Соня Неспящая (sonyanesp) wrote in vvv_ig,
Соня Неспящая
sonyanesp
vvv_ig

Каждому жителю по кусочку трубы и клочку земли)))

Всё чаще и чаще сталкиваюсь в интернете с репликой "Природные ресурсы принадлежат народу, а власть всё ворует". Интересно, какие именно ресурсы подразумеваются, и как "народ" собирается их использовать...
Быть может речь идёт о нефтяных скважинах, угольных шахтах и т.д? Представим на минуточку, что сбылась мечта  этого "народа", и в одно прекрасное утро все проснулись в равных долях совладельцами этих вышеупомянутых месторождений  - что дальше? Думаю, все так же мирно будут ожидать прибыли от реализации добытых продуктов и будут крайне расстроены, когда выяснится, что простые рабочие на добыче имеют гораздо больше. (А вы как думали? Из "общака" придётся выделить сумму на их зарплату, а уж потом делить на всех). Следующая печаль постигнет "народ", когда из строя начнёт выходить техника, надо будет обеспечить шахты, скважины, рудники и прочее новым оборудованием, а значит от пая (который, к слову сказать. если поделить на всех по-братски, станет ничтожным) надо "отстегнуть" и на это дело. Думаю, что уже на этом этапе начнутся разборки на предмет:"А на что ушли эти деньги?". Так же интересно, как вообще взимать средства на поддержание оборудования: ежемесячные удержания от суммы, или же по мере необходимости (тогда вообще веселье начнётся, кто же согласится сам на что-то там деньги отдать...Будет как сейчас везде:"А почему я должен, когда вот он не сдал?"). А ещё через некоторое время наступит негодование, так как не то, что перестанут строиться новые больницы, сады, мосты и прочее, а до конца развалятся старые: а как же иначе, когда "народу" и в голову не придёт с "кровью и потом" доставшегося пая ещё и налоги платить (как, собственно, в большинстве своём не приходит и сейчас... все "разумно" полагают, что деньги всё равно украдут - ведь каждый судит по себе...). Если уж на то пошло, то все предприятия, использующие природные ресурсы, но находящиеся в частной собственности, должны быть национализированы....


Но это всё из "глобального масштаба"... А есть ещё леса, поля и реки. Так ведь ими и сейчас этот "народ" нормально пользоваться не умеет: после пикников на полянах остаются такие помойки, что мама не горюй; после шашлыков горят леса, в чём бесспорно виноваты МЧС, не стоящее с брандспойтом наготове возле каждого костра, и правительство, сократившее егерей; в реку страшно ступить - сплошные банки-склянки, шины и прочее, прочее, в чём, конечно, тоже виновато правительство, вовремя не организовавшее очистку дна от самовольно спрыгивающих в воду бутылок. А тут ещё Д.А.Медведев что-то про приватизацию земель удумал, и, если я правильно поняла, то речь идёт далеко не о бывших сельхозугодьях. Или он считает, что каждый будет охранять и беречь то, что имеет? Сомневаюсь. Скорее это грозит экологической катастрофой.
Уже начали раздаваться восторженные крики:"Даёшь всем по двадцать соток земли". Хорошо, предположим - дали, что дальше? Для тех, кто не в теме, например в московской области вовсю продаются участки земель бывшего сельхозназначения по цене в среднем 35000 рублей за сотку. Конечно, не у всех есть возможность его приобрести, и было бы неплохо получить его "просто так", пусть даже из соображений огородик разбить, но ведь не каждый же день ездить за город на полив и прополку - там хоть на два-три дня в неделю оставаться надо, а для этого нужен пусть самый захудалый, но домик (самое ничто - 350 000 руб), нужна вода, и если не скважина, то хотя бы колодец (а там уж как с водой повезёт, от 40 000 руб), ездить на электричке с кучей всего на руках и за спиной, мягко говоря,не очень удобно - нужна машина (если не разбитый гроб на колёсах, то от 200 000 руб), а там ещё и электричество с дорогами потребуют затрат, прочее обустройство... К чему я эти цифры привожу? Да к тому, что далеко не каждый потянет обеспечение участка необходимым минимумом. 
Ну и раз уж затронула тему сельхозугодий, то вот уж где в прямом смысле слова землю рабочим дали... Ведь не секрет, что эти земли принадлежали колхозам, в свете перестройки они были приватизированы, а в последствии при полном развале жители близлежащих деревень стали совладельцами этого богатства и вполне могли бы работать "на себя", поднимая земельное хозяйство, скотоводчество и т.д. Но нет, там работать надо, куда как проще в ближайший город хоть охранником, хоть продавцом податься. Результат: деревни опустевшие (не от того, что все умерли, а от того, что все слиняли), поля заросшие сорняками, а бывшие жители деревень находятся в ожидании, когда придёт дядя риелтор и даст им денежку, что бы в последствии разбить эти поля по участкам и перепродать их страждущим по земле. Вот здесь я бы предложила нашему правительству выступить в роли "дяди риелтора", выкупить эти бывшие колхозно-совхозные земли и дальше уже по приоритету ими распорядиться: в первую очередь отдать в пользование желающему заняться фермерским хозяйством, во вторую очередь - дачникам, но с оговоркой - что бы там тоже велась какая-либо садово-огородная деятельность, а то среди современных дачников развелось слишком много "ущербных" людей, приобретающих участки только ради того, что бы быть такими же "крутыми", как в кино:с особняками, стриженными газонами и асфальтовыми дорожками... как правило эти люди там даже не живут, а только друзей привозят, дабы продемонстрировать, что они ничуть не хуже тех, кто на Рублёвке... А то, что далеко от города, так это не потому, что земля в сотни раз дешевле, а потому, что на Рублёвке места не хватило, а так тоже крутые.
При таком раскладе довольных останется гораздо больше: деревенские - при деньгах, фермеры и дачники - при земле, леса и поля целы и невредимы.

 
P.S. Вот так, на фоне всего вышеперечисленного, я считаю, что все эти "ресурсы народу" как минимум крайне экономически невыгодны для страны. 
(И ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю отобрать у дачников эти земли - уже купили, дело сделано, документ купли-продажи на руках, кадастровые номера тоже, так что  все эти размышления относятся к тому, что ещё не продано)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments