SerjPolotko (spolotko) wrote in vvv_ig,
SerjPolotko
spolotko
vvv_ig

Category:

Россия глазами западных СМИ: Газпром


Если у Газпрома что-то начинает получаться, то жди разгромной статьи в The Economist. Примета работает безотказно, поверьте на слово. Вот и сейчас, только в Газпроме заявили, что переговоры с китайской CNPC о поставках газа в Поднебесную идут полным ходом, как британские ученые эксперты рукопожатного издания тут же выдали на гора великолепную аналитику а-ля Владислав Наганов. Я, честно признаться, даже не ожидал от них такой прыти.

Начало статьи, как и положено добросовестному пропагандистскому изданию Великой Британии, посвящено кровавому режиму, который с помощью Газпрома шантажирует честных и свободных граждан Грузии, Украины, Молдавии и Белоруссии. Далее нам объясняют, почему все-таки Северный и Южный потоки невыгодны: мол, проекты себя не окупят, потому что цены в Европе падают. И вообще - это «коммерческий идиотизм»! Какое всеобъемлющее обоснование, не правда ли?!

Потом нам предлагается купить Газпром по дешевке, всего (!) за 110 миллиардов долларов, по оценке «одного брокера», ведь 4 марта 2013 года акции компании достигли своего четырехлетнего минимума! Ну, прямо весенняя распродажа…

Правда, если мы посмотрим вот тут, то можно увидеть, что The Economist откровенно сгущает краски.

график цен на акции гп

Картина после кризисного падения, конечно, не такая радужная, но она стабильная: никакого «резкого» падения нет и не ожидается.

После этого, уважаемые читатели, Вам предлагается бонусная программа – баллада о выгоде спотового рынка по отношению к долгосрочным контрактам. Мол, посмотрите, какого успеха добилась норвежская Statoil, снизив долю привязанного к ценам на нефть газа до 45%! (Доля Statoil на европейском рынке выросла на 16%, а Газпрома сократилась на 8%.прим. автора). Но вот незадача-то!

spot prices

Спотовые цены опять поползли вверх, так что фейспалм, господа аналитики. Более того, «глава МИД Великобритании Уильям Хейг неожиданно заявил, что его страна заинтересована в увеличении поставок топлива Газпромом».  Двойной фейспалм. Да и вообще, если рассуждать логически. Что вы выберете: долгосрочный контракт с определенным ценообразованием и, соответственно, меньшими рисками, или будете бегать от одной торговой площадки к другой и искать, где подешевле? Европу, конечно, можно понять – союз на грани развала, денег не хватает на зарплаты бюджетникам, а тут еще и за газ надо платить по контрактам. Но как бы они там, в Брюсселе, в дураках не остались: без контракта и с дорогими спотами…

В Копилку «трудностей» Газпрома журнал также помещает и сланцевый газ. Однако, по оценкам аналитиков, его добыча в Европе будет очень дорогостоящей. Кроме того, пока еще не выявлены все риски для окружающей среды от так называемого фракинга. А поставка сланцевого газа на кораблях из Америки, вряд ли, будет дешевле голубого топлива из российских труб.

Но главной угрозой благополучию российского гиганта, по мнению The Economist, является судебный иск Еврокомиссии. Видите ли, Европе не нравится, что Газпром с каждой страной по отдельности заключает договора, поэтому цены для всех разные. Там считают, что компания «использует свое доминирующее положение», чтобы ограничивать конкуренцию и поднимать цены по своему усмотрению. Поэтому от Газпрома требуют штраф в размере 14 миллиардов долларов и пересмотра ценообразовательной политики. Честно говоря, мне все это напоминает кипрскую заварушку, см. ограбление по юридическим понятиям. Схема простая:
Схема
Не надо быть членом племени Майя, чтобы предсказать, каким будет вердикт комиссии.

Развитие конкуренции на внутреннем рынке между Газпромом, Новатек и Роснефтью тоже по какой-то причине показалось свободным журналистам очередной профанацией, которую затеял лидер кровавого режима имени себя. Видите ли, это не означает, что «Кремль дал добро на создание конкуренции, скорее он ее просто не блокирует». По мне, так это как раз и является настоящим экономическим соперничеством, когда власть сидит в стороне и позволяет компаниям бороться между собой, а не «создает для них условия».

Страшилки о трудных переговорах с Китаем предваряют заключение экспертов. В общем, на момент написания статьи в The Economist, конечно же, еще не знали, что Путин договорится с Си Цзиньпином, а Миллер подпишет меморандум о взаимопонимании с CNPC, т.е. не за горами и подписание самих контрактов. Но не будем упрекать аналитиков – ведь это было настолько трудно спрогнозировать)).Откровенно говоря, я бы на месте ЕС старался как можно меньше политизировать все вопросы с Газпромом, а уж от сотрудничества с Пекином и вовсе отговаривал - не дай Бог, Поднебесная станет основным направлением поставок, вот тогда у Брюсселя точно могут возникнуть проблемы.

Итак, как же нам предлагают выйти из газпромовского тупика? Для затравки надо разделить единый цикл по прокладке трубопроводов и поставке газа по ним, оставив Газпрому только последнее. И правда, зачем контролировать весь процесс, когда можно спокойно положиться на сторонние компании? Логика!

Дальше – больше. Необходимо расчленить сам Газпром на несколько конкурирующих между собой маленьких компаний. Вот они-то и спасут российскую газовую промышленность от неминуемого загнивания и распада! ТакЪ победим!

Ничего не напоминает? По-моему, нам навязывают до боли знакомый процесс передела собственности 90-х годов. Если сейчас государство все-таки сохраняет основной пакет акций и контролирует поведение иностранцев в этой жизненно-важной для России сфере, то, случись все по сценарию The Economist, неизвестно куда будут уходить деньги, полученные из наших недр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments