Капитан ТС (vbulahtin) wrote in vvv_ig,
Капитан ТС
vbulahtin
vvv_ig

Честность перед собой - первый шаг к изменению мира)

Мою любимую притчу рассказывают в двух вариантах.
Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал.
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше и...
...за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше и...
...за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. "Что ты делаешь?!!" - спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.
"Разве ты не видишь? Я строю храм!"

Варианта покороче:
У одного из строителей спросили: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Таскаю камни». Тот же вопрос задали другому строителю, который ответил: «Я зарабатываю деньги, чтобы прокормить семью». Третий же строитель ответил: «Я строю храм».

У меня есть стойкое убеждение, что состоянию обществу сильно вредит то, что каждый из нас не вполне отдает отчет, что же он делает, ради чего живет, выполняет ли какую-нибудь общественно полезную функцию. Давайте проведём довольно сложный эксперимент. Задумаемся))
В этом сообществе понимают, что какая-либо деятельность имеет смысл, если несет общественно-значимую нагрузку. Предполагаем, что так или иначе работает классическая схема «я делаю, что-то ради общего блага, и потом это каким-то образом мне откликается»
Так вот, предлагаю ТОЧНО ответить на вопрос (хотя бы самим себе), каким образом деятельность каждого из нас влияет на общественные отношения.
Не подходят абстрактные формулировки «я строю мир во всём мире», «я защищаю права граждан», «я сею истину/доброе-вечное, открываю глаза на происходящее…».
Подходит только конкретика:
-я воспитываю детей, чтобы они выросли достойными гражданами (хорошо бы еще отдавать себе отчет, что конкретно ты делаешь, чтобы именно такими они выросли);
-я пеку хлеб
- организую деятельность, чтобы продукты питания стали качественнее и доступнее (ни в коем случае не надо использовать эту формулировку, если вы занимаетесь рекламой продуктов, созданием хлебных бутиков или оптимизацией финансовых потоков при перепродаже продуктов питания через десяток фирм – в этом случае можно смело признаться «я выполняю общественно бесполезную и даже вредную функцию»))
Принцип понятен? Попробую ответить первым:
«я выполняю ряд общественно вредных функций в области перепродажи электроэнергии, но сейчас пытаюсь хоть немного сгладить этот эффект, пытаясь сделать так, чтобы муниципальные учреждения платили меньше за энергоресурсы (но делаю это опять-таки путем использования порочных финансовых схем)»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments