Россия везде, где есть русские! (russdem) wrote in vvv_ig,
Россия везде, где есть русские!
russdem
vvv_ig

Как душат шоу-бизнес в России

Наивный, как он сам говорит, Андрей Макаревич, подливая в бокал Дмитрия Анатольевича, не подозревал, что тот на второй срок не пойдет… Обнаруженные в квартире Ксении Собчак конверты с валютой наглядно показали всем то, о чем многие говорили, но воочию не видели. Показали, каким непроглядным в плане прозрачности финансового оборота является наш шоу-бизнес. Ни для кого уже не секрет, что многие «звезды эстрады» получают свои гонорары в конвертах, не платя с них ни копейки налогов. Сюда можно отнести не только концерты на больших площадках, но и разного рода корпоративы и дни рождения разнообразных авторитетов.

За последние годы Макаревич не часто становился создателем информационной повестки дня. Вспомните, как он выступал на юбилее Горбачева в Лондоне. Написал песню «К нам в Холуево приезжает Путин», то ли в поддержку Путина, то ли против.  Потом, внезапно, предвыборный концерт, на котором он выступал, оказался в поддержку «Единой России». Не поняли поклонники Андрея Вадимовича…

И вот недавно он разразился душещипательным письмом лично в адрес Президента, которое проливает свет на все невзгоды музыкального бизнеса…

Как душат шоу-бизнес



Текст письма с сайта «Московского Комсомольца»:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ

Владимир Владимирович!

Будучи музыкантом, я постоянно езжу по стране и встречаюсь с самыми разными людьми. То, о чём я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, что Вы не представляете себе масштабов бедствия.

Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.

Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой.

Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом.

Андрей Макаревич


Откуда у такого совестливого музыканта такое четкое представление об откатах? Сдается, что единственный его вид деятельности, где «откаты» могут фигурировать — это концерты и корпоративы.

Как вы думаете, сколько налогов не донесли в казну наши шоу-бизнесмены за последние 20 лет? Трудно представить себе даже, что это за сумма. Сравнима ли она с «народным достоянием»?

Интересно, насколько репрезентативная выборка людей у Макаревича. Быть может это один, два или даже десть друзей. Не могут же все люди, с которыми общается Макаревич быть исполнителями гос.заказов, если речь идет о них.

В любом случае, письмо размытое и абстрактное, без какой-либо конкретики и фактов. Что снова выставляет Макаревича в виде «наивного человека».

Думаю, что лучшее решение — поставить на шоу-бизнес на рельсы прозрачности при помощи законов. Как известно, с 2013 года для малого бизнеса вводится система патентов. Купил патент на торговлю, и целый год может торговать апельсинами с лотка, вообще не платя никаких налогов. Так бы сделали патенты для разных категорий музыкантов, тогда бы и совесть подобных супер-звезд меньше мучила.

Кстати, хорошие новости. Самые тлетворно влияющие на мозги молодежи каналы «Муз-ТВ» и MTV в скором времени перестанут существовать. А все почему? Потому что музыкальные клипы стремительно потеряли свою популярность. Понятно, отчего так переживает Андрей Вадимович. За ротацию клипов не платят, из конвертов за концерты забирают по 70%… Несладко нынче живется некоторым звездам шоу-бизнеса. Или это только для него такое исключение делают? Как думаете?



Запись опубликована в моем блоге. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments