?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О вступлении в ВТО
cyrilshishkin wrote in vvv_ig
Так получается, что меня многие люди, в самых разных сетях, часто просят высказаться по вопросу вступления России в ВТО. И не просто в комментариях, а написать статью.
Первой реакцией моей было конечно отказаться. Поскольку, в отличие от большинства пользователей Интернета, которые охотно высказывают своё мнение по вопросам, в которых ни черта не смыслят, я всегда пишу только о том, что хорошо знаю.

Темы, же подобные вступлению в ВТО меня просто не интересуют – ну не интересна мне эта сфера жизни. Однако, кое-что об этом сказать могу, причем с той стороны, с которой никто этот вопрос вроде бы и не озвучивал.


Прошлой осенью довелось мне иметь беседы с двумя людьми. Оба бывшие наши граждане, уже давно оставившие Родину, но, как многие, ностальгирующие по ней (один детей отправляет учиться исключительно в Петербургский университет).
Один из них финансовый аналитик с Уоол-стрит, второй топ-менеджер банка в Германии.
Оба они, практически слово в слово высказали следующую мысль: для Запада прием России в ВТО, и некоторые другие международные организации, практически равнозначен появлению армады наших танков на улицах Парижа и Лондона.
Потому что это не просто прием очередной страны – это вступление в их организацию державы, у которой огромный рынок, очень много денег, и, что самое страшное, Россия проводит (почти агрессивно) политику соблюдения только собственных интересов и не в чьих играх участвовать не хочет, если ей это не выгодно.
Короче, они нас боятся. Боятся потому, что вступление России однозначно изменит баланс среди игроков, и кого-то сильно потеснит.
Ну а важнейшее правило в бизнесе гласит, что если тебя начинают бояться, значит, ты поступаешь правильно.

Кроме того, есть ещё один аспект, о котором тоже никто не говорит. Хотя вроде бы напрямую с вопросом не связанный.
Мне запомнился один разговор в самом начале кризиса 2008 года, когда стали закрывать фирмы, начали народ выгонять с работы массово, и все задавали вопрос: «Что же будет дальше?»
Разговор этот был за чашкой кофе с одним из директоров валютной биржи – то есть человеком, для которого кризис - это самое лучшее время, ибо он на них наживается.
И сказал он буквально следующее: «Не надо тратить наши резервы на поддержку предприятий и банков. Надо на эти деньги скупать активы наиболее крупных и нужных предприятий, поскольку только в кризис есть шанс их купить, да ещё и подешевке».
После этого я стал обращать внимание на зарубежные новости по этой теме. И хотя они редко выходят на первую полосу, но очень-очень часто проскальзывает информация о том, что где-то контрольный пакет, или просто внушительный пакет, акций некой ведущей компании был куплен Россией.

Я уже неоднократно поднимал эту тему, и хотел сделать по ней даже серию программ, но тема это очень сложная, и настолько закрытая, что собрать информацию воедино трудно.
Речь идёт об экономической экспансии России. После начала мирового кризиса Россия и Китай стараются активно скупать активы важнейших предприятий, и им это удается. Именно на это тратятся золотовалютные резервы, и всё больше наших денег вкладывается в активы крупнейших фирм, вместо государственных бумаг США.
Процесс крайне сложный и длительный, ибо покупка таких активов затруднена и встречает яростное противодействие. Потому что это не менее ценный капитал, чем запасы газа и нефти.

Кстати, очень многие неправильно понимают термин «отток капитала за рубеж». Думаю, что не менее 90% пользователей социальных сетей представляют это как «взял деньги из российского банка и положил их в банк американский».
В порядке ликбеза сообщаю, что хранить деньги можно в любом банке, и это никак не связано с оттоком капитала. А вывоз капитала из России, это когда я продаю акции Газпрома, а покупаю акции Стандард Ойл. То есть вкладываю деньги в заграничные активы (теоретически хранить их при этом можно и в российском банке).
С одной стороны это плохо, с другой – это и есть экономическая экспансия.
Например, покупка газотранспортной системы Украины или Белоруссии – это и есть вывод капитала из страны.

Но.
Даже имея контрольный пакет некой иностранной фирмы, мы не можем сделать так, чтобы технологии, которыми владеет эта фирма, были проданы России. Такая вот странность.
А технологии – это очень ценный товар, и именно этот товар нам отказываются продавать. Речь идет, конечно, о самых передовых, новейших технологиях.
Причём, это я уже знаю не из разговоров , а на собственном печальном опыте, ибо одна из моих фирм как раз работала на высшем уровне рынка инновационных разработок – то есть там, где торгуют передовыми технологиями. Кстати, на этой, так называемой «инновационной бирже», вращаются такие средства, что торговцы нефтью завидуют. Так вот продать там можно всё. А вот купить дозволяется немногим. И эти немногие – исключительно члены ВТО.

Я коснулся только некоторых вопросов, да и то, боюсь, они слишком сложны, даже в столь «разжеванном» варианте, для большинства людей, не имеющих отношения к финансовым рынкам, макроэкономике и прочему.
Вопрос вступления в ВТО сложный, у него много аспектов, и чаще всего в спорах фигурируют не мнения специалистов, а лозунги оппозиционных политиков. Оно и понятно. Ведь специалисты говорят нечто занудное и непонятное простому народу, а политики, они на то и политики, чтобы говорить просто и доходчиво (правда, чаще всего это «простое и доходчивое» мало соответствует истине).

А уж в социальных сетях, когда лозунги политиков начинают пересказывать люди, которые и семейный бюджет не умеют строить, не говоря уж о том, что сами они никогда экономическую деятельность не вели, разговор зачастую принимает такую направленность, что Михаил Задорнов может отдыхать.
Наверняка мнение подобных «знатоков» будет в комментариях под этой статьей.
Но это беда всех социальных сетей – они дают возможность высказываться всем, и громче всех всегда кричат те, кто меньше всех знает.

Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования








  • 1

Даже имея контрольный пакет некой иностранной фирмы, м

А можно расшифровать?

Re: Даже имея контрольный пакет некой иностранной фирмы

А что непонятно?

Re: Даже имея контрольный пакет некой иностранной фирмы

Я не специалист в области высоких технологий, но мне кажется, можно найти варианты. Скажем, открыть производство на территории РФ. Или это тоже не в компетенции владельца?

Re: Даже имея контрольный пакет некой иностранной фирмы

Если вы владеете фирмой на территории США, то вы должны подчиняться законам США - а значит не можете продавать России многое из того, что ограничено этими законами.

Конечно наш человек всегда найдет лазейку в их дурацких запретах, но хотелось бы без этого обойтись

Мне безразличны чаяния биржевиков и что они там желают еще прикупить.

Мы не готовы к вступлению в ВТО и не готовы к конкуренции. Это факт.
Просто завалим производство и сельское хозяйство.
Вот тогда и присядем плотненько на ту самую нефтяную иглу.
Я против ратификации. Пока, во всяком случае.

Ну что значит завалим. Посмотрите какая мощная программа сейчас по развитию сельского хозяйства. Зайдите и посмотрите на сайте минсельхоза. Аж до 20го года. Другой вопрос как это всё на практике реализовывается. При непосредственном контакте с местными администрациями и реально ли получить эти блага?????

На сайте то конечно может быть программа и мощная, да только в сёлах про неё не слышали.

Ну не знаю. В одном развалившимся колхозе в этом году собирали людей и рассказывали про субсидирование. Но в целом, почитав некоторые истории с сайта -фермер.ру и послушав истории в плацкартных вагонах ,понимаю что не всё так однозначно. У самого есть мысль ферму построить , но в силу некоторых обстоятельств пока вынужден находиться в городской агломерации. Дальше посмотрим.

с чего бы СХ завалим то?
7 лет предусмотренных дотаций для агрокмплекса, после вступления в ВТО - это мало?

и не только в этой сфере предусмотернны дотационные периоды.
не беспокойтесь - не дураки этим делом занимаются.
просто у вас информации мало, а та, что есть, чаще всего искажена.

Боюсь, и 70-ти лет дотаций не достаточно для изменения климата. Надеюсь, спорить, что производство с/х-продукции очень климатозависимое ни кто не будет? А надеяться, что через 7 лет климат станет как в Голландии или ЮВА я бы лично не стал - нет предпосылок.

В порядке ликбеза сообщаю, что хранить деньги можно в любом банке, и это никак не связано с оттоком капитала. А вывоз капитала из России, это когда я продаю акции Газпрома, а покупаю акции Стандард Ойл. То есть вкладываю деньги в заграничные активы (теоретически хранить их при этом можно и в российском банке).
С одной стороны это плохо, с другой – это и есть экономическая экспансия.
Например, покупка газотранспортной системы Украины или Белоруссии – это и есть вывод капитала из страны.------------------- да вот как раз-таки наоборот. Бумажки никогда не заменят хлеб. И капитал измеряется долеко не деньгами одними. Труба, она есть и ее можно потрогать. Это и есть капитал. А эфимерные вложения кудато ни говорят ни о чем. Достаточном вспомнить 2008 год когда из-за финансовых пузырей весь мир полетел в тартараты. Да и сейчас ситуация не намного лучше.
Ну а если учесть что все брокерские конторы открыты в офшорах типа Кипра, Новой зеландии или маршалловых островов, то тут говорить об отсутствии оттока капитала как минимум неправильно. Выводят и еще как.

Вы сами и подтвердили то, что я написал... только мне кажется я это все-таки чуть более грамотно изложил

Да я, собственно, не про запятые или точки, а про отток капитала. Покупка газотранспортной системы, какой-либо страны, не является оттоком капитала. Да и сравнивать Россию и Китай я бы не стал. Достаточно посмотреть на то где трутся китаезы и где русские. Китаезы пытаются контроль взять над черной Африкой и Латинской Америкой, а русские там не представлены.

Покупка газотранспортной системы Белоруссии это и есть пример вывоза капитала из России.
Независимо от вашего мнения, поскольку это есть покупка иностранных активов на российские средства.

Капита́л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.
Вы сначала сами разберитесь , что такое средства труда и предмет труда , а потом будете размышлять на тему разжевывания и тупости Народа.

То есть газотранспортная система - это не имущество ))))
Ну вы насмешили )))


Например, покупка газотранспортной системы Украины или Белоруссии – это и есть вывод капитала из страны.--------- это не я писал

Правильно... именно это и есть вывод капитала.

Вывод капитала - это ПРОЦЕСС...

Давайте не будем продолжать эти бессмысленные разговоры )))

Согласен, что по статистике любой перевод со счета российского банке на счет иностранного является выводом капитала. Но если разобрать пример с газотранспортной системой, то тут два момента. 1. Газотранспортные системы - плата за долги прежних владельцев.
2. Газопроводы - это просто транзитный путь для экспорта тех же самых природных ресурсов, просто владелец ГТС экономит на транзитных платежах.


не является )))
Перевод денег со счёта на счёт - это еще не вывоз капитала.
Деньги это вообще не капитал

Деньги - не капитал? Свежая мысль.

Ну или так - капитал, это не только деньги и не всякие деньги - капитал.

Ну и я с "любым движением по коррсчетам" погорячился. Но то, что вывод капитала в виде наличных средств, полученных незаконным путем идет во всю ивановскую надеюсь спорить не будете? Ну хотя бы на примере Фондсервисбанка и его клиентов. Там речь идет о 3 млрд. долларов и что, они остались в России? Никогда в жизни не поверю. Хотя бы если посмотреть их обороты по коррсчетам в иностранных банках.

Вывод наличных - это не всегда вывод капитала.

Попробую на простом примере. У меня есть некие наличные деньги, которые я храню в банке. Банк российский. Но если я их переведу в другой банк (хотя бы просто переведу в "веб-мани" (а это уже офф-шор в Гайане), то я не выведу капитал из страны. Особенно если я ими продолжаю пользоваться в России.

С другой стороны я владелец трех фирм в России. Это мой капитал, который я, кстати, даже и не могу перевести в наличные деньги.
Но если я... ну, например, обменяю свой капитал на фирму в Новой Зеландии, то выведу капитал из России.

Но и вы в принципе правы, потому что вы говорите не просто о переводе денег со счёта на счёт, а об их вложении в зарубежные активы.

С другой стороны - просто открывая счет в банке, вы фактически тоже выкладываетесь в его активы...

Поэтому истины на 100% в этом вопросе нет и быть не может. Само понятие довольно расплывчатое )))

До Китайцев нам далеко, они скупают акции иностранных предприятий, участвуют в иннавационных проектах ради получения новых технологий и методик, да и делают это более агрессивно, могут например в последний момент отказаться от покупки европейского завода если его технологии нельзя будет вывести.

(Deleted comment)

Re: «Короче, они нас боятся..»

А описал только одну сторону... а вопрос гораздо шире.
Я вот не могу сказать - выгодно или нет, ибо есть моменты, о которых я просто не знаю.

(Deleted comment)
Так я и описал ту часть проблемы, которую вижу.
Так и написано "кое-что об этом сказать могу" и это не сильно похоже на высказывания типа "я вам сейчас ВСЁ объясню"

Где тут противоречия?

Написано все правильно, только единственный вопрос, где оседает прибыль от владения этими активами?

  • 1