andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in vvv_ig,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
vvv_ig

Гадом буду, защищу

гопник

Общественная палата решила порадовать нас в понедельник замечательной инициативой убрать слово «клянусь» из текста военной присяги. Мыслители из Общественной палаты выдвинули идею заменить слово «клянусь» на «обещаю».

Трудно сказать, чем вызвано это предложение – то ли врожденным идиотизмом, то ли чрезмерными возлияниями на выходных, но факт остается фактом – изменить текст военной присяги предлагается для «учета религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих».

Видимо, в армии мечты инвалидов умственного труда какой-нибудь Мага будет клясться мамой или Аллахом, Ваня – Иисусом, Абрам – Моисеем, а абстрактный последователь джедаизма – мастером Йодой. Считаю необходимым также проявить толерантность к сторонникам жизни «по понятиям» и предоставить им возможность произносить вместо мерзкого «клянусь» что-то вроде «гадом буду».

А если серьезно, то я весьма удивлен. Складывается ощущение, что очень трудно понять господам из Общественной палаты, что присяга является торжественной клятвой на верность Родине, а посему не имеет никакого отношения ни к религиозным, ни к национальным особенностям. Самое главное, чтобы военнослужащий осознавал, что в армии он защищает свое Отечество – Россию, в том числе и ценой собственной жизни, а уж кому молиться он будет при этом – его личное дело, его выбор и его свобода. Кстати, слово «клянусь» как раз таки учитывает все национальные и религиозные особенности.

Как бы то ни было, я склонен согласиться с тем, что текст присяги поменять нужно. То, что мы имеем сейчас – это какое-то куцее убожество про Конституцию и свободу.

Взять за основу новой военной клятвы можно, например, советский вариант присяги до 1992г. как наиболее полный:

[Текст советской присяги]

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

Как по моему мнению присяга должна звучать сегодня? Вот один из вариантов, который я могу предложить:

«Я, (Ф.И.О.) гражданин Российской Федерации, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Родине и Правительству Российской Федерации.

Я всегда готов по приказу Правительства России выступить на защиту моей Родины — Российской Федерации и, как Воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара российского закона, всеобщая ненависть и презрение».

Резюмируя, хочу сказать, что необходимость изменить присягу назрела уже давно, так как в нынешнем варианте полностью отсутствует идеологическая составляющая, но ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя превращать воинскую клятву в шаманские камлания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →