Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

Шоу «Голод»


«Ровно в 16 часов 40 минут Васисуалий Лоханкин объявил голодовку. Он лежал на клеенчатом диване, отвернувшись от всего» (Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой теленок»).


ЭСЕР ШЕИН СНОВА НАЧАЛ ЕСТЬ! НО ТУТ ЖЕ КОНЧИЛ

Услышав, что астраханский последователь Васисуалия Лоханкина и его сторонники начали пить соки, я возрадовался и бросился переделывать знаменитую песню «Доктор Хайдер снова начал есть» в честь сверхновой звезды российского политического небосклона, затмившей даже фонтанное сидение Удальцова.

Но, увы, не успели первые строки этого гимна пустому желудку и простаивающему кишечнику слететь с моей клавиатуры, как пришла тревожная новость - Шеин вернулся к «полной голодовке».

Тут интересна причина нового решительного отказа от живительных соков. Уже не какие-то там результаты выборов, нет. Причиной возвращения к бессоковой голодовке, по словам Шеина, стали действия городских властей в отношении участников акции протеста - в частности, задержание агитаторов, изъятие листовок и т. д.

Я хочу, чтобы вы еще раз перечитали последнее предложение и хорошенько его обдумали. Как вам такой поворот в российской политике? Вы понимаете, что вопрос о выборах мэра Астрахани больше не идет. Теперь неолоханкинцы станут голодать ИЗ-ЗА ЧЕГО УГОДНО!

Почему бы не поголодать, например, за пересмотр дела Козлова, за пересмотр дела «Юкоса», за то, чтобы закрыли дело против «Пусси Риот»? Задержали Удальцова - голодаем. Разместили Сталина на обложках - голодаем. Запретили Сталина на обложках - голодаем. Принимаем бюджет - голодаем по каждой статье и по каждому параграфу. Вы хотите, чтобы политика в России определялась тем, кто кого переголодает?

Кстати, пользуясь случаем, поздравляю астраханцев с тем, что они не выбрали это своим мэром. Веселенькую жизнь он бы им устроил.

А теперь давайте на минуту отвлечемся от политики и поговорим о лингвистике, а точнее о внезапно вошедшем в русский язык новом выражении - «полная голодовка» - та самая, к которой вернулся Шеин.


ГОЛОДАЮЩИЕ ЭСЕРЫ И ГРЕЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ

Казалось бы, что между ними общего? Но это только на первый взгляд. Помните, совсем недавно во время эпопеи с греческим долгом появилось жульническое выражение «неконтролируемый дефолт»? До этого такого понятия не существовало, потому что дефолт - это дефолт. А греческий дефолт был объявлен как бы не дефолтом, и, чтобы это лингвистически обосновать, и был изобретен некий плохой, неконтролируемый дефолт, отличающийся от хорошего. И теперь мы живем в мире с разными степенями дефолта, часть которых дефолтом уже не считаются.

А благодаря голодающим шеинцам, появилось выражение «полная голодовка», которое напоминает мне тот самый «неконтролируемый дефолт» и своей новизной, и явной нелепостью, ну и жульнической сущностью, разумеется. Потому что неполная голодовка - это не голодовка. Но если подобное словообразование признать законным, то все мы оказываемся в той или иной степени неполноголодающими. Я, например, грейпфруты не ем.

А теперь поговорим о криминологическом аспекте, о котором все забывают. А ведь на наших глазах совершается преступление, да еще и не одно...


НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ШАНТАЖИСТУ

Шантаж налицо: Шеин угрожает здоровью и самой жизни граждан России, если его требования не будут выполнены. В общем, ведет себя как типичный террорист, с той разницей, что заложники у него добровольные. Но государству, которое он шантажирует, от этого ведь не легче. Может, даже труднее, потому что невозможно освободить тех, кто не хочет, чтобы их освободили.

Столкнувшись с шантажом, важно помнить главный принцип: кто заплатит шантажисту один раз, будет платить ему всегда. И астраханская история с голодовкой сперва из-за выборов, а теперь из-за задержаний, листовок и т. д. лишний раз подтверждает верность данного принципа. Если вы уступили шантажисту и у него осталось то, из-за чего вы ему уступили (в данном случае желудок), то он будет выдвигать новые, и новые, и новые требования...

Но шантажом ведь дело не ограничивается...


КОЛЛЕКТИВНАЯ ГОЛОДОВКА - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Если бы Шеин голодал один, то это был бы просто шантаж. А тут ведь он голодает с некими сторонниками. Поскольку невозможно предположить, чтобы всем им одновременно пришла в голову одна и та же идея, вполне очевидно, что кто-то предложил, а остальные согласились. Как это квалифицируется юридически? Очевидно, как подстрекательство к самоубийству, ну или по крайней мере как доведение до опасного состояния.

И вся страна наблюдает, как шантажист и потенциальный убийца не только не несет ответственности за свои преступления, но и устраивает на этом неплохой пиар. И уж поверьте, теперь не будет недостатка в малоизвестных политиках, которые захотят сделать карьеру подобным способом. Дурной пример заразителен, а что-то дурнее этого представить сложно.


ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПИАРА

Политикам нужна известность - ничего с этим не поделаешь. Добиваться известности можно по-разному. Можно долго и упорно работать в какой-то области, достигнуть полезных для общества результатов, стать уважаемым человеком, а потом использовать свое имя для политической карьеры. У этого пути есть ряд недостатков: долго, трудно и надо много работать.

Можно сразу начать с политической карьеры. Например, выступать на митингах. Но тут проявляется конкуренция: много вас таких. Значит надо быть острее, кричать громче, «не уважать Путина» яростнее, провоцировать общество, привлекая к себе внимание.

Основная проблема провокационного пиара в том, что каждый последующий провокатор должен быть агрессивнее предыдущего, чтобы общество на него отреагировало.

FEMEN скачут голые, «Пусси Риот» кощунствуют в храме, Удальцов полез в фонтан - и их заметили. Но Шеин уже не может скакать голым или лезть в фонтан - засмеют. Не может он и кощунствовать в храме - посадят. И тогда он угрожает заморить голодом два десятка людей. И его тоже заметили.

Следующему провокатору придется прибегнуть к чему-то новому и, вполне вероятно, еще более жесткому? Что это будет? Сухая голодовка? Голодовка детей? А ведь что-то обязательно будет, раз пока что им это сходит с рук...

В этой затянувшейся голодательной эпопее было много интересных моментов, но на одном из них я хотел бы заострить ваше внимание. Потому что он напрямую угрожает базовому принципу демократии - выборам.


ЭСЕРЫ ПРЕДЛАГАЛИ ИЗБРАННОМУ МЭРУ АСТРАХАНИ ПРОВЕСТИ ПЕРЕВЫБОРЫ

Я не шучу. Делегация депутатов Госдумы от «Справедливой России», прибывшая в Астрахань для поддержки голодающего Олега Шеина, провела переговоры с мэром города Михаилом Столяровым, предложив ему сложить полномочия и организовать перевыборы, но получила отказ.

Вы понимаете всю абсурдность данного предложения? Если проводить перевыборы на основании того, что проигравший кандидат объявил голодовку, то выборы вообще теряют смысл! Таким образом, делегация одной из российских парламентских партий совершенно официально предложила отказаться от выборов на территории Российской Федерации! А как иначе можно трактовать их предложение? Неужели такой недовольный кандидат будет один на всю страну? Ну, если они действительно так думают, может, им стоит уступить свое место в Думе людям, у которых в голове есть мозги?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments