nikolas_lambert (nikolas_lambert) wrote in vvv_ig,
nikolas_lambert
nikolas_lambert
vvv_ig

Клизма в мозг!

Есть такой мем «Клизма в мозг». Термин зародился в Википедии и означает запугивание и промывку мозгов виртуальной клизмой.
1147 
В той же ЖЖшке тьма сообществ, которые подобной промывкой занимаются, целенаправленно выстреливая в одну точку. Я сейчас не о группах цветоводов-любителей и кошкопоклонниках. Есть, например, сепаратисткие сообщества, члены которых спят и видят – как Россия будет на отдельные земельки разделяться. Вот список этих жж-сообществ «по интересам». В Фэйсбуке и в «Вконтаке» таких групп тоже немало. Например, русофобский продукт «Рашка-квадратный Ватник», представляющий россиянина как типичное быдло, а Россию - как безнадежную страну. Иногда они маскируются под нейтральные, и не сразу поймешь, на какую заразу ты подписался.
Например, вконтактовская группа «Информационная война», призванная объективно освещать аспекты политической жизни и декларирующая «мы не пропагандируем идеи ни одной из существующих политических сил», сначала и правда выдавала разноплановую информацию и «срывала покровы» со всех подряд, завоевав популярность скатилась в голимую пропаганду. Мне сразу вспомнилась методичка из прошлого поста:

http://nikolas-lambert.livejournal.com/242892.html


Вот только кому это выгодно? Вот я никогда не поверю, что кто-то будет админить 24 часа в сутки подобные сообщества просто так.

Этот вопрос волнует не самые последние умы человечества. Так основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который наверняка знает толк в компромате и в информационных войнах, издал книгу «Шифропанки. Свобода и Будущее Интернета». В изложенном материале Ассанж дал понять, что никакой свободы в Интернете нет и быть не может. Это для нас, сидящих по видимую сторону экрана, Интернет - развлекательно-коммуникативное поле, где можно нести всякую чушь, обмениваться фоточками и выкладывать личную информацию, вплоть до даты рождения и номера квартиры. Только мало кто задумывается, что вся информация, выложенная в сеть, не уходит в небытие, а хранится на интернет-серверах. Получается, что все наши откровения находятся в руках тех, кто контролирует серверы. Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию – тот может вести слежку за целым обществом. Выглядит это примерно так:

Агентство национальной безопасности самой «демократичной» в мире страны - США следит за американцами уже лет 20-30. С появлением соц.сетей вести слежку стало проще. Вообще, социальные сети – уникальное явление. Например, арабские революции в Египте и Ливии начинались на «Фэйсбуке», а уже потом перетекали на улицы.
Российские протестующие не отстают от своих зарубежных коллег. Сейчас активно идет работа по созыву единомышленников на декабрьский «Марш Свободы» в группе в «Вконтакте»:
x_f28f1ad6
Хорошо, что наши рЭволюционеры бездари, да и народ понял, в какое болото нас ведет оппозиция.  Иначе с ее дурными идеями, а ля «Сибирь станет отдельным от Москвы государством», которую высказал Кашин(член КС если что) и всесилием Интернета, мы могли бы стать свидетелями нечто подобного: 

Кстати, раз пошла такая тема, вы Паше Дурову доверяете? 

Паше Дурову доверяете?

Да, он предприниматель и ценит своих клиентов.
4(3.2%)
Да, он ФСБшник и патриот.
9(7.1%)
Нет, он ЦРУшник и предатель.
13(10.3%)
Нет, он предприниматель и все продаст.
72(57.1%)
Что такое вконтакте?
28(22.2%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments