SerjPolotko (spolotko) wrote in vvv_ig,
SerjPolotko
spolotko
vvv_ig

Свой своему поневоле друг

Кто-то считает, что кумовство и своячничество имеет пагубное влияние на политическую систему и не дает ей полноценно развиваться, ограничивая приток свежих кадров и идей. Кто-то утверждает, что в политике наличие команды лояльных тебе людей просто необходимо для достижения практических целей. И лишь абсолютно наивные и недалекие индивидуумы полагают, что в политику может попасть человек со стороны – чужой, мэверик без связей и должного бэкграунда.

Поэтому, когда я читаю очередной пост великого оптимизатора спирта и кировских лесов о том, как злобный Путяра на протяжении 12 лет собирает свою команду, становится понятно, что ориентирована она на людей с отнюдь не высоким уровнем критичности мышления, а на массу прозомбированных хомячков, смотрящих в рот своему проповеднику. Эмоциональная составляющая его постов – обиженные дети, сироты, пенсионеры, а также ссылки на «тайное» и порочное - кооператив Озеро, дворцы, любовницы, яхты и т.п., лишь усиливает и закрепляет этот эффект. Но это так - лирическое отступление.

Возвращаясь к теме поста, хочу сказать, что такая ситуация не только у нас в стране.

Демократическая империя и оплот свободы на протяжении всей истории своего, скажем так, скромного по временным рамкам существования поддерживала систему, в которой всеми силами укреплялся миф о self-made-man, но при этом реальных политиков, которые «сделали себя сами» либо нет, либо они занимают такие низовые должности, что о них мало кто слышал. (Сейчас кто-то мне может привести в пример Арнольда Шварценеггера.Что ж, если бы не его женитьба на дочке Кеннеди, вряд ли бы мы услышали об этом замечательном человеке, как о политике из штата Калифорния.)
Неплохое руководство о том, как выбиться в американские политики дано тут.  Для этого надо:

а) родиться в «правильной» семье или успешно «влиться» в нее,

б) получить «правильное» образование,

в) быть членом «правильного» тайного общества.

Хотя на мой взгляд, достаточно и первого, если ты не претендуешь на кресло POTUSа. Ну, а для того, чтобы стать САМИМ, тебе необходимо выполнить не только как минимум два первых условия, но и заручиться поддержкой представителей сильнейших политических кланов, которые уже давно перемешались с экономическими. Сейчас это Клинтоны, Буши и отчасти Кеннеди, которые, правда, сдают свои позиции. На более низком уровне тоже есть свои «авторитеты», мнение которых может сыграть решающую роль в становлении молодого политика. С подробным списком можно ознакомиться тут.

Именно таким духом клановости и пропитано все политическое устройство этой страны с единственным лишь отличием от нас: здесь это – порочное кумовство, а там – почетная династийность и приверженность традициям.

З.Ы. Хочется привести один показательный пример. Во время избирательной кампании 2004 года, когда Буш младший шел на второй срок, были рассекречены некоторые архивы времен Второй мировой. По новым данным, дедушка Джорджа сенатор Прескотт Буш оказывал активную финансовую поддержку нацистской Германии и Гитлеру. Однако, даже эта «взрывная» на тот момент информация не помешала ему остаться на своем посту – настолько велико было в то время влияние Бушей. Почитайте, вот статейку в «Гардиане» от 25 сентября 2004 года. «Как дедушка Буша помог Гитлеру прийти к власти».

З.З.Ы. Я намеренно не писал об институте лоббистов в Штатах, который тоже разбит на свои кланы по интересам. Думаю, это потянет на отдельный псто. Опыт показывает, что многабукф плохо воспринимается читателем.



Tags: Россия, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments