?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бутафория
Уединение
realcorwin wrote in vvv_ig


Журналистка Елена Вайцеховская вернулась из Лондона и делится своими впечатлениями от Игр.

"Как-то уже достаточно давно моя приятельница вернулась домой после какого-то грандиозного приема и селе на кухне смывать макияж. На это смотрела ее трехлетняя дочка. Смотрела-смотрела и вдруг расплакалась: "Мама, - говорит, - Ты у меня вся - нарисованная?"

Все, что касалось Игр, было совершенно "нарисованным". Начиная от хлипких сооружений, пристойного вида внешне, и множеством других вещей. Я долго не могла понять: что с этими Играми не так? Вчера дошло. Это была какая-то глобальная экономия ради экономии. Я ничего не имею против. Просто считаю, что во всем должна быть логика. Я понимаю, допустим, когда хозяйка неделю не покупает деликатесов, чтобы в выходные было на что накрыть праздничный стол. Или сама могу год отказываться от новых тряпочек ради того, чтобы в конце года отдохнуть так, как хочется. Возможно, это просто бритиш-стайл - на всем экономить. Но когда страна принимает у себя Олимпийские игры, она, как мне кажется, должна озаботиться тем, чтобы обеспечить гостям (пусть за их же деньги) тот уровень комфорта, к которому они привыкли: нормальную еду, нормальные условия для жилья. Иначе получается, как если бы вы в гостях спросили, где можно вымыть руки, и услышали бы: "А у нас не принято мыть руки. Это создает слишком большой расход воды, мыла и полотенец".

Повсеместная бутафория, кстати, была характерна не только олимпийским объектам. Роскошнейший снаружи отель "Рассел" - старина, камень, лепнина, резьба... В ванном блоке - фальш-стены из дешевых панелей, отходящие по углам, кое-как врезанная сантехника, все хлюпает.

Еще было очень грязно. Везде. Вечером снимаешь одежду и понимаешь, что даже в условиях "похода" все это совершенно невозможно надеть во второй раз.

Про отвратную еду не говорю. С одной стороны, еда на таких мероприятиях - это вообще всегда проблема. Не так много компаний готовы взяться - невыгодно ради трех недель взваливать на себя достаточно много забот. Но почему был так убог и несвеж тот же Макдональдс - загадка.

И в целом (ничего не могу с собой сделать) как символ Олимпиады у меня в мозгу единственная ассоциативная картинка: рюкзак, который по традиции вручают вместе в регистрацией в пресс-центре журналистам. Говорят, у кого-то он порвался лишь на второй неделе. Это рекорд. Потому как у большинства этот рюкзачок разползся по швам к концу третьих суток..."


Рассказ об Играх получился интересной метафорой европейской жизни, метафорой, подчёркивающей примат формы над содержанием. Наверное, не случайно анекдот про "потёмкинские деревни" придумал немец. Столетиями европейцы выдумывали различных химер из известных им существ, но так и не смогли придумать одного кенгуру. Немец Гельбиг просто перенёс на Россию то, что было ему знакомо и понятно.


  • 1
Дааа!Не ожидал такого.А про Потемкинские деревни- их западных выдумка!Они всегда были грязнули! Греть воду же не чем было тогда в средние века!Так и привыкли

...Хохма про баню мимоходом:

Я, как–то узнал, что кровная родня, хохлы, в бане не моются. Нет у них на хохляндии бань в деревнях, в корытах омываются. Короче я разочарован, сильно разочарован был.
Ведь мои корни, с одной стороны, из хохлов. Слава моим предкам, уехавшим в Сибирь. У нас же здесь, в каждом дворе банька. А как без неё? Мы же не европейцы, которые, заткнув слив раковины, умываются. Экономия воды и этой, как её, экологии. Тьфу, прости меня Господи.

(Deleted comment)
Ржус-с! Не зря они в средние века по воспоминаниях "благоухали"-воняли!

Чистая правда.В гостинице работаю и каждое утро слухи подтверждаются.Не могла понять эту привычку гордых британцев.А он просто не считает себя "последним" и покидает номер с сознанием выполненного долга...частенько очень креативного :))

Красиво на экране, но Бутафория

Пользователь ivan_59 сослался на вашу запись в « Красиво на экране, но Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Пользователь alex_bykov сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Пользователь badger_ сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Красиво на экране, но Бутафория

Пользователь e31 сослался на вашу запись в « Красиво на экране, но Бутафория» в контексте: [...] нал взят у в Бутафория [...]

На Западе всё бутафорское...:))

Я вот раньше думал, что чем ближе к Москве тем жизнь благоустроиней и порядка больше. Думал так пока армия не занесла меня в Самару, сейчас думаю что у нас на Дальнем Востоке не хуже, а иногда и лучше. Тагже и с Европой: все видят красивую вывеску и восхищаются как там всётаки здорово, хотя из расказов очевидцев выходит, что не так уж. Общался как-то с этническим немцем у которого мать в годы перестройки уехала в Германию, он съездил к ней в отпуске и вернулся в нашу "дыру" потому как там жить просто не смог, за две недели всё бесить начало.

Пользователь sokolov9686 сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Да я в первый же день была в шоке, когда показали наших спортсменок в гостинице. Когда они сказали, что в комнатах нет кондиционеров и приходится подставлять стулья к кроватям, чтобы ноги не свисали.
Просто пипец какой-то.

Пользователь ak2hbzzn сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

а что вы хотели ? это же англия...

Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Может там фото какие-то? Доказательства? Не?

интересно, что на сайте Елены Вайцеховской ничего похожего нет :/

Пользователь kanterwood сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

Пользователь kuev_roman сослался на вашу запись в «Бутафория» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)

Пользователь papasha_mueller сослался на вашу запись в «"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)» в контексте: [...] на Россию то, что было ему знакомо и понятно." (с) http://vvv-ig.livejournal.com/262470.html [...]

"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)

Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в «"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)» в контексте: [...] на Россию то, что было ему знакомо и понятно." (с) http://vvv-ig.livejournal.com/262470.html [...]

Английская бутафория.

Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в «Английская бутафория. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Бутафория [...]

"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)

Пользователь l_char сослался на вашу запись в «"Up, up, up, past the Russel Hotel, up, up, up to the Heaviside layer..." (c)» в контексте: [...] на Россию то, что было ему знакомо и понятно." (с) http://vvv-ig.livejournal.com/262470.html [...]

  • 1