?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За народовластие и против демократии?
xs17 wrote in vvv_ig

В феврале этого года Геннадий Зюганов будет праздновать свое 20-летие на посту руководителя партии КПРФ. И, видимо, к этому можно приурочить публикацию нового Устава КПРФ , который будет принят на грядущем юбилейном XV съезде партии.

zyuganov

Этот новый устав если не радикально, то очень серьезно меняет баланс сил внутри нее. Безусловно, новый главный партийный документ "выключает" практически все демократические механизмы и элементы которые были в партии до этого, вводит жесткую дисциплину и серьезный контроль всех отделений и партийных организаций со стороны ЦК


То есть, на смену партийной демократии, власти большинства, которой так гордились коммунисты, приходит жесткая диктатура Центра. Очевидно, что количество полномочий у рядовых членов партии резко уменьшается, зато партийные боссы получают целый спектр дополнительных возможностей. Среди них - и роспуск региональных отделений без прений и обсуждений, исключение членов из партии по первой жалобе или отклонившихся от линии партии и так далее

Главным управляющим элементом, который принимает большинство решений, становится председатель и президиум ЦК КПРФ. А регионалы обязаны просто беспрекословно подчиняться любому решению ЦК.
В целом, партия берет курс на локальный культ личности и тоталитаризм. И все это - на фоне той критики, которая сыпалась на представителей Единой России во время "выборной лихорадки". Геннадий Зюганов, несомненно, снова будет избран председателем на грядущем съезде, но скорее всего, это будет его последний срок по причине преклонного возраста. Поэтому-то, новый Устав вполне может быть, в том числе, негласной подготовкой партийной нормативно-правовой базы под новое руководство. 

Ни для кого не секрет, что в последние годы дела у КПРФ идут неважно - партия потеряла изрядное количество сторонников, успех на последних выборах в ГД обусловлен, скорее, нежеланием избирателя голосовать за ЕР, чем любовью к коммунистической идеологии. Иными словами, партия явно испытывает серьезный кадровый кризис - пожилые члены уходят на пенсию, а молодежь, по большей части, предпочитает совсем другие политические движения. 

Кроме того, у КПРФ появились новые конкуренты на политической арене, среди которых есть и социалисты, и коммунисты, которые, де-факто, уже через какой-нибудь десяток лет могут отобрать все позиции у партии Зюганова, объединившись в блоки. 
"Справедливую Россию" в расчет можно не брать - ее сильно лихорадит из-за действий некоторых депутатов, которые слишком сильно увлеклись протестами. Думаю, она несколько лет потратит только на восстановление репутации.
Речь идет о таких партиях как "Патриоты России" (до 10% на последних выборах в нескольких регионах России), "Коммунисты России", "Партия Пенсионеров", прочие партии "левого лагеря". И даже партия »Яблоко" ( 12% в Лен.обл.)стала серьезным конкурентом КПРФ -  она вполне может забрать себе часть недовольных коммунистов при первой возможности. Пусть среди этих партий есть спойлеры КПРФ, но сам факт того, что эти спойлеры "уводят" голоса доказывает серьезные проблемы внутри КПРФ.

Думаю, в этом основная причина ужесточения Устава и "закручивания гаек" внутри партии. То есть, верхушка КПРФ полностью уверена в том, что таким методами сможет удержать свои руководящие позиции, но если рассуждать логически, то принятие такого Устава - билет в один конец с трагическим финалом.





  • 1
и да и нет. Тут всё зависит от конкретных действий которые будут предприниматься партией после принятия.

С одной стороны, руководство партии может таким образом просто абсолютизировать свою власть и подготовить преемственность.

С другой стороны, управлять структурой с закрученными гайками проще, и мне говорить о том, что проблемы в партии не только на верхах, но и в низах. Которые по сути занимаются ничем кроме как оплатой партийных взносов и присутствии на собраниях актива.

Никакой реальной политической деятельности, со стороны низов попросту нет. И возможно, что эта деятельность будет навязывать низам, сверху. В таком случае, если коммунисты займутся делом, они смогут отыграть потерянные ранее позиции.

Но тут как говориться, пока не увидишь - не поймешь.

Так я думаю со стороны низов и нет никаких инициатив, потому что они не видят дальнейшего роста, этим уставом новым блокируют лифты, и главной управляющей силой становится президиум и председатель. Низам конечно это не интересно.

(Deleted comment)
В принципе, это внутреннее дело партии.

Согласен, что внутренне. мы тут со стороны наблюдателей. Написал исключительно свое мнение в связи с публикацией устава КПРФ, который может полностью изменить партию, а КПРФ остается сильным игроком

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаю, что конкуренция со стороны других левых партий, того же Кургиняна и возрождения партии пенсионеров, заставляет двигаться лидеров КПРФ

Многие сторонники КПРФ действительно, посматривают на смежные движения

(Deleted comment)
Мне кажется, КПРФ пора начать называть себя Социалистической партией, потому что сторонники коммунизма откровенно говоря вымирают, а молодежь выбирает альтернативные левые проекты, в том числе и из-за неактуального названия.

Зюганов очень напоминает Ивана Сусанина - завел КПРФ непонятно куда, под предлогом ее сохранения.

почему коммунисты (марксисты, материалисты и интернационалисты) должны покорно отдавать КПРФ Зюгановым с Никитиными? Комунисты не для того с 93-года проявляли чрезмерную (привычную) дисциплинированность и доверие вождям, подталкивали их под жирные зады в думские кресла, чтобы теперь, когда вожди сбросили маски и обнажили мелкобуржуазные оппортунистичесие физиономии

Руководство КПРФ далеко не идеальное, да и партии до авангарда пролетариата тоже далеко. Однако, покажите мне этот авангард в нынешней России. Пока более организованной силы нет. Пусть в руководстве недостаёт "мыслителей и организаторов", что же мешает настоящим "мыслителям и организаторам" пробиться в руководство КПРФ и сделать партию более пролетарской и боевой.

Ну вот с новым уставом будет еще сложнее пробиться

Зюганов точно не лидер.

В конечном итоге это породит трудности для КПРФ, так как при достаточной стабильности режима он всегда сохраняет возможности так или иначе не допустить КПРФ к власти. Будет ли сменщик Зюганова продолжать эту линию, пока не известно, поэтому довольствуемся Зюгановым

Уважаемый автор!
Ваш пост показался нам интересным и был опубликован на портале Russia.ru (http://www.russia.ru/news/politics/2013/1/29/7503.html ).
С уважением, редакция Russia.ru

молодежь достаточно активно вступает в КПРФ.
Уж на порядок активнее чем в едро :) Кроме тех, кто на связях хочет быстро подняться(всплыть) :)))

Просто мало слышал что КПРФ занимается с молодежью

Не понял, в чем претензии к уставу, и где там "тоталитаризм"?
Устав декларирует и последовательно проводит известные уже 100 лет принципы демократического централизма:
- выборность партийных органов снизу доверху;
- подотчетность (т.е. обязанность отчитываться о своей деятельности) партийных органов избравшим их партийным организациям сверху донизу;
- право свободно участвовать в выработке решений;
- обязанность выполнять принятые решения.

Т.е. - те самые принципы, которые делают политическую партию не аморфным "клубом по интересам", а организацией, способной к более-менее эффективным действиям, не порывая при этом с внутрипартийной демократией.
PS А решения о реорганизации и ликвидации региональных отделений принимаются ЦК КПРФ и по существующему уставу.

Edited at 2013-01-29 04:58 pm (UTC)

Партийная дисциплина не подразумевает демократии

В КПРФ СЛАВА БОГУ никогда демократии не было.

Был и есть и останется ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ.

То есть меньшинство подчиняется большинству, кто не согласен - идут на гей-парад, то бишь в Левый Фронт.

Партийная дисциплина не подразумевает демократии

  • 1