?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русский - значит больной
andrei_kurpskiy wrote in vvv_ig
ребенок

В очередной раз из США пришла новость: приемные родители убили ребенка, усыновленного в России. На этот раз жертвой толерантности, человеколюбия и развитой демократии пал 3-х летний Максим Кузьмин. Его долгое время пичкали психотропными веществами, а потом просто забили насмерть.

Услышав об этой трагедии, я решил продолжить писать на тему жестокого обращения с детьми в США, о котором уже говорил уже ранее в одной из своих статей.

Сегодня речь пойдет о том, как американцы относятся именно к усыновленным детям. К слову, в предыдущей статье, я уже предположил, что американские родители относятся к русским детям примерно так же, как к ним относились фашистские оккупанты. Проще говоря, в Америке приемный русский ребенок автоматически получает статус «унтерменш».

Почему это происходит, кто несет за это ответственность? Об этом и не только говорит в своем открытом письме Павлу Астахову Джин Мерсер, доктор наук, заслуженный профессор психологии колледжа Ричард Стоктон, штат Нью-Джерси:

Уважаемый господин Астахов!

Прошу извинить меня за то, что пишу Вам на своем родном языке, но у меня нет ни словаря, ни раскладки на клавиатуре, чтобы выразить свои мысли на русском.

Я хочу рассказать Вам о причине насилия над приемными детьми из России в США. Несколько лет назад по этому вопросу у меня брал интервью журналист Константин Семин, который в то время работал в Соединенных Штатах.

Я с сожалением сообщаю Вам, что со времени нашей беседы с господином Семиным практически ничего не изменилось. Как бы то ни было, международная реакция на дело Артема Савельева может стать тем прецедентом (имеется в виду годичный мораторий на усыновление российских детей американскими гражданами. — прим. перев.), который сдвинет ситуацию с мертвой точки. Впрочем, возникает ощущение, что больше внимания было уделено лечению, которое получил Артем, нежели случаям физического насилия над детьми и даже их убийствам.

На мой взгляд, основной причиной жестокого обращения с приемными детьми в США является распространение в СМИ ошибочной информации об их проблемах с психикой и недостаточном уровне развития. Даже в статье, опубликованной этим утром в New York Times, автор сослался на «реактивную отчужденность привязанностей» – диагноз, которого в природе не существует; возможно, журналист имел в виду «реактивное расстройство привязанностей», хотя, конечно, никто такой диагноз Артему не ставил. Региональные же издания вообще ежедневно публикуют неверную информацию о «расстройствах привязанностей», сведения о которых они черпают из коммерческих интернет-источников. Совершенно очевидно, что и “Nightline” (популярная в США вечерняя новостная передача на канале ABC – прим. перев.) на прошлой неделе также взяла материал для эфира с этих сайтов.

Среди ошибок, распространяемых популярными сайтами в интернете, можно выделить следующие: 1. Приемный ребенок скорее всего имеет реактивное расстройство привязанностей, и это легко обнаружить даже у детей от 5 лет. 2. Реактивное расстройство привязанностей характеризуется жестоким, враждебным поведением по отношению к опекуну, младшим детям и животным. 3. Одним из методов лечения этой болезни является удаление ребенка из приемной семьи и его проживание в специализированном лечебном центре. 4. Традиционные способы психологического и психиатрического лечения лишь обостряют проблемы приемных детей, и только нетрадиционная медицина может принести пользу. Причины таких ошибок, как и информацию о детях, пострадавших от непонимания феномена реактивного расстройства привязанностей, можно посмотреть на сайте www.childrenintherapy.org.

Ни один из вышеперечисленных тезисов не подкреплен доказательствами. Нетрудно представить картину, когда введенные таким образом в заблуждение родители будут считать ребенка причиной всех бед в доме или же станут опасаться его поведения и любой смены настроения, хотя оно может и не выходить за пределы нормы. Запутавшиеся опекуны зачастую видят решение проблемы в отказе от ребенка. Одним из последствий предрассудка, что дети представляют опасность, может стать применение приемными родителями физической силы в ответ на малейшее непослушание или недопонимание. В добавок к этому, приемные родители, упорствующие в собственных заблуждениях, не желают воспользоваться услугами профессионалов, отрицающих эти предрассудки. Именно это, вероятно, стало причиной, по которой мисс Хэнсен (приемная мать Артема Савельева – прим. перев.) не попросила помощи, когда, несомненно, в ней нуждалась.

К сожалению, даже очень уважаемые агентства по усыновлению зачастую становятся заложниками этих предубеждений и передают их потенциальным приемным родителям. Правительства некоторых штатов позволяют службами по защите детей использовать при подготовке опекунов методы, основанные на таких заблуждениях.

Очевидно, что РФ не обязана искоренять предрассудки, распространенные в США. Как бы то ни было, мотивация американцев к усыновлению детей из России может стать тем двигателем, который, вероятно, даст старт положительным изменениям в отношении к детям с самой разной биографией. Если бы Россия приостановила действие разрешения на усыновление детей в США до тех пор, пока СМИ и агентства по усыновлению не предпримут меры по борьбе с предрассудками, которые они сами и создали, принимая на веру ложную информацию, то это стало бы хорошим стимулом для всех участников процесса усыновления в Соединенных Штатах. Если бы все участники этого процесса распространяли правильную информацию, приемные родители были бы лучше готовы к усыновлению.

Конечно, я не говорю, что это решит все проблемы, так как я убеждена в том, что для некоторых родителей усыновление становится спусковым крючком к проявлению скрытых психических расстройств, которые трудно предвидеть. Впрочем, я думаю, что, изменив сюжеты новостных выпусков и газетных статей, мы сможем сильно повлиять на образ мышления и поведение приемных родителей.

Спасибо Вам за внимание. Мне было бы очень приятно, с Вашего разрешения, в дальнейшем продолжить этот разговор.
Искренне Ваша, Джин Мерсер, доктор наук
Заслуженный профессор психологии колледжа Ричард Стоктон, Помона, штат Нью-Джерси.


Как мы видим из этого письма, госпожа Мерсер пытается вскрыть очень серьезный гнойник на теле американского общества. Дело в том, что она, по сути, говорит о стереотипах, которые представители бизнеса вбивают через СМИ в головы простых американцев. Логика очень простая: заставить поверить приемных родителей в то, что ребенок болен по определению, подтолкнуть опекунов к оплате разного рода лечебниц, курсов, семинаров, покупке специальных «детских» психотропных веществ (которыми, кстати, пичкали маленького Максима, перед тем как убить) и т.д. Но это, на мой взгляд, далеко не все. Заслуженный профессор психологии почему-то обходит стороной, так называемые, этнические стереотипы.

Ни для кого не секрет, что в глазах американских обывателей стараниями тех же СМИ среднестатистический русский выглядит, как пьяное, небритое, грязное и агрессивное быдло.
VFL.RU - ваш фотохостинг

А раз все русские такие, то и дети у них по определению склонны к агрессии, пьянству и неадекватному поведению. Соответственно, если даже у американских приемных детей есть пресловутое реактивное расстройство привязанностей, то у маленьких русских варваров оно достигает вообще космических масштабов.

И в итоге возникает ситуация, когда американский гражданин, преисполненный благих намерений усыновляет в России ребенка, привозит его в Штаты. Там ему говорят: «Да Вашего ребенка полечить бы неплохо! Вы же не хотите, чтобы он стал социопатом?» Новоиспеченный родитель, конечно, соглашается, и начинаются все эти бесконечные курсы, процедуры, тренинги, психотропные препараты, которые делают из ребенка маленькое сумасшедшее чудовище. Опекуны видят, что лечение не помогает, начинают искать причину. А так как американская медицина не может ошибаться априори, приходится искать корень проблемы в генетической предрасположенности «русских ублюдков» к неадекватному и агрессивному поведению. И что же делать в таком случае неудавшемуся родителю? Конечно, бить, иногда даже насмерть.

В заключение я хотел бы сказать, что письмо Павлу Астахову было написано в 2010 г., задолго до принятия закона Димы Яковлева, и митинга против этого закона. И лично мне очень интересно, почему отечественные человеколюбивые оппозиционеры, интеллигенция, креативный класс и совесть нации, люди, поголовно знающие английский язык, не удосужились прочитать это небольшое послание американского ученого? Конечно, можно объяснить это нехваткой времени, но такое объяснение не будет достаточно убедительным – на чтение постов в интернете и посещение гневных митингов у рассерженных горожан время почему-то всегда находится. Скорее всего, эта престранная леность ума происходит от вещи гораздо более прозаичной – нехватки совести.




  • 1
(Deleted comment)

Они горстями жрут таблетки..от всего

Мощное лобби фармгигантов США тесно связана с практикующей медициной на самом высоком уровне.Каждый год, в США "появляются" новые болезни, в основном психические расстройства, для которых тут же находятся свои таблетки.Для детей существует куча болезней, психических расстройств - ВСЕ ОТЛИЧНОЕ ОТ ПРЯМОГО СИДЕНИЯ НА СТУЛЕ, так или иначе классифицируется как психическое отклонение, то есть все то, что отличает живого ребенка от куклы...Это очень серьезный бизнес, астрономические суммы, поэтому встать на пути этого паровоза уже не под силу никому .В США и Кеннеди убивали, так что ничего невозможного нет..Самой знаменитой жертвой экспериментов фарминдустрии США стал конечно же великолепный Элвис Пресли, внутренние органы которого превратились в слизь..Элвис страдал депрессиями, и горстями поглощал тогдашнюю новинку рынка лекарств - "совершенно безвредные" таблетки - антидепрессанты..(Ученые просто не до конца испытали антидепрессанты на предмет побочных эффектов, время, знаете ли на это надо)..Зато какой гешефт!
===================================================================================
"США впереди планеты всей по накачиванию детей психотропными препаратами. В США на потоке накачивают детей психотропами начиная с рождения. Статистика показывает, что применение сильнейших психотропных препаратов на детях от 2 до 5 лет за период с 1999 по 2007 год - УДВОИЛОСЬ! - Какая могла бы быть этому материальная причина? И это не смотря на то, что доказано, что применение психотропных препаратов на детях вызвало подъём неведомого дотоле явления самоубийств среди детей. http://www.alternet.org/drugs/146551 "Антипсихотики, которые в школах широко примеяются на американских детях в качестве коректора поведения, вызвают непоправимый ущерб всем органам и системам ребёнка, предупредила Vera Hassner Sharav, president of the Alliance for Human Research Protection, in a February 26, 2010 InfoMail".
=========================================================================================================================================
Для врачей существует целая система бонусов, в зависимости от того, сколько и каких лекарств он выписывает пациентам.АМЕРИКА ЭТО СТРАНА БИЗНЕСА - ТАМ ВСЕ ПОДЧИНЕНО ПРИБЫЛИ, ЭТО СВЯТОЕ. По другому теперь воспринимается момент из "Крестного отца" Копполы, когда подставивший молодого Майкла Корлеоне свой же бандит, отправляясь "в последний путь" взывает к нему, надеясь на понимание - "Майкл, ничего личного, только бизнес"..

Edited at 2013-02-20 01:03 pm (UTC)

Отличное дополнение! Спасибо!

Треннинг приемных родителей проводит собаковод.

«Если вы зовете ребёнка, он должен обязательно подойти и выслушать вас, глядя в глаза. Ребенок может поупражняться в этом, например, за 15-20 минут до предвкушаемого выезда в гости к другу или на футбольный матч. Объявите ребёнку, что начинается упражнение под кодовым названием «призыв». Потом устройтесь поудобнее и попросите ребенка выйти в свою комнату и ждать там. Когда ребёнок выйдет, ласково позовите его обратно, и как только он появится перед вами, поздравьте со счастливым возвращением! Затем снова отправьте его в комнату, а когда вы позовете его в следующий раз, он должен не просто подойти, а еще посмотреть вам в глаза и весело и почтительно сказать: «Мама, я тут!»

Это — отрывок из книги Нэнси Томас, психотренера, которая проводит платные занятия для приёмных родителей в США. Вот ещё несколько цитат оттуда:

Во время разговора с вами ребенок должен смотреть вам в глаза — неважно, слушает он вас или отвечает. Если это правило кажется вашему ребенку слишком трудным — вот прекрасная возможность потренироваться! Например, каждый раз, когда ребенок отводит взгляд, делайте паузу и не возобновляйте разговор, пока он снова не посмотрит на вас. Или, чтобы улучшить кровообращение и помочь ребенку удерживать зрительный фокус, предложите ему отжаться или попрыгать на месте (но не более 10 раз); физическая активность улучшает снабжение мозга кислородом.

Сначала ребенка надо научить просить разрешение на любое действие: пойти
в туалет, попить воды, буквально на всё. <...> Последовательность ‘просьба-удовлетворение’ играет огромную роль в формировании привязанности и зарождении у ребенка совести. Поэтому требуйте от ребенка просить у вас разрешения на всё. Как бы утомительно это не было, результат окупит потраченные усилия.

Как будто читаешь не про воспитание ребёнка, а про тренировку собаки! И действительно, судя по сайту childrenintherapy.org, Нэнси Томас — в прошлом тренер собак и не получила никакого профессионального образования в воспитании детей:

Госпожа Томас до сих пор применяет свои знания в работе:

«Бывает, ребенок совсем выходит из-под контроля. Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками и это намного опаснее — с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю ее, пока сижу на ребенке».

Можно подумать, что американцы, которые платят деньги этой женщине за её тренинги — ненормальные. Но скорее всего, они действительно считают приёмных детей больными с диагнозом «синдром нарушения привязанности». Диагноз ставит специалист с сертификатом, приобретённым у частной конторы (всё как положено в свободной рыночной стране). Специалисту заплатили, он поставил «диагноз», и теперь причина трудностей с ребёнком понятна! Достаточно решить проблему и «вылечить» малыша, то есть — добиться от него требуемого поведения. Сертифицированный психотренер подскажет методы и вся семья будет им неукоснительно следовать:

На кадрах видео, размещенных на сайте Advocates for Children in Therapy можно увидеть методы этой «терапии». На коврик кладут маленькую девочку лет семи, а на нее сверху ложится крупная женщина (около 100 килограмм веса). Девочка кричит от боли, ей тяжело, она почти задыхается. А женщина в это момент орет на нее: «Ты прекратишь так себя вести?»

Понятно, что далеко не каждый американский ребёнок проходит такое «лечение». Именно усыновлённые дети автоматически считаются больными «нарушением привязанности». Особенно, почему-то, — дети из России. Поэтому в 2010 году американский психолог, профессор Джоан Мерсер, направила в Россию открытое письмо, где предупреждала о «псевдонаучных психотерапевтических мифах», распространенных в США среди приёмных родителей. Также она призывала ввести в России временный запрет на усыновление в США (напомним, что мораторий на усыновление в США Россия ввела в 2010 году и действовал он 15 месяцев). Как видим, в США есть добросовестные психологи, которые бьют тревогу. Однако в Америке своеобразно понимаемая свобода — дороже компетенции и выше безопасности детей. А коль скоро родители уверены, что лечат больного ребёнка, то и суд к ним относится снисходительно (ребёнок из России, а значит, и впрямь — больной):

продолжение

Супруги Лещинские также отделались условным наказанием за то, что долгое время издевались над тремя приёмными дочерьми из России. Они заставляли их бегать десятки километров, отжиматься от доски — так, что у девочек деформировались кулаки, стоять на голове и подолгу находиться под холодным душем. За малейшую провинность девочек отправляли ночевать в собачью будку.

Наконец, супруги Крейверы получили лишь несколько месяцев тюрьмы, хотя их приемный сын Ваня Скоробогатов был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами головы, несовместимыми с жизнью.

Российских детей, попавших в США, жаль вдвойне, ибо для рядового американца «русский» — означает не только «комми», но и «пьющий водку». И потому русские дети — вдвойне ущербны, ведь практически все они с рождения «больны алкогольным синдромом» (ещё один выдуманный диагноз). Стоит отметить также, что в США есть любопытная практика передачи усыновлённых детей другим «хозяевам», то есть, усыновителям. Так, Максим Бабаев по документам был усыновлён в 3 годика одними американскими гражданами, а в 6 лет подвергся сексуальному насилию почему-то в другой приёмной семье. После знакомства с данной книгой отношение некоторых американских усыновителей к детям становится более понятным. Возможно, применение именно этих методов не принесло результатов с Артёмом Савельевым, после чего американская усыновительница отправила его на самолёте обратно в Россию.

Но перейдём к главному: оказывается, госпожа Нэнси-собаковод преподаёт не только в США, но и в России. И в этом ей помогают российские благотворители.

После прочтения отныне совсем по-другому буду воспринимать фразу, которая кочует из одного голливудского фильма в другой:" я горжусь тобой!". Возможно, после каждого правильного действия и послушания ребёнку так говорилось ("ты прекратишь так себя вести? - я горжусь тобой!")

(Deleted comment)
В том-то и дело, что не уроды, а обычные американцы. Именно это и страшно.

нет, уроды. Нормальному человеку не придет в голову избивать трехлетнего ребенка до смерти. Три года! Он ходить-то недавно научился.
Не справляешся с воспитанием приемного малыша - откажись. Но как же так мы же американские сверхчеловеки, городость не позволяет отказаться, поэтому все проблемы воспитания проще переложить на малыша.

Не думаю, что они изначально уроды. Скорее жертвы тотальной пропаганды, о которой и говорит профессор в письме.

Но это ни в коем случае их не оправдывает.

(Deleted comment)
Это как-то уж через чур жестко...

Зато есть чем крыть вопли о том, что в Америке детям по определению лучше.

Именно поэтому я и люблю использовать оригинальные тексты.

Уважаемый автор!
Ваш пост показался нам интересным и был опубликован на главной странице Russia.ru (http://www.russia.ru/news/politics/2013/2/20/8364.html)
С уважением, редакция Russia.ru

Мда, советские журналисты все такие же советские. Как обычно, пришлось пойти прогуляться по американским форумам, дабы составить представление о предмете.
Нет, ну остальные конечно, могут и статье поверить, че, у нас же своими мозгами думать не любят, читать и искать информацию не обучены.
Мерзко, неужели автор сам себе верит?
А впрочем, вопрос риторический и ответа не жажду, и без того читать было неприятно и стыдно за вот таких журналистов.

Ну что же Вас учить-то все время надо?

Если Вы куда-то прогулялись, то скиньте нам ссылку, или Ваш комментарий будет восприниматься, как обычный треп.

Или Вы просто опасаетесь опозориться, предоставляя заведомо ложную или глупую информацию?

  • 1