antiliberast (rkovrigin) wrote in vvv_ig,
antiliberast
rkovrigin
vvv_ig

Category:

Как фальсифицируют количество людей на митинге

Сходил на митинг, что бы увидеть все своими глазами. Особо рассказывать нечего, люди как и в прошлый раз засвистывали выступавших, неохотно скандировали смеялись, шутили, и по сути просто тусили. Но уже на митинге стало понятно, что количество проглосовавших пришедших на проспект Сахарова, будет сфальсифицировано.

Итак, я приехал примерно через полтора часа после официального начала, в самый разгар тусовки. Вагон метро был практически пуст. В зале метро тоже вполне свободно. Стало очевидно, что те кто хотел приехать на митинг уже там. Обычно, пытаясь доказать огромный интерес к митингу, говорят мол люди уходят и приходят. Не знаю как было на Болтотной, но здесь никакой особой текучки замечено не было. Было два скудных ручейка, со стороны митинга чуть больше чем в сторону.

Перед турникетами никакой очереди, прошёл за минуту.



Вышел на площадь. За турникетами совершенно свободно, можно хоть танцы устраивать, идут люди, думаю в будни тут народу даже побольше будет.





Я пошел в сторону сцены. Густота конечно увеличивалась, но все же идти можно было свободно достаточно долго.





В конце концов я уткнулся в толпу, идти дальше было можно, но мешал фотоаппарат, фотографировать неудобно.



А теперь смотрите фокус. Вы видели выше, людей много, но вполне свободно, идти можно не напрягаясь, места достаточно. А вот так та же самая "толпа" выглядит чуть сверху



Такое чувство что площадь переполнена. Но это не так. Плотность небольшая, люди достаточно свободно стоят, равномерно распределившись. Чуть ниже мы посмотрим как плотность влияет на количество участников митинга.

Я свернул налево. По краям совершенно свободно, люди сгрудились в центре площади. Обойдя толпу по левому флангу, я вновь вернулся в центр, и почти до самой сцены место было тоже относительно свободное. Люди стояли, как оказалось, двумя компактными группами, непосредственно перед сценой, и в центре площади, внутри П-образного заграждения. А между этими двумя группами, места полно.

Снова тот же фокус. Там впереди кажется толпа.



На самом деле места полно






Вот на этой фото видна та группа что в центре. Она стоит внутри П-образного ограждения.



Я пересек площадь, и стал справа от площади. Народ стоял небольшими кучками, прогуливались. Правый фланг был так же совершенно свободен.

Вот там впереди, это перед самой сценой, там действительно народ плотно стоит. С камерой я туда не рискнул соваться.




И хорошо что не рискнул, в тесноте могло что-нибудь нехорошее произойти. Внимание на радужные флаги :)



Постоял, пошел обратно.

И в этот момент выступал, кажется Миша 2%. Так вот, иду себе спокойно, фотографирую, и тут слышу, оратор заявляет "На Болотоной вас собралось 70 000, сегодня пришло 120 000". Я чуть не поперхнулся. Какие 120 000? Столько площадь не вместит даже если будет забита полностью, а вокруг куча свободного места.



Ну думаю, Миша 2% совсем неадэкватный. Остановился, стою фотографирую, Миша договорил, и тут, кто не помню, но какой-то музыкант, говорит "Прежде чем я начну петь, хочу обратиться к полиции, мы договорились на вашим начальником, что когда площадь перестанет вмещать людей, вы отодвинете заграждения, так вот, площадь людей уже не вмещает".

Я чуть не поперхнулся во второй раз. Мало того, что место полно, я хожу с камерой свободно, так еще и вижу что люди уже массово идут в сторону выхода. Они нас что, за дураков держат, думаю?

Куча места. Это ближе к сцене. Впереди перед самой сценой толпа, здесь же свободно




Вот там впереди вторая группа за ограждением.



А потом чуть подумал, и понял. Это все рассчитано на тех, кто стоит в толпе.  Им не видно что творится по краям, сколько там людей. И если со сцены говорят что площадь полностью заполнена, они выйдут с митинга с полной уверенностью что площадь была полностью заполнена. Если говорят что на площади 120 000, то люди уйдут с уверенностью, что находились в центре огромной толпы, а не небольшой кучки.

Вот так борцы с фальсификациями, фальсифицируют сами. Может быть я поздно пришел, может за час до этого тут было много народу, и они вдруг все рванули в метро. Я не заметил переполненного метро, ну пусть так. Но ведь про 120 тысяч прямо сейчас на площади, и про то, что площадь уже не вмещает людей было сказано вот в этот самый момент, при мне, при пустой площади, при людях движущихся к выходу, а никак не в другую сторону.

По зданиям и подземному переходу можете определить моё местоположение, а по EXIF время съёмки



Сколько же на самом деле было людей на площади? А это несложно оценить. Вот тут есть неплохой инструмент для этого.

Итак, плотность 3.5 человека на метр там если и была, то около самой сцены и где-то в самом центре двух групп. Попробуйте помахать флагами при такой плотности, ага. Плотность 1.5 человека на метр была скорее всего средней в этих скоплениях людей. Остальная же часть площади - не более 5 человек на 10 метров, ходить можно было свободно. Итого ну никак не более 30 000 человек. Скорее ближе к 20 000, но сделаем поправку на то, что я поздно пришёл.

Вот примерно так, тут я даже накинул, так как плотности 3.5 человек там практически не было



Но даже если взять что там была равномерная толпа с плотностью 3.5 человек на метр, все равно не доходит даже до 90 тысяч.



Но смотрите за событиями, вам будут доказывать что там было не менее 120 000. Это количество бюллетений уже вброшено.


UPD.

Во-первых, фото с вертолёта, отлично видны незаполненные зоны, и то что толпа большей частью жиденькая, только в двух местах она плотная. Но и там, не тесно, а ну попробуйте флагами в тесноте помахать.


Во-вторых, панорама из самой густой части митинга, почти перед сценой. Мои фото сделаны, если ориентироваться по трём зданиям, напротив второго. Панорама показывает толпу напротив первого. Отчётливо видно что люди стоят свободно, виден асфальт.

Это все дает нам возможность оценить реальную плотность людей, и по известной площади оценить количество людей на митинге. Еще раз дам  ссылку на инструмент для этого.

UPD2.

А вот [info]politrash_ru просто вручную посчитал. Результат получился тот же что и у меня.

Так что процитирую его же

В общем, г-н Чуров - это пример кристальной честности по сравнению с организаторами митингов и их спикерами. Потому что так, дорогие друзья, врать просто нельзя. Никаких 200 тысяч там и в помине не было. Как-то очень странно, что тех, кого возмущает то, что "Единая Россия" получила на несколько процентов больше голосов, чем на самом деле, при этом совершенно не удивляет завышение численности митинга в 10 раз. Наоборот, они сами и завышают. Удивительно.


Еще фото.

Были так же вот такие интересные плакаты. Почему-то на снегу




А еще перед Сахаровым я попал на митинг ЛДПР. Это тот, куда набирали людей по 300 р.


>




Еще фотки можно посмотреть тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →