ss69100 (ss69100) wrote in vvv_ig,
ss69100
ss69100
vvv_ig

Categories:

McKinsey - набросок коллективного портрета

McKinsey
С интересом и ... тревогой читаешь статью коллеги eugenyshultzНеполживый консалтинг или шпионаж в законе?”. Что неудивительно, взять хотя бы две следующие цитаты, которые чётко поясняют возникающие чувства.

Консалтинговая деятельность McKinsey в России, охватывает буквально все жизненно важные стороны деятельности государства. Одной из отличительной сторон т.н. метода McKinsey является глубокое внедрение специалистов компании в управляющие органы.

Несмотря на очень активную деятельность McKinsey, в сети на удивление мало информации о КОНКРЕТНОЙ деятельности - обычно все ограничивается общими словами и маркетинговыми заявлениями, что говорит об очень закрытом характере деятельности компании.

MucketyЕсли обратиться к американской базе данных, в которой приведены некоторые связи между политикой, бизнесом и НГО, то получается вот такая интересная картинка.

McKinsey 1
Поиск был проведён по связи McKinsey с Разведывательным сообществом Соединённых Штатов, United States Intelligence Community, IC. Официальных связей, как видим, немного, но они есть.

Тут следует учитывать несколько моментов. Во-первых, в базе данных Muckety собраны и прослежены далеко не все связи, слишком они многочисленны. Во-вторых, если в случае представителей бизнеса или политики часто указывают имена их супругов и детей, то открыв страницу со сведениями по ЦРУ или АНБ, вы подобных биографических подробностей по вполне понятным причинам вообще не увидите.

Однако, несмотря на это, официальные связи, подчеркнём, между консалтинговой фирмой и IC имеются. В своё время они проходили через Сьюзен Райс, Л.Брайнард, Л.П.Силвермана, Н.Киллефер и, что также небезынтересно, через т.н. Центр новой американской безопасности.

Давайте взглянем чуть более подробно на каждого участника нашего списка.

Официальные связи McKinsey с U.S. Intelligence Community, IC
Сьюзен Райс
Susan E. RiceНесколько лет работала в McKinsey.
Советник Дж.Керри в 2004 г., Б.Обамы с 2008, совета по передаче полномочий Обама-Байден.
Кроме того, входила в совет директоров Атлантического совета США, Национального демократического института (НДИ), фонда США-ЮНИСЕФ и др.
В Совете по национальной безопасности являлась специальным помощником президента США, была членом Трёхсторонней комиссии и помощником госсекретаря. Занимала высокий пост в Брукингском институте. Именно там 13 апреля 2010 г. выступил наш тогдашний Президент.
С января 2009 г. -  постоянный представитель США при ООН.

Удивило, что она не является членом Совета по международным отношениям.

Лаель Брайнард
Lael BrainardКонсультировала McKinsey.
Те же Брукингский институт и Трёхсторонняя комиссия. Кроме того, при Клинтоне занимала пост его советника по экономике, а ныне является заместителем министра бюджета в вопросах международных отношений.  Т.е. проводит политику США в вопросах международных финансов, инвестиций, экономического развития за пределами страны, долговых обязательств третьих стран.


П.Силверман
Lester P. SilvermanВ настоящее время - почётный директор McKinsey.
Одновременно - директор Pepco Holdings Inc., компании, поставляющей конечному клиенту в Америке электроэнергию и газ. Более 2 000 000 клиентов.
В прошлом - сотрудник Госдепа, где занимался как энергетическими проблемами, так и являлся директором аналитического центра МВД.



Н.Киллефер
Старший директор в McKinsey.

Сегодня, как ранее и Сьюзен Райс, работает также директором НГО „Сотрудничать с госорганами” (Partnership for Public Service). Некоторые её коллеги-директора в НГО имеют прямые связи с Разведывательным сообществом Соединённых Штатов: Thad W. Allen, Beth A. Brooke, Sean O'Keefe, например, через Атлантический совет.
Ранее при Клинтоне занимала должность помощника министра финансов, затем при Обаме работала контролёром бюджетных средств.

Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS)
А теперь самое время познакомиться с организацией, мощнейшей, судя по фамилиям её директоров и их биографий (Мадлен Олбрайт или Джон П. Уайт, быв. секретарь Минобороны, например). Организацией, вкладчиком в развитие которой является McKinsey.

Всего подобных „вкладчиков”  99. Куда входят как некоторые корпорации, связанные отношениями с Минобороной, так и частные лица. В подавляющем большинстве - крупные чины в области безопасности. Причём, тут звание „вкладчикаотнюдь не означает „финансового спонсора”, потому что в последнем случае Muckety так и пишет - funder. Таким образом, речь идёт об интеллектуальном вкладе. Что ж, McKinsey способна предоставить немало сведений об экономике, государственном устройстве, министерствах и ведомствах, разработках тех многочисленных стран, где фирма работает.

Любопытно, что в Википедии статья о центре существует лишь на английском или японском языках. Скрытная организация, бесспорно. Причём текст в Википедии с рабочей ссылкой на сайт CNAS цитирует миссию центра так:
Развивать мощную, прагматичную и основанную на принципиальных аспектах национальную безопасность и оборонную политику, которая сохраняет и распространяет американские интересы и ценности”.

Этот текст в любую минуту может измениться, поэтому предлагается фотография с сайта.

McKinsey 2

Ниже - текст ссылки, обозначенной в цитате как [1].

McKinsey 3
В нём мы видим другую ссылку на сайт CNAS. Так вот, любопытное как раз и заключается в том, что пройдя по ссылке About CNAS  действительно попадаем на сайт центра в раздел „О центре”, где описана его миссия. Однако тот откровенный текст, декларирующий американскую мировую экспансию, чудесным образом исчезает и вместо него идёт нейтральное и гораздо более скромное, с виду, заявление о главной миссии  Центра новой американской безопасности.

Вот как сегодня формулируются задачи центра:
„... Ключевая задача - информировать и подготавливать сегодняшних и завтрашних лидеров по национальной безопасности”.

McKinsey 4

Вот так, новыми словами камуфлируется основная задача центра: формировать агрессивную американскую внешнюю политику, одним из важнейшим элементом которой, как мы видели выше, является внедрение американских ценностей. Paroles, paroles, paroles...

Что касается отношений центра и McKinsey, то ключевым словом следует считать в процитированном тексте слово „информировать”. Со всей очевидностью именно в этом и заключается роль McKinsey как „вкладчика” в деятельность центра CNAS.

Наконец, чтобы лучше ощутить масштаб и величие скромной, по названию, „консалтинговой фирмы”  McKinsey, придётся пробежаться по должностям, настоящим или ранее занимаемым, главных действующих лиц.

Совет директоров, главные консультанты и партнёры McKinsey
Byron Auguste - член Совета по международным отношениям, директор фонда Уильяма и Флоры Хьюлет (одним из директоров которого являлась Кондолиза Райс, а одним из основателей - RAND Corporation), участником узкого, из нескольких десятков, круга избранных, входящих в сообщество „Йельская корпорация” (помните «Череп и кости»? Где-то рядом). Их должности говорят сами за себя. Или семейное положение, как у жены Билла Гейтса. Того самого миллиардера, который открыто выразил желание сократить население планеты.

Ежели посмотреть на должности, вот, например, лишь один из избранных, Douglas A. Warner III: ст.советник Carlyle Group (вооружение), председатель в Chase Manhattan Bank,  в J.P. Morgan Chase & Co., директор  Motorola, Inc., советник Bechtel Group, Inc. (В 1997-1999 годах специалисты фирмы Бехтель занимались демонтажем шахтных ракетных комплексов на Украине), директор General Electric Company и пр.

Тут и мировые финансы, и ядерные вооружения, и новые технологии, и военные фирмы... Наверно, в такую Йельскую корпорацию желал бы попасть наш соотечественник, выпускник йельских спецкурсов по оранжевым революциям Алёша Навальный. Пока не попал, маловато ещё заслуг перед Америкой.

Dominic Barton - очень скромный персонаж. Попечитель Брукингского института (того самого, где и Сьюзен Райс, Лаель Брайнард, где выступал Дм. Медведев) и член Трёхсторонней комиссии.

Sandra Lynn Boss - просто мама одного из Рокфеллеров.

Lowell L. Bryan - директор DST Systems Inc., разработчик програмного обеспечения, имеющий не только крупнейших мировых клиентов в области финансов, но и владеющий совместно с одним из них,State Street, общим предприятием.

D. Ronald Daniel - член Совета по международным отношениям, директор фонда Блумбергов, директор финансовой группы с 5-ти миллиардными активами RHJ International, ранее - почётный поверенный в делах ... Брукингского института!

Andre Dua - практически никаких сведений нет, кроме того, что до директорства в McKinsey являлся директором НГО United Way of New York City, которая, согласно заявлению на сайте, помогала детям из неблагополучных семей. „Находила практические решения проблем.

Diana Farrell - бывший помощник Обамы, ныне - член стратегической группы института Аспен, про который в сетиВольтер” прямо заявили, что ин-т Аспен - место, где взращивают акул бизнеса. Также член Совета по международным отношениям.

Так что получается?
Мы дошли лишь до буквы „F”, дальше исследовать состав руководящих сотрудников McKinsey, наверно, не имеет смысла, и так понятно многое. Финансы, технологии, дети, Госдеп, оборона, подразделения государственной безопасности, институты и фонды, распространяющие американское влияние и „ценности” по всему миру - вот краткий портрет McKinsey.

Причём, мы даже не акцентировали внимание, а просто указывали на многочисленные связи сотрудников консалтинговой фирмы с такими стратегическими центрами планирования и управления процессами в мировом масштабе, как Трёхсторонняя комиссия или Совет по международным отношениям. Это, вообще-то, тема для особого разговора.

Как же получается, что в самом центре нашей управленческой структуры, в сердцевине российской власти жирует и процветает совершенно чуждый нам элемент? И не просто чуждый, а абсолютно враждебный интересам России и её народа. Ведь специалисты McKinsey - признанные мастера своего, американского дела - прививать по всему миру американские ценности, организовывать бизнес в интересах американских корпораций, снабжать американские центры стратегического планирования информацией.

Ведь неужели сегодня кто-нибудь может поверить, что сотрудник McKinsey Сьюзан Райс может желать России добра??! Так почему же их поганой метлой до сих пор не выдворили из нашей страны, как это случилось не так давно с другим „доброжелателем” России - американской USAID?

Или кто-то просто не может забыть собственное выступление в Брукингском институте и держит McKinsey как источник приятных воспоминаний?!!
Tags: Навальный, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments