?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Баги и фичи русского менталитета
Everybody lies
chudovis4e wrote in vvv_ig
Друзья, сегодня хочу поговорить о такой непонятной вещи как менталитет. Точнее некоторых его багах и особенностях.
У нас у русских есть такая черта, как у отдельных личностей так и народа в целом, что мы можем совершать невероятные подвиги за определенный промежуток времени, но работать долго с постоянным качеством, как это умеют допустим немцы и японцы, мы не любим. Но зато на короткой дистанции обскачем и тех и других вместе взятых. И эти две особенности нельзя рассматривать отдельно, это две стороны одной медали. Потому что, если их разделить то из первой части вырастает миф об эмоциональной незрелости, а из второй о врожденной криворукости и лени. И многие на основании этого утверждают, что это баг нашей психологии, который надо лечить, желательно электрошоком, в то время как это фича, которой надо уметь пользоваться.

Для начала, откуда в нас это появилось. Менталитет народов формируется даже не поколениями, а веками, конкретно это фича досталась нам в наследство от наших предков живущих на бескрайних просторах Руси и питавшихся в основном от земли. Всем известно, что с климатом нам не сильно фортануло, у нас тут полгода зима, а лето короткое, яркое и скоротечное. И нашим предкам за это короткое лето надо было вырастить урожай, которым потом можно было питаться все полгода зимы. У европейцев было все в этом плане намного проще, мягкая зима, весна реально наступающая в марте, и в принципе торопиться некуда, сегодня не успеешь, можно завтра сделать, главное до конца месяца успеть посадить, и все нормуль, оно по любому до осени вырастет. Есть время все тщательно распланировать, посадить, прополоть и собрать, не торопясь, вдумчиво, с толком с расстановкой.

poganka_6

У нас же все было по другому.У нас начиная с Масленницы народ уже на низком старте сидит и смотрит в окно, ждет когда сугроб ниже окна оттает и станет видно чо там улице. Кто пошустрее, уже через чердак вышел на улицу и в двухметровом сугробе, прокопал квадратную лунку, и в мерзлую землю посадил редиску. Все остальные ждут, когда снег растает на полях, чтобы резко ломануться пахать и сеять. Март - не торопимся, но ждем, Апрель - ждем, но уже нервничаем. Наконец - алилуйя! - снег сошел, все на перегонки бегут на поля, потому как уже середина мая, а ни хрена не посажено. И дальше все, что до осени идет как в тумане пахать, сеять, сажать, полоть, пасти, доить, косить, собирать, все на бегу, все как в угаре, спать по 4-6 часов, вставать с петухами, иначе ни хрена не успеть, а если не успеть, да ещё и неурожай выпадет, то пи**ец, голод и смерть. Серьёзные такие мотиваторы, не пофилонишь.
Так и получается, что все, что европеец делал не спеша за 8 месяцев, наши предки должны были делать за 4 и только после этого уже могли расслабиться и выдохнуть.
И это намертво вошло в наш механизм выживания, "потерпи братка, до осени дотянем, там зима длинная отдохнешь и отоспишься", это со временем превратилось "потерпи мальца война закончится и отдохнём", и в конечном итоге "щас подожди первую ракету запустим тогда то отоспимся и расслабимся". Мы всегда так работали, и все лучшее что у нас было создано создано именно таким способом. Мы всегда развивались рывками и каждый рывок заканчивался либо достижением цели, либо смертью от истощения по ходу дела.

Мы и Войну выиграли только поэтому. Немцам было непонятно "как же так, мы их бомбим с 8 до 18, а они все равно не сдаются и стиснув зубы, что то там бегают и суетятся. Заводы не останавливаются, технику новую запускают, мосты за 3 дня строят, поляки с французами давно бы сдались, да они уже и сдались. Мы там по 3 года танки проектируем, а они хренак, за полгода новую технику в серию пускают при этом пока заводы ещё в разобранном состоянии за Урал едут".

nemcy

И гонку вооружения мы часто выигрывали именно поэтому.
Мы первого человека можем в космос всего через полгода после собаки запустить, а автомобиль среднего класса запустить не можем. Ну не интересно нам это по большому счету. Не можем мы в этом быть ни первыми, ни лучшими, потому что средний класс не может быть таковым по определению.

Все это результаты именно этой нашей фичи, которой больше нет ни у одной другой нации. И это крайне глупо стыдиться её, её надо знать и уметь использовать. Русскому человеку можно дать огромную задачу в нереальный промежуток времени и он её выполнит, главное подобрать правильный мотиватор. И вот тут загвоздка, потому для современной неолиберальной экономики единственным доступным мотиватором являются деньги. Человек работает только за деньги и ни за что больше. Но практика показывает, что деньги для нас слабый мотиватор. Ну, серьезно, по чесноку, нам не интересно совершать невозможное за деньги. За деньги мы можем убить, украсть, распилить, присвоить, пинать подчиненных, но совершить подвиг - увы.

Нам нужны нематериальные мотиваторы, это надо признать, за честь страны - да, за благо народа - да, за кучу денег - да ну нах*й.

Ещё есть прекрасные мотиваторы всегда мобилизующие русский народ - это "пи**ец, голод и смерть", но их в мирное время, если честно, хотелось бы избежать.
Вопрос нематериальных мотиваторов русского народа это большая тема, которая требует отдельного рассмотрения.

Спасибо за внимание!
Берегите себя.
Гордитесь тем, кто вы есть.


  • 1

Баги и фичи русского менталитета

Пользователь auburn77 сослался на вашу запись в записи «Баги и фичи русского менталитета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баги и фичи русского менталитета [...]

  • 1