis of nucleotide sequences») по объему составляет полстраницы!
Гельфанд приписывает себе и дополнительные объемы публикаций. В одной из статей он пишет, что она напечатана на 10 страницах, а в реальной действительности - лишь на двух.
Не брезгует указанием одной и той же статьи - № 27 на русском и №30 на английском - как разных. Постоянные ошибки в названиях изданий, опечатки и ошибки в текстах  научных трудов.
О плагиате - система Антиплагиат показывает оригинальность текста 87%, и, по классификации директора РГБ г-на Вислого «заимствования в объеме 13% и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным». http://www.politonline.ru/rssArticle/17642452.html

p.s. Полагаю, Вы уже догадались чей образ столь нещадно эксплуатирует г-н Гельфанд. И это не случайно. Дедушка - Изра́иль Моисе́евич Гельфа́нд (член АН СССР) ещё в 1988 г. вывез семью в США.

Во времена СССР из этого популяризатора научных достижений вышел бы неплохой лектор всесоюзного общества "Знание". То, что кандидатская по физ.-мат. наукам была защищена только в 30 лет, показательно. При советской власти в точных науках в этом возрасте уже защищали докторские. Одарённые физики и математики защищали кандидатские через 2-3 года после окончания ин-ов и ун-ов.
Так что не плохо бы проверить и кандидатскую (1993 г.) г-на Гельфанда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments