frallik (frallik) wrote in vvv_ig,
frallik
frallik
vvv_ig

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ПРОХИНДЕЙ Г. ГУДКОВ

из воспоминаний о жизни верующих в предперестроечном СССР в интервью "Правде.Ру" рассказал депортированный из СССР в 1986 г. настоятель Церкви св. Николая Чудотворца в г. Сен-Луи (Франция) протоиерей Владимир (Шибаев):

Vladimir_Shibaeff  "- Однако следили и за вами?

  - Да, следили и за мной. В один из воскресных дней близкий мне священник подвел меня к Престолу и сообщил о том, что накануне у него дома побывал сотрудник из КГБ и просил передать о. Владимиру (то есть мне) следующие требования. Первое — чтобы ко мне не ездила молодежь. Второе - чтобы проповеди были неактуальными и не касались проблем современности...

  - Говорят, что одним из молодых сотрудников КГБ, занимавшихся вашим делом, был Геннадий Гудков, ныне депутат Госдумы?

  - Действительно, именно он вел мое дело. Со мной встречался и до ареста, и во время допросов. Вел обыск. Хотя, конечно, делал вид, что это не он делает, а прокуратура…

  - И как он проявлял себя на службе в госбезопасности, с рвением?

- В общем, это было довольно страшное зрелище. Как-то ко мне пришла прихожанка с не совсем здоровой дочкой. Гудков их схватил и затащил в отдельную комнатку. Закрыли дверь. И он стал требовать от них, чтобы они признались в том, что шли ко мне исповедоваться. Они же стали говорить, что пришли не исповедоваться, а навестить. В ответ он стал кричать на мать. Угрожал, что ее уволят с работы. Вел себя жутко.

Когда же ему не удалось их сломить, он выхватил тетрадку с исповедью больного ребенка из сумки у женщины. Стал читать ей в лицо и смеяться. Я пытался отнять у него эту тетрадку. Но сделать это было невозможно — меня быстро нейтрализовали. Вот такой был момент, после которого было очень плохо. Кстати, эта тетрадка лежит в моем подшитом деле. Когда меня допрашивали в последний раз, я ее видел…


89094aКогда Гудков пришел ко мне на обыск (а они пришли утром), я их увидел через глазок. У меня были письма и разные бумаги, которые не должны были попасть им в руки. Я схватил их и пошел сжигать в туалет. И пока они там стояли, звонили в дверь, я все сжигал. Заодно, кстати, сгорело и сиденье унитаза.

Потом они вошли со слесарем. Гудков понюхал и спрашивает: "Ну, что все сожгли?" Я говорю: "Все!" Тогда он побежал в туалет, засунул руку в унитаз и стал вылавливать недогоревшие кусочки бумаги.


- И что именно Гудков вылавливал, что именно вы пытались сжечь?

- Это были воспоминания о преследовании верующих в 20-е годы. Он выловил кусочки этих воспоминаний, высушил на батарее. В результате они были подшиты к моему делу. Потом он украл у нас ружье времен Александра II. Оно не было стреляющим, не было даже затвора… Когда после обыска уносили мешки книг, он вернулся, снял со стены это ружье и унес.

Когда мне возвращали книги, ружье так и не вернули. Я спросил: "А где ружье?" Он сказал, что, мол, из него можно стрелять. Я сказал давайте загнем палку от шторы и будем из нее стрелять… Невозможно же! Вот такой прохиндей: спокойно взял и унес. " - 
http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/13-08-2012/1124708-trust-1/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments