Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

Поправка Джексона-Веника и голосование в ООН

Казалось бы, что может быть между ними общего? Не скажите...

Что такое поправка Джексона-Веника, надеюсь, вы знаете. Кто хочет узнать подробности, может прочитать их ну хотя бы в Википедии.

Вкратце данная законодательная норма была принята в отношении Советского Союза аж в 1974 году с целью давления на него, поскольку СССР имел наглость взимать с эмигрантов стоимость бесплатного обучения (ну не было в Союзе платного обучения, как в США, и соответствующих образовательных кредитов :-). И поправка эта не давала ввести в отношении разных «неправильных» стран режим наибольшего благоприятствования в торговле, что, естественно, вредило и нам, и самим американцам: торгуют-то две стороны.

Естественно, давным-давно никто с эмигрантов ничего не взимает, и с 1989 года ежегодно на поправку накладывается годичный мораторий, но полностью ее не отменили до сих пор. Зачем же отменять такую замечательную поправку, если можно постоянно говорить о ее отмене при условии, что Россия сделает то, то, то и то, ах да, и еще снимет ограничения на покупку «ножек Буша»? А если поправку отменить, то чем прикажете на Россию давить? А давить-то хочется.

Впрочем, даже в случае отмены поправки Джексона-Веника абсолютно ничто не мешает Конгрессу принять затем поправку Томсона-Метлы или Николсона-Швабры, а потом вести многолетние разговоры об их отмене, как только Россия по всем вопросам станет хорошей. Но за эти годы именно поправка Веника стала всем такой знакомой и родной, что жаль с ней расставаться...

Ну ладно, это была история. А теперь перейдем к современности. Думаю, вы не удивитесь, узнав, что в Конгрессе США опять обсуждается вопрос об отмене поправки Джексона-Веника. Республиканское меньшинство настроено решительно против, и что-то мне говорит, что, хотя это и меньшинство, поправку в обозримом будущем не отменят :-)

Замглавы республиканского меньшинства Сената Конгресса США Джон Кайл перечислил многочисленные грехи России, которые не позволяют отменить поправку, пока они все не будут исправлены (то есть никогда :-). Это был привычный набор из причудливо перемешанных прав человека (в России ведь, в отличие от Запада, страшно жестоко разгоняются митинги протеста) и защиты интеллектуальной собственности.

Но было и кое-что новенькое. Цитирую РИА «Новости»:

«Россия уходит все дальше от соблюдения международных обязательств, блокирует резолюцию СБ ООН по Сирии, продолжает продавать оружие режиму Асада, умерщвляющему собственный народ", - заявил Кайл в четверг на посвященных вопросу об отмене поправки Джексона-Вэника слушаниях в финансовом комитете сената конгресса США».

http://ria.ru/economy/20120315/596213372.html

«блокирует резолюцию СБ ООН по Сирии» - вы понимаете, что происходит? Не последний человек в законодательной власти США требует сохранения экономических санкций в отношении страны, за то что она «неправильно» голосует в ООН!

Одним этим своим заявлением Джон Кайл разом перечеркнул ВСЕ резолюции ООН! Чего стоят все эти сто с лишним голосов за резолюцию против Сирии, если теперь официально заявлено, что не устраивающее США голосование может стать поводом для введения конкретных карательных санкций против своевольных?

Если такое беспрецедентно наглое давление можно оказывать на постоянного члена Совбеза ООН, ядерную державу, то какая-нибудь Новая Гвинея проголосует по указке США за что угодно, даже не поинтересовавшись, а что такое эта «Сирия» и где она находится. Только вот теперь этот голос ничего не стоит...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments