anubis_au (anubis_au) wrote in vvv_ig,
anubis_au
anubis_au
vvv_ig

Category:

Кто и зачем разрушает российские ценности

В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентной атаки на российские ценности. Кто и зачем это делает? 

Мы можем легко найти множество примеров этого у известных блогеров: http://politrash-ru.livejournal.com, http://proobman.livejournal.com, http://pivopotam.livejournal.com, http://fritzmorgen.livejournal.com и  многих других. Прежде всего, это связано с активизацией оппозиционных движений. Эти движения активизировались не случайно, протестные настроения всегда нарастают к периоду безвременья ("оппозиция" даже называет себя "Декабристами 2.0."), когда происходит смена власти (вспомните "бархатные революции").

Представим, что мы строим дом "российской государственности", кладем один кирпич, второй кирпич, третий, скрепляем их раствором... Кирпич весьма прочен и разбить его не так легко, но достаточно раствор сделать пожиже и уже выстроенный дом развалится как карточный домик, а все будут удивляться: как такая неподъемная махина могла разрушиться от легкого дуновения?! Относительно недавно мы видели наяву, как строившийся в течение 70 лет небоскреб развалился, стоило с Запада подуть ветру перемен.

Связующим раствором служат ценности. Помните, как в советское время огромное внимание уделялось идеологии, но где-то не доглядели, раствор становился все жиже и жиже...



Сейчас происходит то же самое, начинают размывать раствор, ценности, чтобы здание Новой России рухнуло. Если в конце XX века использовали "запретный плод Запада", то сейчас это уже не срабатывает, "железного занавеса" нет, и любой желающий может оценить западные ценности лично, примерить их на себя. Поэтому выбран иной путь "размывания раствора" - разрушение ценностей, российской идентичности. Другими словами: если раньше предлагали заменить "прогнившие советские ценности" на западные, то сейчас просто разрушают российские ценности.

Вопрос: "зачем?", - имеет 2 аспекта: первый мы рассмотрели, вернее, он второй, так сказать, механизм достижения цели. Первопричиной же служит стремление к власти, причем власть может проявляться не только в непосредственном занятии каких-либо высоких постов и распиле денег и т.п. (внешняя мотивация), но и в осознании собственной роли в радикальных изменениях в российском обществе, в своей сопричастности к великому (внутренняя мотивация). Зачастую, внутренняя мотивация превалирует: желание ощутить собственную важность, поднять свою самооценку, реализовать свои мировоззренческие идеи на целом обществе...

Ярким примером деятельности по разрушению ценностей могут служить действия Pussy Riot и арт-группы "Война", а также деятельность яркаой плеяды "оппозиционеров", нашедших приют на "Эхе Москвы". Умышленно они это делают? Ответ не так прост, как может показаться! Да, некоторые из известных нам личностей целенаправленно и осознанно разрушают российские ценности, ради достижения власти (в двух вышеобозначенных аспектах). Но есть и другая категория: те, кто участвует в разрушении российских ценностей, делая это неосознанно и из благих побуждений! Они как маленькие дети идут за ведущими, слепо веря поводырям и веря, что их борьба приведет к лучшей жизни. Это тоже "патриоты", но имеющие иную идеологическую установку. Они прощают своим "поводырям" многое ("Он сукин сын, но наш сукин сын"), следуя макиавеллевскому принципу: "цель оправдывает средства", "лес рубят - щепки летят".

Итак, в данной небольшой статье я постарался показать: зачем разрушают российские ценности, и кто их разрушает. Как ни прискорбно это сознавать, но разрушением ценностной структуры общества занимаются, зачастую, такие же патриоты своей Родины, как и мы с вами... Выход мне видится один: широкое освещение проблемы и честный диалог между оппонентами, без мата и слюней.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments