?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как мы сходили в Казанское Суворовское Военное Училище.
mitrofan_belov wrote in vvv_ig
18 октября я и Аня @mrsgoryacheva, а также наш друг @dostoverkin побывали в Казанском Суворовском Училище. В такое место попасть не очень легко, но @DonaldsMac, с которым мы познакомились в Казани, организовал нам блог-тур, который оказался внезапным как для нас (мы приехали в Казань просто на несколько дней отдохнуть), так и для воспитанников и преподавателей училища.. 






Как только мы прошли КПП, нас встретил мемориал памяти выпускникам. Надо заметить, в училище очень ответственно относятся к памяти - кроме мемориала, там есть свой музей, но о нем чуть позже. Первое, что нам показали - музей техники под открытым небом. 

DSC_0430

DSC_0434

DSC_0442

Ваш покорный слуга не удержался залезть на танк

DSC_0456

Ну и Аня решила не отставать (улыбка)

DSC_0461

DSC_0470

К сожалению, много фотографий техники не попали в этот пост, ну да это не так важно. Рядом с каждой машиной стоит ее описание, технические характеристики, где и как применяется. Как вы могли заметить, к каждой машине можно подойти, потрогать и даже залезть, что мы тут же и сделали.
Вдоволь полазив и по-фотографировав, отправились дальше.


DSC_0477

Баскетбольная площадка

DSC_0492

Меня фотографируют, как я фотографирую Аню с пионером

DSC_0496

С правой стороны аллеи - пейнтбол

DSC_0498

DSC_0501

DSC_0502

DSC_0507

Аллея просто прекрасна!

DSC_0517

А с левой стороны аллеи - футбольное и волейбольное поля.

Территория училища огромная, и, что приятно, засажена деревьями. Как нам объяснили, в свое время училище отвоевало себе часть парка, дабы ученикам было где прогуляться по свежему воздуху среди деревьев. На этой территории теперь расположены пейнтбольная, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки. Все новое, отремонтированное, аккуратное. Есть и беседки, где можно посидеть отдохнуть, и аллея, чтобы прогуляться. Как вы понимаете, в Суворовском училище огромное место в обучении занимает физподготовка. Для нее созданы все условия - как на свежем воздухе, так и в зале. Давайте пройдем в зал (улыбка)



DSC_0534

Под вывеской "Плавательный бассейн" скрывается целый спортивный комплекс!

DSC_0536

Здесь фотографии и награды суворовцев.

DSC_0553

"Он великолепен!" воскликнула Аня при виде бассейна (она 10 лет занималась плаванием и знает в этом толк)

DSC_0559

DSC_0560

После бассейна или тренировки можно отправиться в сауну.

DSC_0564

Тут уже присвистнул я. Отличный тренажерный зал, с новым оборудованием в отличном состоянии. У меня рядом с домом в Москве фитнес-клуб за 30 тысяч рублей в год и то хуже оборудован.

DSC_0565

Попробовал вспомнить молодость и поднять штангу. Вес вроде небольшой, справился (улыбка)

DSC_0568

DSC_0569

Как нам объяснили, в комплексе есть и другие залы, но в данный момент они на ремонте и смотреть там пока нечего.

Вот такие электронные табло стоят по всей территории корпуса. В нем суворовец может узнать свое расписание, оценки, задания, расписания внеучебных занятий и даже меню в столовой.

DSC_0542

DSC_0543

DSC_0546


После спортивного зала мы отправились в музей училища. Тут, пожалуй, можно обойтись без комментариев. Скажу только одно (повторюсь даже) - здесь очень и очень внимательно относятся к памяти. "Никто не забыт, ничто не забыто" - это про Казанское Суворовское Военное Училище.

DSC_0640

DSC_0642

DSC_0643

DSC_0644

DSC_0645

DSC_0646

DSC_0649

DSC_0651

DSC_0656

DSC_0669

DSC_0671

DSC_0699

А это уже внутри основного корпуса. О нем будет чуть ниже.

DSC_0700

DSC_0765

Эта картина весит в жилой комнате, где спят суворовцы. Ее нарисовал бывший воспитанник училища, который в свое время в этой самой комнате и жил.

IMG_2662

IMG_2664

По всей территории училища висят старые фотографии, картины (на фото ниже)

IMG_2741

с

Ну а ниже вы уже увидите быт и учебу суворовцев.

DSC_0583

Главный корпус. Здесь ребята и живут, и учатся.

DSC_0586

DSC_0589

Юный суворовец проводит какой-то физический опыт. Я сначала подумал, бомбы ищет.

DSC_0613

DSC_0622

Это маршируют самые молодые ученики. От корпуса до корпуса их провожает преподаватель, потом ребята дисциплинированно ждут, пока им разрешат войти внутрь.

DSC_0631

Смотрят расписание своих уроков на эту неделю. Повторюсь, такие табло стоят в каждом учебном корпусе.

DSC_0685

Вход надежно охраняется (улыбка)

DSC_0708

DSC_0711

DSC_0715

Библиотека в училище превосходная! Много книг, два зала, полностью заставленных стеллажами, электронная картотека, читальный зал, оборудованный не только столами и стульями, но и компьютерами для уточнения той или иной информации.

DSC_0723

А это - обычный учебный класс. В КСВУ каждый кабинет оборудован по последнему слову техники, в каждом классе есть интерактивная доска и проектор, в химических и физических классах - необходимые приборы для опытов и исследований, классы иностранных языков - оснащены компьютерами и аудиоборудованием.

DSC_0730

Суворовцы на уроке. Знания - радость! (улыбка)

DSC_0752

Жилая комната. Все кровати идеально заправлены, в тумбочках порядок, вещи висят аккуратно. И это к нашему визиту не готовились! Интересно, что было бы, если о нашем визите знали бы за сутки, например?

DSC_0795

Класс для изучения иностранных языков. Все по последнему слову техники.

IMG_2708

Вот такие "жучки" висят по всему корпусу - по всей территории работает вай-фай. Причем, у преподавательского состава своя точка подключения, у учеников - своя. Как нам объяснили, суворовцы могут попасть на любой сайт (в разумных пределах, конечно же)

Ну и напоследок - немного памятных фотографий.

DSC_0600

Директор училища генерал Бородин А.И. и я.

DSC_0610

Девушки и генерал Бородин А.И. (улыбка)

DSC_0783

Во время осмотра зала для педагогических совещаний подходит ко мне офицер и говорит "Идите, сядьте на генеральское место. Мы вас сфотографируем". Я сел. Меня сфотографировали. (улыбка)

Ну что же, фотоэкскурсия закончена, теперь давайте перейдем к фактам об училище. 
В настоящее время там обучаются примерно 450 учеников, из них 80% детей - из детдома. В советское время училище было "элитарным", туда поступали только "по блату", сейчас же туда отбирают лучших из лучших сирот и детей из офицерских семей.. 
В этом году только-только завершился переход на 7-летнее обучение, раньше учились два-три года, то есть приходили уже 15-16 летние парни. Из училища отчисляют, не все выдерживают распорядок дня, который здесь очень и очень насыщенный. Главное, считают в училище, - занять ребенка. А для этого здесь есть все - дополнительные уроки, несколько иностранных языков, кружки, спорт. Также, с ребятами занимаются КВНщики - чемпионы высшей лиги (у училища есть своя команда - "Люди в черном"), по выходным организовываются поездки в театры, музеи, на экскурсии по Казани и за ее пределы. Ребят учат этикету и бальным танцам. Что особенно поразительно, любой школьник сможет спокойно и уверенно поговорить с вами и рассказать о себе или училище, ребята довольно открыты, и это при том, что большинство из них - из детских домов, где обычно дети закрыты и неразговорчивы с незнакомцами. Конкурс в КСВУ - 38 человек на место, больше, чем во многих Московских вузах. Министерство обороны (а училище курирует именно оно, а не Министерство образования), в свою очередь, обеспечивает поступивших всем необходимым - помимо учебной литературы и спортивного инвентаря, у суворовцев есть личные ноутбуки, новая одежда, музыкальные инструменты, лучшие преподаватели (кстати, учителя туда набираются не из школ, а из высших учебных заведений). 

После того, как мы вышли за ворота КПП, на меня нашла некая грусть и хандра. Я понял, что завидую этим ребятам. Они живут и учатся в одном из лучших (если не лучшем!) учебном заведении страны. Выпускники Казанского Суворовского Военного Училища просто обязаны достичь в жизни всего самого лучшего. Я уверен, они не только будущая "элита" армии, они - элита нашего общества. Я был бы только рад, если бы мой сын поступил и закончил это учебное заведение. 

Сайт училища: http://ksvu.edumil.ru/
Статья моего друга Достоверкина: http://top.oprf.ru/blogs/381/9358.html




  • 1
Спасибо Мить за интересный рассказ! :)

Как мы сходили в Казанское Суворовское Военное Училищ

Пользователь svettar сослался на вашу запись в записи «Как мы сходили в Казанское Суворовское Военное Училище. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Как мы сходили в Казанское Суворовское Военное Училище. [...]

Да, кстати, спасибо.
Хорошие новости, они как картошка с солью, - вкусные.

"из детских домов, где обычно дети закрыты и неразговорчивы с незнакомцами."
- как раз наоборот! Дети в интернатах очень общительны, улыбчивы и открыты.

"Интересно, что было бы, если о нашем визите знали бы за сутки, например?"
- То же самое и было бы. Кровати были бы заправлены, как и всегда. И форма, как всегда, висела бы аккуратно.

  • 1