diaphant (diaphant) wrote in vvv_ig,
diaphant
diaphant
vvv_ig

Category:

Общественное телевидение или легализация либеральной лжи?


Наверняка многие слышали о том, что телевидение скоро станет общественным. Но как выяснилось, не все понимают термин Общественное Телевидение, как телевидение, отражающее мнение общества. В последнее время, вокруг этого мероприятия разгорелись нешуточные страсти. 

Что же вызывает негодование наших патриотически настроенных граждан? В чём суть проблемы?













Итак, для начала давайте вспомним, что же это такое - Общественное Телевидение и с чем его едят.

В начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта "Об общественном телевидении и радио в РФ" 


Да-да, тот самый Советом при президенте, который до недавнего времени всеми силами проталкивал идею десталинизации, и чьи активные члены Федотов и Караганов высказывались, например, следующим образом:

Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех — 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. 


Так же в этот замечательный Совет входят такие люди, как: Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Светлана Сорокина и многие другие. Стоит отметить, что этот позорный список, видимо, чисто ради приличия, разбавлен несколькими порядочными людьми, однако общую картину это не меняет.

Но, дальше - больше. 22 марта, в блоге Максима Шевченко, появляется статья со списком людей, которые будут состоять в Попечительском совете Общественного Телевидения. В списке 133 претендента, по которым проходило закрытое голосование. Весь список, отсортированный по количеству голосов, можно посмотреть тут. Ниже представлен лишь рейтинг победителей (от самого максимального числа голосов(Дондурей), до самого минимального(Быков)):

Дондурей Даниил Борисович Культуролог, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 
Федотов Михаил Александрович Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Ауза́н Алекса́ндр Алекса́ндрович Д.э.н., президент Института национального проекта «Общественный догово  р», член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека 
Морщакова Тамара Георгиевна Д.ю.н., профессор, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 
Петровская Ирина Евгеньевна Телекритик, выдающийся теледеятель, член Академии российского телевидения 
Симонов Алексей Кириллович Председатель Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Асламазян Манана Альбертовна Генеральный директор «Интерньюс», член Академии Российского телевидения 
Хаматова Чулпан Наилевна Киноактриса, заслуженная артистка России, соучредитель Фонда «Подари жизнь»
Качкаева Анна Григорьевна Журналист, декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ  
Прохорова Ирина Дмитриевна Генеральный директор издательства НЛО
Панфилова Елена Анатольевна Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Парфенов Леонид Геннадьевич Журналист 
Быков Дмитрий Львович Поэт, писатель, журналист 

Первое, что бросается в глаза - шесть из тринадцати победителей, входят в тот самый, пресловутый Совет по развитию гражданского общества. Что и не удивительно, учитывая процедуру формирования кандидатов(описанную ниже).

Интересно немного отвлечься, потому что на публикацию этого списка в блоге Михаила Шевченко последовала реакция на самом высоком уровне:

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала спекуляциями появившуюся в СМИ информацию о якобы начавшемся "рейтинговом голосовании" по составу создающегося в России общественного телевидения.
"Указ президента о создании общественного телевидения еще не подписан. Именно в этом документе будет определен порядок формирования общественного совета", - сказала Тимакова в пятницу журналистам.

Очень странно слышать такое от пресс-секретаря президента. Ведь даже сами составители  списка особенно ничего не скрывают:

ВЗГЛЯД: Даниил Борисович, документ, опубликованный Шевченко, настоящий?
Даниил Дондурей: Да, но Максим Шевченко, дабы не вводить в заблуждение читателей, должен был все-таки раскрыть свои источники и не спекулировать на таинственности. Список кандидатур в попечительский совет Общественного телевидения действительно существует, и он действительно таков, каким предстал перед пользователями Сети, однако, во-первых, речь идет лишь о голосовании Совета при президенте, а во-вторых, список не является окончательным.

Ну тут Даниил Борисович несколько лукавит. Ведь в большом списке из 133-х кандидатур, найти 13 приличных людей будет не так-то просто. Ситуация, что называется - хрен редьки не слаще.

Теперь давайте посмотрим, как же устроено формирование Попечительского Совета по версии Дондурея-Федотова?:

В декабре 2011 года Совет сформировал Рабочую группу по общественному вещанию, пригласив в нее признанных экспертов в области журналистики, развития телевидения, радиовещания и Интернет-СМИ, социальной и культурной политики, развития общественных институтов, правоведения и т.д. В составе Рабочей группы – 33 человека (персональный состав прилагается).
Каждый член Рабочей группы выдвинул по 21 кандидатуре в качестве возможных кандидатов в состав Попечительского совета. С учетом повторяемости общий список кандидатов составил 133 человека. На заседании Совета 29 февраля 2012 года было проведено тайное голосование по всем этим кандидатурам, которое позволило определить кандидатов, получивших наибольшее число голосов.

Вот такая вот у них демократия, кого захотели того и пригласили. Ведь как все знают, Сванидзе действительно неприкасаемый авторитет для нашего общества, отчего же его не пригласить? Со списком замечательных господ, приглашённых Советом по развитию гражданского общества в качестве экспертов можно ознакомится тут.

Какова же роль президента в этом процессе?

Предлагать кандидатуры в совет смогут НКО и общественные организации, которые будут направлять свои предложения в Общественную палату и совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Те, в свою очередь, выберут из предложенных кандидатур 26 самых достойных и представят их президенту (13 от Общественной палаты, 13 от совета при президенте)
Согласно документу, президент отсеивает пять кандидатур из 26 предлагаемых и подписывает указ о создании попечительского совета из 21 человек


То есть, президент сам не выбирает эти кандидатуры, он лишь утверждает их. И именно это сейчас как раз происходит:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что уже практически готов указ о создании в России общественного телевидения.
«Указ президента, просто информирую всех присутствующих, уже почти подготовлен, скоро будет представлен мне на подписание», - заявил Медведев в четверг, 22 марта 
Реагируя на реплику из зала, когда может быть представлен указ на подписание, Медведев сказал: «Завтра. А я его буду рассматривать» 

Итак, с формированием Попечительного Совета нашего будущего "демократического" "Общественного" Телевидения, всё более-менее ясно, но давайте немного разберёмся, что собирается вещать нам с телеэкранов господин Федотов, Дондурей и прочие? 
Здесь надо заметить, что статьи этих господ можно перечитывать снова и снова находя в них новые грани ненависти ко всему русскому. Однако в рамках данной заметки придётся остановится лишь на нескольких фрагментах. Поскольку с главным десталинизатором - Федотовым всё более-менее понятно, то личность победителя в гонке за места в Попечитальном Совете - Даниила Дондурея, раскрыта не до конца. Итак, кто же будет утверждать повестку дня на нашем Общественном Телевидении?

Почему у большинства россиян отсутствует мотивация к обновлению, к инициативе, нет творческих амбиций, ослаблена потребность в достижениях и ответственности, без которых сегодня немыслимо увеличение производительности труда. По какой причине мы за 20 лет не вывели наших граждан с материка социализма, из массовой ненависти к крупному капиталу, к рынку. Зачем оставляем в их сознании ренто-сырьевые надежды? Уповаем (в этом уверены 68% населения) на такие понятия, как "границы", "враги", "чужие", "будущее надо искать в прошлом".

Дондурей — Безусловно. У нас ведь сосуществуют «дневная» и «прайм-таймовая» Россия. Она увлеченно потребляет телесериалы о ментах и бандитах, страшилки о каннибалах и насильниках, ток-шоу с перебиранием грязного белья «звезд». А вот молодым людям, так называемому офисному планктону, все это не только неинтересно — чуждо. Они хотят узнать что-то новое про жизнь, о том, как надо знакомиться с умными девушками, как делать совместные фирмы, что-то придумывать…
Ведущий — Они все это находят в голливудском кино.
Дондурей — Да, и в замечательных американских сериалах, которые специалисты называют качественным ТВ. Именно его Первый канал представляет в ночное время. Такую группу зрителей я называю «ночной Россией». Это люди новых профессий, которым не надо к девяти утра бежать на работу. У них другой тип сознания, иные герои, представления о прошлом и будущем, приоритеты. Они ценностно укреплены. В отличие от представителей «прайм-таймовой России», которых пичкают россказнями «про всех мужчин Аллы Борисовны», у которых давно расшатаны представления о добре и зле и которые побегут туда, куда им скажут бежать. «Ночным людям» интересно смотреть и читать про сложных людей. Они и сами такие, у них чудесные, вдохновенные лица. В 140-миллионной стране, к сожалению, их, видимо, не больше двух миллионов, чуть больше одного процента. Я думаю, именно эта «ночная Россия», как зомби из сумерек, и вышла 10 декабря на Болотную площадь.

После этого начнется умопомрачительная по откровенности дискуссия о природе российского воровства или хамства. Потом вместе с директором Европейского центробанка мы будем на примере Греции разбираться в том, можно ли научить нас уважать чужие труд и собственность. 
Заявил господин Дондурей по поводу будущего общественного телевидения. И ещё там же:
Да, есть опасения, что его аудитория безвозвратно ушла в интернет. Российский креативный класс, работодатели, элита — это всего 2–3 млн человек. И это очень важные люди — они кормят нашу страну.

Вот такие замечательные люди и будут вешать нам с вами лапшу на уши, прямо с экрана "общественного" телевидения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments