?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поколение временщиков
Everybody lies
chudovis4e wrote in vvv_ig


Я вам щас одну такую вещь крамольную скажу вы только не крутите пальцем у виска, в глубине её лежит большой анализ. Я открыл главную проблему России на сегодня. Ну ладно вру конечно, не сам открыл мне подсказали, но это уже детали.
Так вот главная проблема не в Путине, и не в наших прямо таки честно скажем не безгрешных чиновниках и не эльфийских элитах. Уберем чиновников, придут новые точно такие же, только не знающие как все работает, сметем элиты деньги перераспределяться и новые элиты будут с другими именами, но с теми же теперь уже сытыми рылами. Для нас по сути ничего не изменится.
Знаете в чем проблема на самом деле? В том, что нету завтра. Обществу и элитам не понятно, что будет завтра, что через год, что через пять, и через десять. Не понятно куда мы движемся. А главное все живут в состоянии перманентного ожидания не то новой волны кризиса, не то конца света, не то нового большого передела в котором бояться упустить свой большой кусок.



И в этом постоянном ожидании у власти оказывается "поколение временщиков", не потому что они больше всех к власти рвуться, хотя и это тоже, а потому что других людей в природе уже не остается, условия существования такие, что другие люди не получаются. А для временщика что важно? Сейчас успеть урвать, поделить, окэшить и желательно спрятать. Никто не думает об интересах страны, общества и народа, нету времени на это, да и нету смысла. Все торопятся жить сейчас, не только потому что, жить сейчас это правильно и модно, а жить завтра "моветон и вообще для нищебродов", а потому что завтра уже нет. Завтра придут войска НАТО, прилетят инопланетяне, конец света по календарю Майя, Навальный придет к власти и начнет "грызть глотки этим скотам", долларовая экономика рухнет, закончится нефть, газ, вода и цветные панельки для айфонов.

Кто нибудь может сейчас сказать какой он видит нашу страну через 10 лет? А через 20?
Журналы и интернет СМИ взахлеб орут, мы все умрем, страна развалиться на части, земля налетит на небесную ось, путин умрет, где-то кого то опять пытают и за это никого не накажут, новая волна кризиса вместе с ВТО разорят наше сельское хозяйство. С каждым днем стремительным домкратом повышается градус борьбы. Кто наслушавшись этого станет честно управлять вверенным ему хозяйством?
Люди с психикой послабее берут ружья и идут убивать невинных людей, до себя у них руки не доходят потому что как правило они трусы. А человек со средней психикой, со средними способностями, не герой и не гений, вот он стал чиновником. И как вы думаете он сможет не взять деньги, если ему их дают и от этого вроде никто не умрет? Сможет и возьмет, потому что завтра нет. Он в этом уверен, в интернете все так говорят. Поэтому он временщик, его поставили, ему предложили, а завтра уже не предложат, потому что завтра нет. Ему наплевать на долгосрочные последствия его действий потому что они будут завтра, а деньги предлагают сейчас.



Главный закон СМИ гласит - плохие новости лучше продаются. Новый закон интернет СМИ - плохие новости лучше распространяются. И в определенный момент репоста и ретвита гонки за лайками и популярностью наступает момент, когда плохие новости размножаются быстрее хороших и закрывают собой все и схлопывается завтра. Светлое будущее, счастье для всех даром, освоение космоса и "на Марсе будут яблони цвести". Все конец. Этого не будет. Потому что завтра нет, и нет смысла больше быть честным. Все что остается набор тусклых лозунгов "живи сейчас", "грабь, бухай, отдыхай".
А как все начиналось? Свободное распространение информации, котики, лайки, репостики...

Тот, для кого завтра нет, не способен его создавать. Он сможет только до него дожить и то если повезет. Поэтому общество без завтра обречено.

Что же делать?
Думать.
Думать, что делать.
Думать, что читать.
Думать, что будет завтра.

Потому что Завтра должно быть, и оно должно быть хорошим. Таким, чтобы ради него был смысл быть честным.

На этом все.
Кто в этом мире без греха, пусть первым кинет в меня каммент.



  • 1
Поставьте кат и социальные кнопки вконце поста

как Света из Иванова попала в мой пост? Я её не ставил (

Это глюки ЖЖ, вставь новый код плеера

"Думать"
Именно.

Отставить пессимизм!

Ровно с другой стороны если посмотреть плюсов гораздо больше.

1. У власти временщики - значит есть отличный шанс создать постоянщиков, стать им самому.
2. Нет смысла быть честным? А по-моему именно сегодня, когда любое твоё высказывание остаётся во всех кешах, только и остаётся быть честным. Просто это ещё не все поняли. Но совсем скоро поймут. Посмотри как те, кто хочет усидеть на двух стульях, стали высказываться настолько обтекаемо, что перестали вносить смысл в высказывания. А значит они потеряли смысл, а без смысла - бессмысленно будет их поддерживать.
3. То что есть поколение котиков - тоже отлично. После всех их суицидов выживут только сильнейшие)

Пессимизма нет, есть поиск образа будущего, который был бы мог увлечь большую часть населения на созидательный труд. Идея всеобщей любви и толератии нежизнеспособна, "свобода, равенство, братство" старо и невозможно.
В графе смысл жизни у многих людей пробел, который они заполняют белыми лентами в том числе, надо его заполнить чем то другим.
А суицидальные котики опасны для окружающих, что будет когда они получат оружие более мощное чем нарезные стволы?

Потеря ориентиров случилась много раньше, с тех пор, когда 1) Сталин повёл идеологию по пути религии, а не теории (которая обсуждаема и изменяема по результатам применения на практике) 2) фаза "социализм" была объявлена построенной и пройденной. А что такое "коммунизм" и куда дальше - никто и не представлял, ибо см пункт 1.

Не согласен 1) Теорию надо доказывать, чтобы донести ей до масс, массы должны быть достаточно образованы чтобы ее воспринять. Имея крестьянское не очень образованное население, чтобы сдвинуться с места идеологию они должны были принять "на веру", а вера это по любому территория религии.
2) образ светлого будущего рисовался фантастами и за гос счет внедрялся в массы. Сейчас самый популярный образ в фантастике "постапокалипсис"

По первому пункту согласен в части религиозизации идеологии для освоения её массами. Однако на уровне "волхвов" необходимо воспринимать теорию критически и доказывать и проверять и изменять по результатам практики. По второму пункту - не смешите меня, вы гос по научному коммунизму сдавали?

каюсь грешен я, молод чтобы гос по научному коммунизву сдавать, посему слаб в части теории.
А по первому да всегда приходишь к тому что пропаганда должна делиться на массовую и элитарную. Так как элиты в силу образования и знаний способны раскусить простую пропаганду для масс и начать демонстрировать свою исключительность в понимании "правды", и презрение к массам, в том числе даже ведя контрпропаганду в стиле "власть вам врет" и т.д. Что с этим делать я пока не придумал, может подскажите, где прочитать ответ?

Речь не о пропаганде, а о форме восприятия в зависимости от уровня образования. Если на уровне массы достаточно аксиом, то на уровне действительно высшего образования - а не профанации - уже теоремы, кои надо доказывать и проверять практикой.

Таки гос по научному коммунизму я сдавал автоматом, как и все на потоке - потому как преподы сразу сказали, что это словоблудие сдать нереально. Просто набор лозунгов.

У вас здравая оценка современного положения, вернее - причины всеобщей нервности в отношении жизни.
Ибо все, от чиновников до бизнесменов, оценивают будущее именно в краткосрочной перспективе, то есть быстро обогатится , и заиметь "запасной аэродром" в краях обетованных- и благополучных.

Наша так называемая "творческая интеллигенция" и "креативный класс" видят свое единственное предназначение в критике власти и красочном описании и документировании косяков и ошибок.
Но ещё никто из них не смог предоставить картинки светлого будущего, или альтернативной реальности к которой стоило бы стремиться. Вернее под альтернативной реальностью они понимают только "европейский выбор" и "ценности демократии". И тут тупик, потому что ничего нового в этом нет, а народным массам все это не нужно.

"Но ещё никто из них не смог предоставить картинки..." - зачем же не представили ? Тычут вам в Германию, и говорят, что " с Навальным у вас будут дороги ровнее, и пенсии втрое больше, а чиновнков наберут из ангелов, лично знакомых тому же Навальному :-)
Та доля популярности, которой они пользуются, именно это и имеет своим источником.

Именно это я имел ввиду под словами "под альтернативной реальностью они понимают только "европейский выбор" и "ценности демократии""

Ну не очень и крамольная.
Мне кажется, что высказанная мысль сильно коррелирует с понятием "национальной идеи".
Для чего её многие так жаждут? Потому что хотят этой самой ясности по целям, будущему...
Не думали в этом разрезе?



в этом разрезе и думаем, как её не назови все едино.
Пока народ занят выживанием, его такие вопросы не беспокоят. После обеспечения людей едой и теплом встает вопрос, а дальше то что будет? Больше еды и тепла? не катит. Не интересно.
Все хотят вперед к светлому будущему, но если его нет и не понятно какое оно, то уже никто ни к чему не стремиться, все наживаются только сейчас.
Мы живем в мире визуальных образов, нужно создать образ идеального будущего мира и растиражировать его по мозгам.

В общем всё так.
Дело за малым - найти этот образ. И растиражировать. И при этом друг друга не перебить.

национальная идея

национальная идея одна - Россия - как мировой лидер.
вот и все.
просто сказать и ОЧЕНЬ сложно сделать.
и не задача президента - пахать за всех.
главная его задача - система гос.управления
в которой есть приоритеты
и начиная от района до фед.уровня все пашут - а не воруют.
вот и все.

Re: национальная идея

Идея в общем правильная, но нужны детали и конкретика.
Мировой лидер в чем? Во всем? во всем не потянем
в производстве или в потреблении?
Хорошо бы в производстве, но народ сука хочет в потреблении.

Re: национальная идея

конкретика? детали?
да элементарный порядок сначала
когда воруют миллиардами - как обьяснить молодежи
что нужно работать???
труд и есть воплощение нации (так еще маркс писал - тут ничего нового)

мировой лидер - это мировой лидер
постепенно - шаг за шагом
конкретику скажут люди - которые занимаются делом
русские - все-таки не дураки
слишком много просто - скажем так - бестолкового хаотичного движения.
нужен вектор развития - а не стояние раком перед всем миром.

  • 1