andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in vvv_ig,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
vvv_ig

Благословенная Чайна

китай

Отечественные коммунисты в лице КПРФ (и не только) очень любят кивать на Китай, говоря, что там перспективная модель государственного строительства воплощена в жизнь. Я в корне не согласен с такой точкой зрения.

Чтобы развеять миф о благословенной Чайне, предлагаю пройтись по наиболее острым проблемам, разрывающим изнутри эту страну. Речь в посте пойдет о:

-коррупции;

-безработице;

-уровне жизни населения.

Коррупция. О масштабах коррупции в Китае красноречиво рассказывает доклад Китайского Центра Сравнительной Политологии и Экономики. Во введении этого доклада прямым текстом говорится о том, что, начиная с 1978 года, коррупция стала наиглавнейшей, после безработицы, социально-политической проблемой в Китае. Масштабы коррумпированности китайского общества просто поражают воображение. Коррупционным ядром, по мнению самих китайцев, является использование чиновниками государственных инструментов для получения личной выгоды Это, в принципе, не удивительно, учитывая модель государственного строительства в современном Китае. Государство, распоряжающееся практически всеми благами в стране, само растит в своих недрах коррупционеров. Один лишь факт, что китайские чиновники в период с 1998г. по 2008г. вывезли из страны взяток на сумму 123,6 миллиарда долларов, говорит сам за себя. Для сравнения, это 2 (sic!) российских бюджета 2012г  на оборону или полтора собственного военного бюджета за этот же период. Учитывая, что рост коррупции в Китае составляет около 10% в год, можно представить, какие феноменальные суммы будут утекать из китайского бюджета к 2018г. Заметьте, что никакие расстрелы, применяемые в Поднебесной к взяточникам, не в состоянии остановить эту Добрую Машину Коррупции. Как Вы считает, стоит ли отрядить в КНР  Алексея Анатольевича для запуска антикоррупционного проекта?

Безработица. Несмотря на определенные успехи правительства Китая в борьбе с безработицей (а она держится по официальным данным на уровне 4,1%), ситуация в стране ужасающая. Вы можете спросить, почему я пришел к такому выводу, если процент сам по себе небольшой. Дело в том, что по какой-то причине уровень безработицы в КНР рассчитывается исключительно среди трудоспособного городского населения. В городах проживает примерно 45% всего населения КНР или 606 318 635 человек. Из них трудоспособными по возрасту (а я в дальнейшем буду учитывать именно этот параметр, так как не представляется возможным вычислить количество нетрудоспособных людей по другим, не возрастным причинам) считаются 71%, или 430 486 231 человек. По такой официальной статистике действительно выходит вполне неплохой показатель безработицы в 4,1%, который Компартия с гордостью демонстрирует миру: «Смотрите, в нашей стране, где проживает 1 347 374 752 человека, не занято лишь 17 649 935 граждан!» Вы верите в такие цифры? Нет? И правильно, я тоже не верю. Ведь никто не учитывает безработицу среди населения, проживающего в деревне, а это 741 056 113 человек, трудоспособными из которых являются 526 149 840! По некоторым данным «избыточные» трудовые ресурсы в деревне (читай, безработные) – 250 миллионов человек или 1/2 от всего рурального населения. То есть в реальности в Китае проживает около 267 649 935 безработных (цифру получил сложением официальных данных по городу и «избыточных» деревенских ресурсов) или 19,86% от всего (sic!) населения. Если же мы будем рассматривать эту цифру относительно трудоспособного населения КНР, то картина будет еще более плачевной: безработными в Китае до сих пор остаются 27,97% трудоспособного населения. Вот так, с помощью ловкости рук, высшее политическое руководство Китайской Народной Республики превратило уровень безработицы из 27,97% в 4,1%. А вы говорите, Чуров - волшебник.

Уровень жизни. С уровнем жизни в Китае происходит примерно то же самое (lenta.ru/articles/2011/12/01/poverty/), что и с подсчетом безработных. До 30 ноября 2011г. официальные власти КНР заявляли, что в стране за чертой бедности проживает всего 28 миллионов человек, что составляет около 2,08% от всего населения. С первого взгляда может показаться, что китайцы построили рай на земле, но это не так. Вся штука в том, что Коммунистическая партия признавала бедными лишь тех китайцев, доход которых был меньше чем 1,274 тысячи юаней в год (примерно на $200). 30 ноября 2011г. китайские коммунисты подумали, и тогда еще Ху Цзиньтао решил: «Порог бедности нужно повысить!» И его повысили, аж в 1,5 раза. Теперь бедным в Китае считается человек, живущий примерно на 360-370 долларов в год. Само собой, количество бедняков сразу возросло – до 128 миллионов человек. Судя по всему, представители высшего политического руководства республики поголовно могут прожить в своей стране на 400 долларов в год и не чувствовать себя бедными. Если товарищ Си Цзиньпин провернет этот трюк, то, я уверен, Гарри Гудини перевернется в гробу от зависти. Стоит, конечно, учитывать относительно низкую стоимость потребительской корзины в Китае, но даже эти цены, на мой взгляд, слишком высоки для небогатого китайского потребителя. Впрочем, интересно было бы посмотреть на положение дел, исходя из реальных нужд среднестатистического китайца. Думаю, реально бедных в стране примерно столько же, сколько реально безработных.

Подводя итог, хочу сказать, что любой сторонник «китайской модели» государственного строительства в РФ по определению либо глупец, либо вредитель. Нельзя бездумно копировать чужой опыт, особенно если он откровенно попахивает гнильцой. Люди, превозносящие Поднебесную смешны не меньше чем те, кто верит в бескорыстие банкиров с Уолл-стрит.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments