sstrista (sstrista) wrote in vvv_ig,
sstrista
sstrista
vvv_ig

Categories:

роман "Атлант расправил плечи"

Прочитав на одном из ЖЖ от том, что "Когда Навального осудили на 15 суток, он упомянул, что, типа, дайте ему почитать в камере эту книгу. Об этому упомянул в своём твиттере тот, кто писал из зала суда (не помню точно фамилию, Понюшкин, ну в общем, главное синее ведёрко у нас :)), который естественно сам не понял, к чему эта книга в камере, то ли дело, бухло и девочки )))) А меня эта фраза зацепила, так вот оно что... вот ты каков, наш северный олень..." стало интересно.

Я вдруг понял, что я уже слышал об это книге, или видел где то в продаже, уж очень знакомо на слух... И решил поискать информацию на нее,и как оказалось по моему только я один ее не читал, оказывается это бестселлер, и "По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей[3]"

И в одном из полных обзоров этой книги узнал любопытнейший факт "...слова Андрея Илларионова на презентации первого русского издания "Атланта..." о том, что он-де посоветовал Путину прочесть роман Рэнд, но "президент ответил, что в данный момент читает Набокова" И я процитирую выдержку из этой рецензии уж очень она показывает общий смысл происходящего сей час вокруг.

"В литературном смысле "Атлант…" - полный антипод набоковской прозы. Роман написан языком фантастики тридцатых годов, Рэнд известны только две краски - чёрная и белая, отчего картинка устроена примерно как в недавно вышедшем французском мультике " Ренессанс": глаза устают довольно быстро, и уже хочется хоть каких-нибудь оттенков,- а нет. Положительные герои красивы как античные боги (или богини, когда речь заходит о Дэгни Таггарт), благородны, честны и трудолюбивы. Отрицательные (государственные чиновники и их приспешники) - уродливы, низкорослы, трусливы, в принципе неспособны говорить правду, - в том числе и самим себе. Эротические отношения Дэгни Таггарт и Реардэна - высшая точка взаимного уважения двух прекрасных людей, в соответствующей сцене от их тел только что не сияние исходит. Интрижка жены Реардена Лилиан и брата Дэгни - Джима Таггарта - животная похоть и грязь. Страна, управляемая социалистами, напоминает сразу все круги дантова Ада, а долина, где полубоги крупного бизнеса находят убежище от вездесущего зла, - место тихое, злачное и покойное. Ни печали, ни боли, ни воздыхания."


Просто мы читаем разные книги...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments