tskgml (tskgml) wrote in vvv_ig,
tskgml
tskgml
vvv_ig

Categories:

Проблема политической системы России

В чем, на мой взгляд, проблема политической системы Российской империи – Советской империи, а теперь и России. В первую очередь, это выражается в неустойчивости фундамента - источника власти в государстве. Власть в России исконно – авторитарная. И проблема не в том, как она передается. Через престолонаследие, через назначение Генеральным секретарем ЦК КПСС СССР или через выборы Президента Российской Федерации. Проблема, на мой взгляд в том, что или кто является источником, а не носителем власти в России.

Система отношений «Хозяин - раб»: До 1917 года источником власти являлись династии русских князей, в том числе великих князей киевских, владимирских, московских и русских царей. Последней в этом списке, как все помнят, была династия Романовых в лице Николая II, который 2 марта 1917 года принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Источником власти, в конечном счете, являлся сам монарх. Если монарх сильный, решительный и национально-ориентированный, то вся вертикаль власти, население и бизнес чувствуют эту силу, спокойны за свое будущее и успешно развиваются. Можно сказать, что государство становится суверенно в своих политических и экономических решениях, а дисциплина при такой системе подчиненности принимает форму самопожертвования. С точки зрения устойчивости и эффективности управления государством - это очень и очень хорошо.

Система отношений «Хозяин - подчиненный»: С 1917 по 1991 год источником власти в государстве являлась система КПСС, а ее носителем - Генеральный секретарь. И в этом случае, сохранялась та же логика, что и в случае с монархией. При высоком уровне сознательности, помноженной на силу спецслужб, сама система КПСС подчинялась Генеральному секретарю через конституционные механизмы. Конечно, полномочий у него было уже меньше, чем в системе монархической, но все равно Генсек обладал огромным политическим влиянием, а дисциплина позволяла проводить государству суверенную политику. Во многом, именно благодаря мягкотелости и откровенному предательству Горбачева (он фактически разрешил сецессию в конституции СССР образца 1977 года), в августе 1991 года случилось то, что случилось. Как известно, попытка национально-ориентированных элит в лице «силовиков» и части высшей политической элиты СССР выступить против подписания нового Союзного договора и за сохранение конституционного строя образца 1922 года, окончилась объявлением их государственными изменниками и «сливом» Горбачевым КПСС СССР в полном составе.

В 1991 году СССР проиграл США 46 летнюю войну и последние с нуля создали государство Российское. Как и любой победитель, США создавали государство «под себя». Создавали законодательство, систему управления, рычаги влияния и сдерживания экономического роста. В общем, все как обычно на любой войне. Победитель – грабит и «доит» проигравшего до тех пор, пока ему это позволяет ситуация и совесть. На совесть США я бы особо не надеялся…а мир за тысячи лет не изменился ни сколько. Изменились лишь инструменты грабежа и пропаганда, прикрывающая подобные деяния, но не более.

Система отношений, созданная США после 1991 года описывается в истории современной России как «семибанкирщина» или олигархическая структура управления государством. "Младореформаторы" изящно прикрывали все это безобразие. Т.е. система, при которой государственный служащий обслуживает интересы крупного частного бизнеса. Фактически бизнес назначает высшую политическую элиту. Победителю-оккупанту остается лишь контролировать самих олигархов через имущественные и другие рычаги в заграничных юрисдикциях. При полном попустительстве пьяницы и «пофигиста» Ельцина, США действительно удалось с 1991 года создать элиту не национальную. Крупные бизнесмены-олигархи были созданы через механизм назначения и распределения собственности СССР, а более «толстая» прослойка бизнес элиты просто не могла народиться при такой убогой всеразрушающей экономической политике марионеточной власти. Да и без нее бы также не смогла. Все 73 года в СССР был запрещен частный бизнес. Соответственно и частной собственности быть не могло. А за несколько лет 90-тых ни в какой стране, даже самой благополучной, широкий класс элит не возникнет. Просто не успеет. На западе этот процесс проходил столетиями. У нас исторические вехи сменялись со скоростью света. Поэтому контроль над Россией сводился к контролю за мелкой кучкой олигархов, которые на месте «разруливали» все нужные вопросы. Все, что нужно сказать про нашу элиту, гениально сформулировал Збигнев Бжезинский: "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша". В каждой шутке, как известно есть доля шутки…и возникает вопрос: "что же США так прицепились к списку Магнитского, если у вас "осело" награбленного в десятки тысяч раз больше?" 

В чем отличие Российской и Западной политических систем? Исторически, западная политическая система выросла из отношений «феодал – вассал». Эта система отношений принципиально отличается от Российской системы, основанной на основе взаимоотношений, выстроенных по принципу «хозяин – раб» или «хозяин - подчиненный». Западная система – это система, основанная, прежде всего, на взаимовыгодном партнерстве и затем подчиненности. Именно поэтому в Европе постоянно происходили междоусобные войны, целью которых было пограбить соседа - вассала. По мере развития научно-технического прогресса и уровня образования она трансформировалась в систему, названную демократией. В этой системе политические и экономические элиты предложили обществу новую форму общественного договора, основанную на том, что именно они определяют из числа элит наиболее подходящую в существующей исторической ситуации кандидатуру на должность менеджера страны, а народу предоставляется право «легитимизировать» выбор элиты через процедуру демократических выборов. Ну и так каждые 4-6 лет. По сути - подъ@ебка. Все это мы видим в США, где за 220 лет перекладывания власти из одной руки в другую, принципиально ничего не меняется даже в случае убийства президента. Страна не разваливается. Армия не деградирует. Социальные институты не исчезают. Вспомните крах Российской Империи. Однако в США элиты пошли еще дальше. Они ввели в институт выборов инструмент, который позволяет решать проблемы «форс-мажоров», т.е. убирать из предвыборной гонки неугодных независимых кандидатов и назвали его коллегией выборщиков.

Основное преимущество западной политической системы – стабильность системы общественных отношений. Причем стабильность и невосприимчивость, как к внешнему, так и к внутреннему воздействию. Стабильность западной политической системы базируется на сотнях тысяч и миллионах семей и кланов и их бизнесов, которые формируют, прежде всего, экономическую элиту государства. Даже если разведка и спецслужбы иностранного государства – конкурента устраняют руководителя государства или верхушку власти, системе ничего не угрожает. Элитами, на основе баланса интересов, выдвигается новая кандидатура. Народом легитимизируется новый менеджер, новая команда и система продолжает работать дальше. Вакуума власти не возникает. Государство не разрушается. Экономика не деградирует. Армия не рассыпается. Спецслужбы не уходят в бандиты и охранники. Гражданская война не возникает. Только что фондовые рынки немного просядут на короткое время. Более серьезный урон системе может нанести лишь физическое или экономическое устранение значительной части элит, что сделать практически не возможно. 

Российская система в классическом историческом ее понимании - абсолютно не стабильна. История России тому яркий пример. 12-го января 1801 года император Павел I приказывает атаману войска Донского В.П. Орлову выступать совместно с французскими войсками в Индию против Британии. Буквально через 2 месяца Павел I был убит, а вступивший на престол его сын Александр I отдает приказ на возврат войск в казармы. Еще через 10 лет Россия будет воевать с Францией. Другим, не менее ярким примером, может служить отречение от престола Императора Российской империи Николая II. Как известно он отрекся от престола после «очковтирательства» Родзянко и Керенского о спасении Великой Империи. Далее марионеточное Временное правительство Керенского добило до конца Государство Российское и ввергло его в гражданскую войну, где погибли миллионы. Существуют и другие примеры, когда страны - конкуренты пользовались подобными методами, но очевидно одно - слабый «царь - самодур» может одним росчерком пера опрокинуть страну в бездну. Если же его окружение попытается его остановить - это уже называется государственная измена, так и было в августе 1991 года.

Таким образом, если Россия хочет, наконец, решить эту системную проблему социально - политических отношений, в любом случае необходимо решать проблему устойчивости и «рожать» свою элиту. Элиту, которая захочет передавать своим детям и внукам то, что им удалось заработать и построить в России самим, а не вывозить весь кэш вместе с детьми и женами за границу. Не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра, это все равно придется сделать. Не Путину, так кому-то другому, через это необходимо будет пройти. И чем раньше это произойдет, тем раньше Россия и каждый из ее граждан получит мощный фундамент для колосса, который уже тысячу лет качается на своих глиняных ногах.

В эпоху Путина возникла так называемая «пригосударственная» олигархия, в которую сегодня так активно "долбят" те, кого от власти в начале и середине нулевых отодвинули. "Долбят" в «питерских», в «кооператив Озеро» и т.д. "Долбят" в ту самую олигархию, которая во многом обязана Путину и не контролируется западными силами. В ту самую олигархию, которая все больше и больше набирает вес и скоро превзойдет, если уже не превзошла олигархию 90-хх. В 2000 - 2003гг. Путин сломал не пару олигархов. Путин начал ломать систему внешнего управления Государством Российским. Сегодня происходит замена фундамента государства, который в будущем позволит решить эту проблему и на его основе предложить новую форму общественного договора. Вот за это его и «любят» наши западные «партнеры». 

Кому-то это нравится, кому-то это не нравится. Я же считаю это простой неизбежностью. Если хочешь, чтобы страна была суверенна - твои элиты должны быть точно также суверенны. Без суверенных элит - создать сильное суверенное государство невозможно, поэтому хочешь - не хочешь, а придется в короткие сроки вырастить свою доморощенную олигархию, которая хотя бы не будет плясать под дудку Запада. Вот вполне показательный шаг (читать посл. абзац), за который Путину, совершенно очевидно, скоро хорошо "прилетит" от США. Естественно, что тебе, так или иначе, придется использовать административный ресурс, иначе такие капиталы так быстро не зарабатываются. Сегодня России приходится решать задачу совершенно иного порядка, чем банальная коррупция, которую можно победить достаточно просто. Для этого нужна лишь политическая воля высшей государственной власти.

Для того, чтобы граждане жили при демократии, чиновники должны жить при полнейшем тоталитаризме. Но, для этого власть не должна быть источником власти. Источником власти должна быть «отвязанная» от власти элита. Источник власти не может бороться сам с собой. Это полностью противоречит принципам устойчивости системы и ее мотивации. Да коррупция крайне опасный феномен в обществе. Да с ней, безусловно, необходимо бороться. Однако даже с такой коррупцией как сейчас, Российская экономика не скатывается вниз, как это было все 90-тые, а показывает стабильные темпы роста и постепенно начинает «уходить» от «энергетики» в производственный сектор. Сначала это была стратегия продовольственной безопасности государства. Сейчас уже гражданские самолеты медленно, но верно начинаем в серию запускать и даже экспортировать. Проходит процесс перевооружения армии и флота. На новый уровень выводятся войска космической обороны. Когда-нибудь дойдет очередь и Банка России, который лишь на звук - Российский, а фактически работает на иностранные государства и элиты. Этот процесс долгий и сложный, но сегодня, на мой взгляд, необходимо решать более глобальные и базисные проблемы государства и социально-политических отношений. Строить суверенное государство и затем «добивать» остатки той «ржавчины», что «проедает корпус корабля».

Вполне вероятно, что сейчас в России идет колоссальный процесс, который станет виден через некоторое время. Возможно в самые ближайшие годы. Происходит разрушение основ старой формации политических отношений, построенных по принципу «хозяин-раб». Происходит разрушение основ старой авторитарной системы государственного управления, которая существовала в России тысячи лет. Должно произойти разделение власти и бизнеса. Это то, к чему Путин призвал элиты еще в 2000г. Процесс этот, безусловно, очень сложный и болезненный, прежде всего для самих элит. Ибо им придется выбирать: власть или деньги. И сразу после этого возникнут не сословия, а классы. После завершения этого процесса, в России должна выстроиться новая система отношений, которая сформирует новый общественный договор не только элит с широкими слоями населения, но и первого лица государства с экономическим и политическим классом, которые будут определять вектор развития научно-производственных сил и прогресса общества. Именно классом, а не сословием, как это происходило в России испокон веков. Классовое общество формируется на основе конкуренции, власть же сама с собой конкурировать не в состоянии. Дай бог, чтобы этот процесс прошел в контролируемом режиме без того результата, что получила Россия в 1918 году…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments