andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in vvv_ig,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
vvv_ig

С чего начинается реформа образования?

против удальцов


К сожалению, в современной России наличие неквалифицированного руководящего и преподавательского состава в учебных заведениях является печальной нормой. В подтверждение этого тезиса можно привести громкий скандал вокруг липовой диссертации директора СУНЦ МГУ Андриянова.

Из статьи, опубликованной на «Ленте.ру», мы можем вынести для себя несколько неутешительных фактов.

  1. Комиссия по проверке подлинности диссертаций была создана только после начала шумихи в прессе. До этого никто не шевелился.
  2. Члены комиссии ограничились лишь выборкой 25 работ, которые проверили внимательно, и еще 60 диссертаций, которые внимательно проверить не захотели не успели.
  3. Все 85 работ оказались подозрительными – в них используются несуществующие публикации. Несколько трудов, включая диссертации Кралина и Андриянова, были признаны откровенным плагиатом.
  4. Ненастоящие ученые работают в известных вузах, например, МПГУ, РГСУ и даже МГУ.

Таким образом, получается, что комиссия по исследованию подлинности диссертаций, созданная фактически из-под палки, немного копнула и обнаружила нарушения аж в ста процентах проверенных трудов.

Сами же плагиаторы на протяжении многих лет «успешно» трудятся в крупнейших вузах страны.

Вот вполне конкретный и наглядный пример того, насколько качественные кадры работают в учебных заведения России. Несомненно, это не какой-то единичный случай, а уже вполне сложившаяся за благословенные 90-ые система, характерная сегодня для большинства учебных заведений нашей страны. Несомненно, ее необходимо ломать и выстраивать новую, в которой не будет места лжеученым и безграмотным преподавателям.

Возникает логичный вопрос. Как это сделать? История с расследованием «Ленты.ру» показывает, что только гражданская активность может сдвинуть проблему с мертвой точки. Казалось бы, решение задачи лежит на самой поверхности! Действительно, неравнодушным гражданам стоит последовать примеру выпускников СУНЦ МГУ, которые, собственно, и написали письмо, указывающее на несуществующие публикации в автореферате директора интерната Андрея Куприянова.

то письмо – прекрасный образец работы гражданского общества.

К сожалению, есть одно большое «но». И это «но» заключается в том, что в современной России гражданского общества как такового нет. Вместо него есть какие-то непонятные личности, называющие себя оппозиционерами и гражданскими активистами. Вместо того, чтобы действительно бороться с лжецами, мошенниками и плагиаторами, эти товарищи самозабвенно митингуют, оккупируют скверы, захватывают фонтаны, сквернословят в интернете.

И все же, с чего начинается реформа образования? С чего же начинается любое успешное и позитивное преобразование? Конечно, с заинтересованности и активного участия населения. Ведь именно общество – тот мотор, который должен подталкивать власть к действию.

Только подумайте, всего несколько выпускников смогли положить конец карьере лжеца и плагиатора Андриянова! Что же сможет сделать нормальная оппозиционная политическая партия?

Однако, пока слово «оппозиция» в России ассоциируется с нафталиновыми мошенниками от политики, жуликоватыми блогерами, социал-экстремистами и прочими сумасшедшими защитниками дикой природы, не будет у нас никакого гражданского общества.

Очевидно, что граждане, имеющие активную гражданскую позицию должны консолидироваться. И чтобы дать им это сделать, в первую очередь нужно убрать с трибуны всю шелуху, пытающуюся говорить от имени народа, преследуя свои политические и корыстные цели.



Tags: гражданское общество, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments