?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в России
spolotko wrote in vvv_ig

Когда читаешь рубрики о России в зарубежных СМИ, в особенности британских и американских, складывается впечатление, будто они пишут по одному шаблону. И неважно о чем идет речь: в стране варваров, где Путин на каждом углу лично поставил вышки, подавляющие сознание, живут толпы зомбированных эльфов, и лишь небольшая часть сумевших сохранить разум неполживых повстанцев обороняется от нападок государственной гидры.Таков лейтмотив практически всех политических материалов. Причем он выдерживается даже там, где, казалось бы, никак нельзя назвать действия власти неправильными.

Не стала исключением и тема борьбы с коррупцией. Казалось бы: экс-министры проходят в рамках уголовных дел, СК постоянно вскрывает новые и расследует старые факты коррупции, президент вносит законопроекты и т.п., другими словами, государство ведет плановую работу по искоренению взяточничества, мздоимства и казнокрадства. Но рукопожатные редакторы и тут преуспели!

Особым профессионализмом в этом вопросе отличается свободомыслящее американо-британское издание The Economist, которое считает, что «путинские чистки» не являются результатом внезапного перехода к принципам «демократической отчетности». Они, скорее, «отражают потребность Путина заработать большую (63% на выборах, куда уж больше?прим. автора) легитимность среди избирателей и усилить влияние на верхушку, держащую свои семьи и активы на Западе», а вполне оправданное стремление президента исключить частные интересы чиновников из списка рычагов иностранного влияния показывается изданием, как «полумера», граничащая с крайностью и способная вызвать «негодование элит». (Речь идет о законопроекте, который Путин внес в ГД. Он запрещает чиновникам иметь счета в иностранных банках и владеть ценными бумагами нерукопожатных эмитентов). Другое дело – Алексей Навальный. Вот истинный борец с коррупцией, он не идет ни на какие компромиссы, действует принципиально, быстро, точно и наверняка! Но его честно добытую информацию коварное правительство использует в своих целях, а в «благодарность» заводит против него новые уголовные дела. Однако, несмотря на такую несправедливость, Навальный продолжает свой нелегкий труд на благо россиян! Человечище!

Подробно описал коррупционные скандалы, гремящие в далекой Эрэфии, и другой оплот демократической мысли, американский журнал Foreign Policy. Несмотря на то, что материал на первый взгляд выглядит достаточно объективным, он попахивает, хотя нет, от него просто воняет откровенным русофобством. Главными икспердами, которых процитировало издание, стали дамочки из салона красоты. «Я уже сыта по горло постоянными новостями о том, как жены единороссов тратят миллиарды украденных долларов на зарубежных курортах», - жалуется одна из них. Вторая, видимо наиболее просвещенная, критикует Павла Астахова, который раз в неделю ездить за границу навещать ребенка и жену. Ей, конечно же, невдомек, что он это делал несколько лет назад, когда его жена родила ребенка, и по физическому состоянию они с новорожденым не могли вернуться в Россию. В описании ситуации вокруг Сколково, имхо, ключевой фразой стала: «Все, за что ни берется государство, порождает недоверие». Новая кампания против коррупции, затеянная Путиным, это, с точки зрения издания, лишь показательные порки, а на реальных мошенников власть не обращает внимания. «Простые россияне, вынужденные давать взятки каждый раз, когда устраивают ребенка в детский сад или ложатся в больницу» прекрасно понимают, что закон не заставит чиновников отказаться от коррупции. А вот действия, опять же, Алексея Навального, уверяет нас неполживое СМИ, показательно успешны на фоне жалких потуг государства. Ведь это он пообещал раскрыть сведения о сотнях волков в овечьих шкурах и заставил уйти со своего поста Владимира Пехтина! Неважно, что собственность в Майами записана не на него, а Навальный использовал информацию, нарытую совсем другим человеком. Все равно он большой молодец! Властям остается только нервно курить в сторонке и думать, что же сделать с Сердюковым, Скрынник, Луговцом, Новаком и другими менее значимыми фигурантами громких дел… Куда уж им до Навального?..Там о таких высотах и не мечтают…




  • 1
Маркин расчехлил Навального.

http://maggel.livejournal.com/12046.html

Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется

Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в России [...]

За "новорожденного" ребёнка П. Астахова

То, что Навальный "не рефлексирует, а распространяет" фотографии и интервью 2009г. это для него вполне естественно. Но вот опровергающие его авторы могли бы и по-тщательнее проверять информацию, и про здоровье 4х летнего "новорожденного" не писать. Кстати может малец то давно здесь?

Re: За "новорожденного" ребёнка П. Астахова

Да, Вы правы, комичная вышла ситуация. Я, так увлекся, что совсем не посмотрел на дату интервью Астахова. Как говорится, и на старуху бывает проруха, но еще больше показательно то, что автор статьи в Foreign Policy, очевидно, использовала информацию из того же старенького интервью, и не было никакой прогулки по центру и разговоров в салонах красоты, в которых дамочки только и делают, что обсуждают Путина.)) Такая вот ситуевина, которая, конечно, не красит меня, как автора поста, но еще больше она не красит профессиональную журналистку, имхо...
Спасибо за замечание, пост поправлю.

Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется

Пользователь sstrista сослался на вашу запись в записи «Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в России [...]

> собственность в Майами записана не на него

Неправильно. Правильно так: "собственности в Майами практически нет".

хехе

  • 1