?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
За народовластие и против демократии?
xs17 wrote in vvv_ig

В феврале этого года Геннадий Зюганов будет праздновать свое 20-летие на посту руководителя партии КПРФ. И, видимо, к этому можно приурочить публикацию нового Устава КПРФ , который будет принят на грядущем юбилейном XV съезде партии.

zyuganov

Этот новый устав если не радикально, то очень серьезно меняет баланс сил внутри нее. Безусловно, новый главный партийный документ "выключает" практически все демократические механизмы и элементы которые были в партии до этого, вводит жесткую дисциплину и серьезный контроль всех отделений и партийных организаций со стороны ЦК


То есть, на смену партийной демократии, власти большинства, которой так гордились коммунисты, приходит жесткая диктатура Центра. Очевидно, что количество полномочий у рядовых членов партии резко уменьшается, зато партийные боссы получают целый спектр дополнительных возможностей. Среди них - и роспуск региональных отделений без прений и обсуждений, исключение членов из партии по первой жалобе или отклонившихся от линии партии и так далее

Главным управляющим элементом, который принимает большинство решений, становится председатель и президиум ЦК КПРФ. А регионалы обязаны просто беспрекословно подчиняться любому решению ЦК.
В целом, партия берет курс на локальный культ личности и тоталитаризм. И все это - на фоне той критики, которая сыпалась на представителей Единой России во время "выборной лихорадки". Геннадий Зюганов, несомненно, снова будет избран председателем на грядущем съезде, но скорее всего, это будет его последний срок по причине преклонного возраста. Поэтому-то, новый Устав вполне может быть, в том числе, негласной подготовкой партийной нормативно-правовой базы под новое руководство. 

Ни для кого не секрет, что в последние годы дела у КПРФ идут неважно - партия потеряла изрядное количество сторонников, успех на последних выборах в ГД обусловлен, скорее, нежеланием избирателя голосовать за ЕР, чем любовью к коммунистической идеологии. Иными словами, партия явно испытывает серьезный кадровый кризис - пожилые члены уходят на пенсию, а молодежь, по большей части, предпочитает совсем другие политические движения. 

Кроме того, у КПРФ появились новые конкуренты на политической арене, среди которых есть и социалисты, и коммунисты, которые, де-факто, уже через какой-нибудь десяток лет могут отобрать все позиции у партии Зюганова, объединившись в блоки. 
"Справедливую Россию" в расчет можно не брать - ее сильно лихорадит из-за действий некоторых депутатов, которые слишком сильно увлеклись протестами. Думаю, она несколько лет потратит только на восстановление репутации.
Речь идет о таких партиях как "Патриоты России" (до 10% на последних выборах в нескольких регионах России), "Коммунисты России", "Партия Пенсионеров", прочие партии "левого лагеря". И даже партия »Яблоко" ( 12% в Лен.обл.)стала серьезным конкурентом КПРФ -  она вполне может забрать себе часть недовольных коммунистов при первой возможности. Пусть среди этих партий есть спойлеры КПРФ, но сам факт того, что эти спойлеры "уводят" голоса доказывает серьезные проблемы внутри КПРФ.

Думаю, в этом основная причина ужесточения Устава и "закручивания гаек" внутри партии. То есть, верхушка КПРФ полностью уверена в том, что таким методами сможет удержать свои руководящие позиции, но если рассуждать логически, то принятие такого Устава - билет в один конец с трагическим финалом.





  • 1
Согласен, что внутренне. мы тут со стороны наблюдателей. Написал исключительно свое мнение в связи с публикацией устава КПРФ, который может полностью изменить партию, а КПРФ остается сильным игроком

Я понял, Ваша позиция мне симпатична. Зюганов не герой моего романа, хотя я постоянно голосую за КПРФ на парламентских выборах. Но вот кажется мне, что при другом, более "демократичном" и "прогрессивном" лидере, КПРФ давно бы уже прекратила своё существование - стала бы называться "социалистической", раскололась бы на несколько партий, и уже не занимала бы того места в Думе и в политическом процессе, какое она занимает последние 20 лет.

Когда заводят разговор о замене Зюганова на более "демократичного" лидера, у меня возникают ассоциации с Горбачёвым, который пришёл на смену старым лидерам. Взял под аплодисменты штурвал в свои руки, и... корабля не стало. Так иногда бывает, когда ОЧЕНЬ хочется чего-то нового, светлого и прогрессивного.

Допускаю, что партия держится именно на нем

  • 1