SerjPolotko (spolotko) wrote in vvv_ig,
SerjPolotko
spolotko
vvv_ig

Нужна ли нам Олимпиада в Сочи?

Наверняка, многие уже прочитали сообщение о том, что расходы на Олимпиаду в Сочи выросли в пять раз до 1,5 триллионов рублей, и это не предел.  Общественный активист и журналист (так написано в профиле на Эхе Москвы) Егор Бычков показал иной способ, как можно потратить деньги с пользой для народа. Он предлагает построить в каждом городе страны по новому бассейну, ледовому дворцу, ФОКу и раздать детям кучу спортивных ништячков.Так, по его мнению, «мы обеспечили бы себе взрывной рост спорта в стране и рвали бы всех на любых соревнованиях». Заманчиво да? Но это только с первого взгляда. Когда включаешь голову, начинаешь понимать, что все гораздо сложней, чем этот «журналист» описывает. Для начала, он почему-то замалчивает то, что бОльшая часть запланированных расходов – частные инвестиции, которые составят 1 триллион рублей или почти 2/3 от общей суммы.

На 1 января 2013 года потрачено (см. статью по первой ссылке):

Общая сумма

1,136 трлн рублей

74,5% от плана

Затраты инвесторов

737 млрд рублей

74,3% от плана

Затраты Олимпстроя

111,7 млрд рублей

63,9% от плана

Затраты администрации Краснодарского края и Сочи

77,7 млрд рублей

71,2% от плана

Федеральные затраты

209,7 млрд рублей

88,5% от плана

Как, мне хотелось бы знать, Егор Бычков станет привлекать инвесторов к постройке стадиона вместимостью 10 000 человек в городе с населением, скажем, 50 000 или даже 100 000?

Да и нужен ли в таком городе такой стадион?

Далее он так же забывает упомянуть о том, куда все же идут деньги, вместо этого делая пропагандистский упор на эмоциях: «…мы будем свидетелями дорогого фейерверка, не имеющего ничего общего с развитием спорта в стране». Думаю, Сергей Доля, сам того не зная, дал хорошее опровержение этого пункта своим фотоотчетом о ходе строительства сочинских объектов. Вкратце. Строительство идет полным ходом, объекты, назло нашей оппозиции, все же будут сданы вовремя, и да, для развития спорта будет сделано очень много. Вот ключевые олимпийские сооружения (фото и подписи Сергея Доля)



1.Дворец зимнего спорта "Айсберг"
Во время игр: будет использоваться для фигурного катания и соревнований по шорт-треку
После игр: велодром.

2. Конькобежный центр "Адлер-Арена"
Во время игр: соревнования по скоростному бегу на коньках.
После игр: торгово-выставочный центр.

3. Керлинговый центр "Ледяной куб"
Во время игр: Соревнования по керлингу.
После игр: здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

4. Ледовый дворец "Большой"
Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой.
После игр: спортивный и развлекательный центр.

5. Ледовый дворец "Шайба"
Во время игр: соревнования по хоккею и следж-хоккею.
После игр здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

6.Олимпийский стадион "Фишт"
Во время игр: церемоний открытия и закрытия игр.
После игр: футбольный стадион.

7. Аэропорт

8. Железнодорожный вокзал

9. Медиацентр для журналистов и гостиница

После игр: торгово-развлекательный комплекс.

10. Олимпийская деревня, где будут проживать спортсмены.

11. Отель "РедисонБлю" для представителей Международного олимпийского комитета.

12. Порт

Планируется, что к играм сюда пристанут несколько круизных лайнеров, которые будут также использоваться, как гостиницы.

13. Дома переселенцев с территории стройки Олимпийских объектов.

То есть кроме шикарнейшего праздника для всех любителей спорта, патриотов своей страны и даже некоторых не полностью зомбированых хомячков будет построено:

- несколько спортивных объектов высочайшего мирового класса,
- 365 км дорог,
- более 200 км железнодорожного полотна,
- 22 автомобильных и 11 железнодорожных туннелей,
- 47 мостовых сооружений и эстакад,
- 150 км газопровода в адлерском районе и около 60 км в Красной поляне,
- 4 ТЕС и 1 ТЕЦ, 18 подстанций.

Стоит еще отметить, что это вклад не на краткосрочную и даже не на среднесрочную перспективу. Олимпиада даст толчок развитию спорта в регионе и стране, поднимет престиж Краснодарского края как курорта, чего уже долгие годы добивается руководство страны, но главное то, что «Сочи 2014» поднимет уровень морально-психологического состояния большей части россиян. Наша заниженная самооценка, наконец-то,  уйдет в прошлое: миф о том, что все заморское по определению лучше, а все, что делают русские однозначно третьесортное, будет если не разрушен, то поставлен под сомнение совершенно точно. А это, друзья, дорогого стоит. Невольно поражаешься, как же так случилось, что «объективный журналист» Бычков не смог заметить ничего, кроме фейерверка? Возможно, ему стоит пройти курсы повышения квалификации, а еще лучше переквалификации, и самому съездить на сочинские стройки в качестве рабочего, чтобы понять, что же на самом деле там готовится.

Теперь поговорим о коррупции. Алексей «Оптимизатор» Навальный, естественно, не преминул упрекнуть «кровавый режим» в воровстве.

нав

Но он сделал это, как обычно, по привычке, для поддержания имиджа и, конечно же, забыл дать ссылочку на доказательства. Впрочем, это уже стало нормой…Однако когда смотришь на вещи не через белоленточные очки, обычно напоминающие шоры для мозга, которые заставляют писать комментарии типа: нормальные люди не хотят (имеется в виду - проведения Игр), зная что 90% (наверное, денег) уйдет в распил, осознаешь, что сейчас на кону стоит авторитет не только Путина, но всей страны. Я не собираюсь идеализировать ситуацию и делать из чиновников ангелов во плоти. Наверняка, воровство есть. Но также я более чем уверен, что власти и правоохранители делают все, чтобы его предотвратить, а уж про бизнес и говорить нечего, там путь каждой своей копеечки знают от и до. Так что говорить о масштабных «роспилах» денег не приходится, тем более, когда видишь всю грандиозность и основательность стройки.

Кстати, вот пример реальной коррупции и растраты бюджетных денег во время подготовки к Играм в Лондоне. Ссылка 1, 2. Изначально Олимпийскую деревню должны были построить на деньги австралийского девелопера «Ленд Лиз». Совершенно случайно до того как стать председателем одного из основных агентств по организации Игр (Olympic Delivery Authority). Девид Хиггинс возглавлял этот самый «Ленд Лиз». Но, видимо, вмешалась рука провидения и после кризиса 2008 года компания отказалась от обязательств, а британцам пришлось оплачивать все
строительство из своего кармана. Однако и тут история не заканчивается. Впоследствии на Даунинг Стрит решили избавиться от ненужного олимпийского наследия и продали деревню правящей в Катаре семье с убытком для налогоплательщиков в (!) 275 миллионов фунтов, примерно 13,5 миллиардов рублей (для сравнения в деле Магнитского идет речь о 5,4 миллиардов рублей). Но вот беда! Все это произошло не в быдлорашке, а в колыбели демократии и пристанище беглых олигархов кровавого путинского режима. Так что нельзя об этом даже упоминать! Как нельзя говорить и о том, что реальная стоимость лондонских игрищ была отнюдь не 9,3 млрд фунтов, т.е. в 4 раза выше заявленной, а около 24 млрд фунтов или 1,2 триллиона рублей, т.е. в 10 раз выше начальной. А те 9,3 млрд фунтов, около 450 млрд рублей, о которых нам пишет образец правдивости Википедия, были лишь бюджетными средствами, что вполне сопоставимо с нашими затратами (см. таблицу выше). Но, к сожалению, моральные принципы Алексея не позволяют ему говорить обо всем этом.

И в конце, учитывая все вышесказанное, хочу задать вопрос. Как Вы считаете, оправдана ли такая высокая цена Сочи-2014? По моему, вполне

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments