?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не верьте жуликам.
вио
scinic wrote in vvv_ig

Главная проблема интернета, в том, что никто, никогда не проверяет подлинность цитат (с) В.И. Ленин.


Салют!


Только что, мне один оппозиционный друг прислал твит Рустема Адагамова в ЖЖ юзера [info]drugoi в котором он цитирует Геббельса:



Пруфлинк: http://twitpic.com/7rsk02

Как говорил Фриц Моисеевич argumentum ad Hitlerem работает безотказно:)

Как еще больше очернить Российские власти и лично Путина?

Правильно - предложить обществу аналогию с фашизмом, которой реально не существует.

Так вот, я один из тех людей, кто очень любит проверять подлинность цитат. Погуглив, я не нашёл той речи. Попросил помочь с поиском френдессу [info]greig. И она нашла. И, что самое удивительное, нашла ответ там, где не ждали. В самом ЖЖ. Пока ещё ЖЖ не стал площадкой Носика, иногда разоблачения вранья удобного либералам попадали в темы дня.


Март 2008 года. Тема дня в ЖЖ: <a href=">http://www.livejournal.ru/themes/id/5641</a>

Кому лень переходить по ссылке, раскрою основные моменты:

1. 12.03.1933 С публичной речью Геббельс не выступал.

2. Первоисточник цитаты, похоже, впервые появились в Сети в конце 2006 г. на форуме белорусского издания "Секретные исследования". Его редактор, Вадим Деружинский, автор книг про секреты НЛО и вампиров, ссылается на: В.Кох "Анатомия фашизма" (Прага, 1999. С. 11, 216, 217); А.Д. Гришин и В.С. Кравченко "Фашизм в Европе" (Москва, 1992, С. 55).
Удивительно, но в сети невзможно найти никаких следов существования этих книг. Есть британский историк Hannsjoachim W. Koch, но он про "анатомию фашизма" ничего не писал. Другой британский историк написал "Анатомию фашизма", но его зовут Robert O. Paxton. Интересно, что (даже если оставить в стороне сомнительную датировку) изначальная цитата вообще плохо ложится в NS-риторику, в ней мало характерных маркеров.
В статье Грабовского, после которой цитата пошла гулять по жж, такой маркер добавлен: слово "плутократический", которое в "оригинале" отсутствует.

3. Неужели Геббельс мог в марте 33 года называть своих противников "оппозиционерами" - сам только-только придя к власти буквально пару недель назад? И кому, по мнению Геббельса, могли платить США в Германии 33-го года?

Наиболее полный ответ по это теме дал вчера жж юзер [info]labas

Комментарий ко второй цитате таков: Это слова Йозефа Геббельса, сказанные им на открытии Министерства пропаганды (RPL) 12 марта 1933 года.
Начнем с того, что RPL означает Reichspropagandaleitung, это было партийное (НСДАП) ведомство, а не государственное и существовало оно с 1926 г. Геббельс возглавлял его с 1930-го. Министерство же народного просвещения и пропаганды было официально основано декретом Гинденбурга 13 марта 1933 года. По дневниковым записям Геббельса легко восстановить последовательность событий. 11 марта он заканчивает работу в своем гау, вечером выступает перед рабочими в берлинском Люстгартен (к сожалению, текста этой речи мне тоже не удалось найти). 12-го участвует в траурных мероприятиях (по случаю дня памяти павших, запись в дневнике: "Плохая программа. Позже я организую все гораздо лучше"), 13-го ждет декрета Гинденбурга, 14-го дает присягу рейхспрезиденту и лишь 15-го выступает, наконец, с речью перед представителями прессы. Эта речь опубликована ("Revolution der Deutschen, 14 Jahre Nationalsozialismus", 1933, стр.133-151), но никаких пассажей об "оппозиционерах, существующих на деньги США" в ней нет. Геббельс говорит о будущих направлениях деятельности ("мы хотим иметь прессу, сотрудничающую с правительством и правительство, сотрудничающее с прессой"), призывает к гармоничной совместной работе, но и показывает зубы ("Вы можете быть убеждены, что [наше] правительство... не капитулирует перед прессой, а в случае необходимости найдет пути и средства, чтобы с ней разобраться").
Вообще вся речь ориентирована на внутренние проблемы и вопросы внешних врагов не затрагивает.

у него в посте, вся история целиком: пруфлинк


Позже Адагамов написал, что авторство оспаривается. Но, Рустем, не единственный кто опубликовал данную фальшивку.

Благодаря Адагамову и журналисту Форбс Николаю Кононову, в твиттере началось фанатичное цитирование Геббельса: пруфлинк

Какой вывод? Не будьте баранами, всегда проверяйте источники цитат, перед тем как броситься перепечатывать вбросы жуликов.

P.S. Если кто-то сможет дать пруфлинк на упоминание этого отрывка в более менее достоверных источниках, и более ранние источники, готов признать свою неправоту извиниться и все дела.





  • 1
вы удивитесь, как интересно следовать пруф линкам или искать первоисточник.


я вас понимаю. но.. вопрос в том? кто является первоисточником той или иной информации? что имел ввиду автор сказанных слов? вот что главное..

приведу один пример из наблюдений..
Пришел парень на работу, у него начинаются сиьные головные боли..он идет к мастеру и отпрашивается что-бы пойти на приём к врачу.. казалось бы банальная ситуация..
Колега по по работе, увидев что тот уходит с работы, спрашивает у мастера, почему тот ушел?, тот отвечает что у него что-то с головой, и он пошел в больницу..
другой интересуется у него и спрашивает почему то ушел с работы, он ему отвечает, что у него что-то не то с головой, мол плохо стало человеку..
На перекуре идет разговор: вы представляете у нашеко колеги крыша поехала.. да,да.. точно говорю,сам видел..
Смешно, но, в чем -то очень похоже на нашу жизнь..

я именно об этом и говорю.
но еще баналнее примеры когда газеты цитируют другое газеты, которые цитируют какой-то блог, в котомром ссылка на форум, через бикипедию, на которрой сстлка на блог с 1-й записью, 0 друзей и создан он был вчера.

по поводу перевеирания информации - при копипастите как минимум слетает форматирование текста и картинок, как максимум отскается что-то "ненужное"

извините, пишу мизинцем, остальные пальцы в сгущенке.

  • 1