xs17 (xs17) wrote in vvv_ig,
xs17
xs17
vvv_ig

Избирательный бюллетень длиной 1,7 метра.

BBHYDimCMAEN5tW-2

Пришла беда, откуда не ждали. Сегодня в Госдуме показали избирательный бюллетень длинной 1,7 метра. В бюллетени, на данный момент, информация о 51 зарегистрированной партии. Еще 208 партий проходят процедуру регистрации, т.е. длина может увеличится в 4-5 раз, так и до туалетного рулона не далеко. Разбираться в таком свитке будет тяжело, а найти нужную партию будет просто невозможно. С технической стороны вопроса тоже проблема, комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) может считывать максимум 26 партий. Значит нужны новые бюллетени.


Депутат Сидякин предложил ассоциировать политические партии с животными и публиковать в бюллетенях. Попутно «потроллил» оппозиционные партии представив свои варианты: СР – петух, КПРФ – Лось, Яблоко – скунс, ПАРНАС – Крыса, Альянс Зеленых – бобер, Партия Социальных Сетей – хомяк, Демократический выбор – обезьяна.
Миронову ассоциации с петухом не понравились: «Так и напрашивается тут же придумать эмблему животного автору этой идеи». Вообще Миронов предпочитает выхухоля, так что Сидякин немного промахнулся.

Владимир Поневежский предложил проводить выборы в два дня — субботу и воскресенье. «В субботу голосуют избиратели от А до М, а в воскресенье — все остальные». Можно пойти дальше, например разделить голосующих по половому признаку, по дате рождения четные и нечетные, цвету волос, марки машины.

Коммунист Сергей Обухов полагает, что на выборах нужно полностью отказаться от КОИБов. «Лучше пересчитывать старым ручным способом». Только Обухов не рассказал, как найти галочку в 4 метровом бюллетене, да и вообще как с ним обращаться.

Кардинальный выход из этой ситуации предложил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он предложил покаяться и поправить закон, позволяющий регистрировать партии в 500 человек, поигрались и хватит. «Мы насоздавали партии собутыльников. Это искусственные партии, зачем мы будем на них деньги тратить?».

Рассматривается вариант оформить бюллетень книжкой с информацией обо всех партиях и отрывной последней страницей, где будет отмечаться номер партии, за которую голосует избиратель.

Ввести электронное голосование в России быстро не получится, это дело будущего. А данную проблему надо решить в ближайшие два месяца, Центризбирком должен принять решение о форме бюллетеня до 30 мая.

Как вы себе представляете голосование с подобным рулоном? Возможно есть какие идеи?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →