Безликий товарищ (faceless_camrad) wrote in vvv_ig,
Безликий товарищ
faceless_camrad
vvv_ig

О модернизации

Позволю себе процитировать свой недавний комментарий: "Между прочим, именно модернизация сделала экономику Европы такой мощной геополитической силой".
Ну да, там сейчас кризис, целых 4 года, и прогноз по нему сложный, но из истории ничего не выкинешь: еврозона как экономическая и геополитическая реальность обладала и пока обладает огромным влиянием и большим потенциалом.
Раз уж мы вспомнили исторические реалии и произнесли страшное заклинание материализм и эмпириокритцизм "модернизация!", давайте немного покопаемся в прошлом. Какие кампании по модернизации за последние 100 лет можно вот так сходу вспомнить? Если я чего забыл - дополняйте.

Сталинские пятилетки.
Имхо, безусловное и беспрецедентное в мировой истории, громадное по масштабам и впечатляющее в качественном отношении достижение Советского Союза. За каких-то 15 лет страна прошла путь от техники железного века (после революции, 1 Мировой войны и гражданской войны) до построения мощнейшего в ту пору индустриального блока. 
Что помогло? Использование старых научных  и технических кадров, привлечение иностранных специалистов, мобилизационная модель организации работ, продуманный комплекс мер (предприятия строились вместе с инфраструктурой, с большим заделом на будущее, с учетом местных условий, параллельно с работами по оптимизации сельского хозяйства). Также практиковалась закупка патентов, технологий, готовой техники западного производства. Одновременно увеличилось количество учебных заведений, начиная с незамысловатых рабфаков и заканчивая мощнейшими университетскими научными базами и исследовательскими центрами. 
Результат - резкий рост производства, интеллектуализация общества, появление огромного числа подготовленных кадров в области науки, технологии, организации. Задел оказался настолько мощным, что даже война не разрушила производственного цикла страны.
Издержки - административная модель, работавшая на уровне производств, не сработала на селе (пришлось исправлять ошибки коллективизации; в итоге все закончилось благополучно для страны, но совсем не благополучно для нескольких миллионов погибших от голода). Укрепилась мобилизационно-управленческая модель, безусловно полезная в дни войны и при восстановлении, но совершенно нежизнеспособная в мирное время.
Особенности - при всей дерзости и масштабности проектов ничего принципиально нового не делалось. Все хорошо знали, что именно надо получить: трактора, танки, самолеты, корабли, электростанции, метро...

Опыт Гитлера.
Строго говоря, модернизация касалась в основном финансового рынка и военного потенциала - с промышленным все было относительно неплохо. Первая проблема была решена гиперинфляцией и привлечением спекулятивного капитала, а вторая - обучением кадров вне страны (в т.ч. в СССР).
Относительно уникальным явлением можно считать  построение агрессивной имперской идеологии (в отличие от коммунистической идеологии СССР того времени) и использование ее в качестве инструмента торговли между руководством страны и крупнейшими корпорациями, представлявшими прежде всего военную и тяжелую промышленность (именно в надежде на будущие дивиденды они финансировали Гитлера, и в итоге вложения многократно окупились).
К тому же ученым, почти без различения специальности, предоставлялись громадные мощности и средства при условии конкретной отдачи. 
Результат - резкий рост выпуска  высокотехнологичного товара и развитие передовых производств.
Издержки - такая модель в принципе может быть завязана только на войну. Завалить Европу мирным товаром навряд ли получилось бы - не те емкости рынка в сегменте тяжелой промышленности, а Америка не пропустила бы конкурентов на свой рынок. Война - вот единственный и бесконечный рынок сбыта. Результат известен.
Особенности - имперская мобилизационная модель и мощнейшие социальные предпосылки для ее принятия (поражение в войне, репарации, национальное унижение и проч.).

Послевоенная Япония.
В принципе, не так уж неразвита была Япония к августу 1945 г. Она имела весьма серьезные производственные мощности, хотя и довольно скудные ресурсы. 
После поражения японцы начали скупать патенты,  закупать станки, отправлять на учебу своих студентов. Ходят слухи, что и промышленный шпионаж был едва ли не в числе правительственных  приоритетов. При этом Япония очень активно занималась оптимизацией производств, построением "идеологии трудоголизма", а в плане продаж активно использовала проникновение на азиатские и австралийские рынки вкупе с демпингом (при выходе на рынки Европы и США). А главное - Япония начала развивать технологии будущего, сделала техногенную цивилизацию своего рода задачей нации. 
Результат - на сегодня Япония - один из основных  обладателей электронных технологий. Им бы ресурсы... вообще бы никто не остановил.
Издержки - огромный социальный прессинг, связанный с идеей трудоголизма, помноженый на жесткие и до сих пор живые полусословные традиции "самурайского общества". Трудно сказать, сколько оно продержится, но бесконечно так продолжаться не может - у людей крыша едет.
Особенности - менталитет. 

Русский с китайцем...
Китай в свое время активно использовал опыт советских специалистов. Закупались технологии, обучались студенты, строились производства. Потом с СССР  произошел разрыв, но технологии остались. Они успели устареть, но тут случился распад СССР, и КПК сделала выводы изо всей этой истории. В итоге - капитализм под руководством коммунистической партии, Китай по-прежнем активно скупает технологии, его производства берут заказы на все, от ниток до автомашин  включительно, качество очень разное, зато цены низкие, а опыт так или иначе набирается и со временем производства поднимаются на новую качественную высоту. 
Результат - мощнейший экономический потенциал и громадные внешнеторговые обороты.
Издержки - такое возможно только за счет дешевой рабочей силы. Как результат - расслоение общества.
Особенности - менталитет и 2,5 миллиарда населения.

Азиатские тигры.
Америка помогла деньгами, Европа - размещением производств. Далее все решила дешевая рабочая сила. 
В результате имеются достаточно серьезые производственные мощности, большие оборотные средства, наконец, сами предприятия Пофигу, что они французские или английские - стоят-то здесь! А откуда проще контролировать производство? - из штаб-квартиры, где от производства только графики в excel'е, или на месте, где завод, рабочие, инфраструктура и местное законодательство? До прямого пиратства дело пока не доходит, но думаю, что это произойдет.
Результат - резкий рост благосостояния и индустриализации, появление собственных производств, знакомство с технологиями.
Издержки - повезло. Помогли из геополитических соображений.
Особенности... тут даже не знаю, что сказать. Разве что ремарочка: на самом деле, на этапе становления все было далеко не так демократично, как принято думать.

Силиконовая долина.
Американская практика напоминает немецкую: собрать всех техно-фриков и дать им работу. Но идея возникла не просто так. В основе - те же военные заказы и опасение растущего потенциала СССР и Японии. Поэтому государственные структуры, прежде всего военные, размещали оплаченные через бюджет заказы на частных производствах. А уж те сами ломали головы, что им для этого надо. Им при необходимости помогали на правительственном  уровне.
Сильно помогла "скупка мозгов": фактически в Америке не так много ВУЗов, где готовят специалистов высокого уровня (гораздо меньше, чем было в СССР). Но в мире таких заведений предостаточно, а финансовые возможности позволяют пригласить нужных людей на хороших условиях. К тому же компании-исполнители гос.заказа могут использовать мозги в самых разных областях... Также богатая страна может позволить себе многолетнее финансирование совершенно утопичных проектов - по созданию компьютеров, по разработке теории информации и проч. Они не связаны идеологией (как в СССР), поэтому препятстсвий меньше. А что потом это стало совсем не утопией - так до этого момента четверть века прошла... Правда, часть производств опять-таки выведена в страны с дешевой рабочей силой...
Результат - страна владеет серьезными технологиями, но при этом далеко не все производства размещены в самих США. Огромный финансовый пузырь, ныне лопнувший, автоматически закрывает целый ряд направлений. Рост этого пузыря создал завышенные ожидания в обществе, которые теперь не оправдываются. Люди хотят за свою работу гораздо больше, чем им готовы платить. Однако потенциал по-прежнему очень высок. 
Издержки - традиционная для Америки привязка к спекулятивному рынку, малая, на самом деле, интеллектуализация сотрудников (есть очень большой разрыв между теми, кто обеспечивает технологии и теми, кто реально крутит гайки). 
Особенности - Америка хорошо нагрелась на Второй Мировой войне, ей в этом плане крупно повезло. Ну, и финансовые структуры у нее мощные... впрочем, они сейчас пожирают сами себя. 

Европа.
В принципе она прошла почти такой же путь, что и США, только производства вывела едва ли не все. Ну, не все, конечно, но большую часть.
Результат - интеллектуализация общества, громадное увеличение оборотных средств и выпуска продукции.
Издержки - кризис перепроизводства, который уже не компенсируется даже идеологией сверхпотребления; весьма условный контроль за собственными мощностями; приток мигрантов - изначально на роль дворников и грузчиков, а теперь их действия контролируются все слабее...
Особенности - опора на обслуживание собой же надутого финансового пузыря. 

Современная Россия.
А вот вопрос: каким вы видите путь модернизации современной России?
Tags: Россия, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments