Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Депутатский капитал

«Страшно далеки они от народа.» Кто не помнит это определение Ленина, данное своим политическим противникам? Что это были за противники уже никто, пожалуй, не скажет, а вот определение осталось. Смею предположить, навеки. Уж больно точно оно характеризует положение того, что в России принято называть властью – не персонифицированной политической верхушки, а вполне обезличенного государственного «аппарата»: министров, высокопоставленных чиновников, депутатов разного уровня. Таково положение дел сегодня, так было в прошлом при всех режимах, начиная с Гостомысла, так будет, вероятно, и в будущем – вплоть до сигнала собираться на Страшный суд.

Как только человек приобщается к государственной власти, так сразу же он теряет связь с реальной жизнью. Наверное, там, что-то добавляют в буфете в компот… Любые государственные идеи о разного рода вспоможениях населению оборачиваются насмешкой или издевательством – в общем, фикцией.

Вот, например, материнский капитал. Ну, хорошо, конечно, что хоть что-то дают. Но ведь единовременно. И не сказать, что так уж прям много. А ребенка кормить/одевать нужно каждый день.

Или вот, например, недавняя новелла с донорами. Зачем им деньги? И кормить их не надо. Они же от избытка чувств и от полнокровия – чтобы давление снять. Спасиба им вполне хватит. Опять-таки и государству экономия.

А все отчего? Оттого, что страшно далеки они, заботливые, от народа. Как стали о народе думать, так сразу и потеряли связь с реальностью. Это, наверное, потому, что их собственные проблемы по гроб сразу и решились – жалованье, пенсион, медицинское обслуживание и пр.

А если не давать им все и сразу, а вот как они народу – по частям или единовременно, да с ограничениями? Может быть, связь с жизнью сохранится?

Что можно предложить?

Ну, вот, например, пенсион. У высокопоставленных чиновников и особенно у депутатов (и особенно у депутатов Думы) он о-го-го, независимо от стажа, кстати. И прямо до гробовой доски. А вот если давать не регулярный пенсион, а единовременное пособие? И именно при выходе на пенсию. Депутатский капитал! И чтобы потратить было можно не на что хочешь, а, как и семьям с детьми – на улучшение жилищных условий, образование и лечение. Ну, скажем, на ремонт дома престарелых (при условии, что депутат/чиновник там сам уже прописался). Обучение, пожалуй, отставному депутату/чиновнику уже ни к чему. Впрочем, нас-то это волновать не должно. Поэтому предлагаем платное обучение какому-нибудь наречию народов банту (можно даже с выездом на стажировку на пару недель в страну носителей языка), курсы фигурной лепки пельменей (опять-таки и для разработки подвижности пальцев рук в старости очень полезно) и курс художественного письменного слова (для мемуаров в самый раз!) – на выбор. И лечение – исключительно отечественными таблетками или у народных целителей (пусть даже с выездом к какой-нибудь Бабе Ванге).

Донорам – спасибо? Отлично! И депутатам/чиновникам – не премии и тринадцатые зарплаты, а грамоту. И чтоб такую, чтобы и в деньги ее конвертировать нельзя было – например, в виде красочной на дорогой бумаге большого формата справки, что, мол, да, служил на благо народа такое-то время там-то и в таком-то статусе, за что и выражается от всего народа огромное спасибо.

Надо, надо сохранить ниточку, связывающую наших радетелей с нами. Чтобы она им напоминала о бренности государственного бытия…
Tags: мысли вслух, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments