Кирилл Шишкин (cyrilshishkin) wrote in vvv_ig,
Кирилл Шишкин
cyrilshishkin
vvv_ig

Разница в образовании. Откуда она?

Разница в образовании. Откуда она?


Тема изначально философская.
Причем философская в том, народном смысле, когда подразумевается, что говорить и спорить можно долго, но ответа найти не получится.
Соглашусь заранее с тем, что ответа найти не получится. Но это же не значит, что нет смысла об этом говорить.



Мне кажется, что большинство наших бед заключается именно в образовании. Поскольку, как не крути, а основные наши проблемы заключены в неравенстве людей. А неравенство оно не в количестве доходов или месте проживания. Основное неравенство оно именно в способностях, то бишь, в наличие или отсутствии определенных знаний. А всё остальное вторично.
Как не крути, но для того, чтобы стать миллиардером, нужно иметь не только определённые деловые качества, но и какие-то знания. Собственно то, что мы называем деловой хваткой – это ведь тоже составляющая часть знаний.
А вот почему этот самый уровень знаний у всех разный? От чего он зависит?

Задумавшись над этим, я пришел к выводу, который мне самому показался неожиданным. Не менее чем 90% знаний, которые мы используем в жизни, мы получаем в школе.
Обычной, средней школе.
Плюс к этому, некоторое количество специальных знаний добавляет ВУЗ. Но вот как раз эти знания влияют меньше, тем более что далеко не всем приходится их применять в жизни.
Не верите?
Попробую убедить.

Практически всю свою трудовую жизнь мне приходится заниматься журналистикой. А журналист, это человек, которые по определению Жюль Верна обязан знать обо всем понемногу. То есть настолько, чтобы, когда о чем-то пишешь или говоришь не показать свое полное незнание вопроса (жаль, что современные журналисты не читают Жюль Верна).
А последние лет одной из сфер моей деятельности является издание популярных справочников на самые различные темы. Что тоже требует некоторых знаний в самых различных областях деятельности – биологии, минералогии, нумизматике, географии и многом другом.
Так вот, каждый раз сталкиваясь с какой-то темой, я постоянно убеждаюсь, что для того, чтобы разбираться в ней, достаточно напрячь память, и вспомнить школьный учебник.
Я немного утрирую, но на самом деле, даже столкнувшись с темой драгоценных камней, мне мало понадобились знания из курса геологии, полученные в ВУЗе – хватило воспоминаний с уроков географии.
Это даже удивительно, но в школе нам даётся настолько полный курс знаний, что его достаточно, чтобы стать разносторонне развитым человеком.
Кстати, в ВУЗе многие дисциплины, которые даются в дополнении к основным, по сути лишь повторяют школьную программу. У нас, например, таковой, являлась химия. И весь курс химии у нас, по сути, был повтором школьной программы – разница была скорее в подаче материала, чем в объеме и глубине.
И конечно, надо учитывать то, что под изучением школьной программы подразумевается её развернутое понимание.
То есть не только учебник, но и то, что называлось рекомендуемой литературой для чтения. А так же всевозможные кружки, факультативы, дополнительные занятие и всякие экскурсии.
В общем и целом можно сказать, что если хорошо учить уроки, и при этом читать книги и вообще впитывать всевозможные знания, то более вроде ничего и не надо.

А теперь сделаю поправку к вышесказанному – в средней школе мы МОЖЕМ получить 90% знаний, которые будем использовать в жизни.
Можем. Но не получаем.
Не получаем совершенно точно, иначе бы имели общество с таким уровнем интеллекта, что никакому Ивану Ефремову или Сергею Снегову и не снилось.
А почему?
Возможности у всех изначально одинаковые. И не надо утверждать про социальное неравенство общества. В жизни множество примеров, когда образованнейшие люди вышли из самых низов, и их родители были бедным и абсолютно безграмотными. И столько же много примеров, когда дети талантливейших людей, вырастали в полных балбесов. Поговорку «природа на детях отдыхает» ведь не случайно придумали.
Конечно, многие социальные факторы влияют на получение образования. Но почему-то один ребенок не читает книги из огромной домашней библиотеки папы-академика, а другой зачитывается книгами из «районки», чего совершенно не понимают его родители-алкоголики.
Откуда это берется?
Каким образом закладывается вот это неравенство в мозгах наших детей?
Когда, кем?

Может быть, ответив на этот вопрос, мы сможем очень многое изменить в нашей жизни?


Хочу отметить, что это не только статья, ставящая тему для обсуждения. Это в некотором роде только начало разговора, который сначала пойдёт в блогах, а продолжится в очередном выпуске программы «Пресс-клуб», которая будет посвящена этой теме.
Программа выйдет в среду, 28-го марта, в 21.00 по московскому времени.
Приглашаем всех, кому интересны поднятые в статье вопросы, посмотреть нашу программу.
Для этого надо всего лишь пройти в указанное время по этой ссылке

Хочу напомнить, что наше вещание является уникальным за счёт своей интерактивности. То есть любой пользователь Интернета может высказать свое мнение прямо в программе, если конечно у него есть веб-камера.
Если же среди тех, кто прочтёт эту статью, окажутся и такие, кто захочет всерьёз принять участие в разговоре, то есть принять непосредственное участие в программе в качестве гостя, то обращайтесь.
Уточняю, что вы это можете сделать из любой точки земного шара.
Чтобы познакомиться с программой «Пресс-клуб» заранее, вы можете посмотреть архив записей вот тут







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments