ramst11 (ramst11) wrote in vvv_ig,
ramst11
ramst11
vvv_ig

За год развалить спорт невозможно, а за десять вполне.

Заранее оговорюсь, будучи не сильно в теме, могу ошибаться, но все же выскажусь. 
1)Большинство из тех, кто сейчас выступает или должен бы выступать на Олимпиаде, это те кто родились во 2/2 80-х, начале - середине 90-х.  Второе, хорошими спортсменами не становятся за год-два, заниматься нужно с детства. В СССР было огромное количество различных спортивных клубов, кружков, секций, но после распада в 90-е эта система захирела и по большому счету развалилась, помещения сдали в аренду, тренерский состав кто уехал "туда", кто сменил род деятельности чтобы прокормиться, кто спился. Безусловно это не было повальным и стопроцентным явлением, остались энтузиасты и наиболее титулованные спортивные школы/секции, но по сути это капля в море, ну и плюсом стареющая материальная база и проблемы с финансированием. 
2)В СССР быть хорошим, а значит и знаменитым спортсменом было престижно и выгодно, в 90-е ценностные установки сместились - практически все хотели стать бизнесменами, бандитами, моделями, звездами шоу-бизнеса и т.п. К тому же у тех кто и хотел действительно серьезно заниматься спортом не всегда была возможность: это опять таки и то что зачастую и негде, так и  то, что и поездки на соревнования и экипировка требуют материальных затрат, а многие семьи в те времена жили по принципу "не до жиру, быть бы живу".


Вот так вот и вышло что в 2012 году наша олимпийская сборная под руководством, в том числе, пусть хороших и возможно лучших, но иностранных тренеров уверенно пытается не выпасть из десятки лучших. Потому что хочешь не хочешь, но старые, еще советской закалки спортсмены и тренеры уходят, а новых взять просто негде. И хотя есть виды спорта где мы сохранили свои позиции, в которых мы сильны и способны заработать награды в целом же зрелище как говорил ослик Иа "душераздирающее", хотя и закономерное - уж слишком много поколений потенциальных чемпионов и тренеров было пространо. Так что теперь нужно налаживать нормальную, доступную систему спортивного образования, пропагандировать спорт и растить новых чемпионов и тренеров, и тогда, через четыре, через восемь или двенадцать лет мы вновь сможем гордиться нашей олимпийской сборной. 
И все-таки прав был Мутко, при всей своей неоднозначности, за год развалить спорт невозможно, как и за четыре - нужна длительная, планомерная работа.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments