?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как и зачем ведётся пропаганда?
Facepalm
lenin_kerrigan wrote in vvv_ig

Многие считают, что телепередачи с известными историками и медийными людьми, посты многих популярных блоггеров – это лишь выражение своей личной точки зрения, а не какая-то там пропаганда.

Однако задача пропаганды, не донести точку зрения, а существенно изменить общественное мнение, в том числе и под воздействием фактов, аргументов и заведомой лжи.

Вот чуть ниже пример типичной пропаганды фашистской Германии в начале Великой Отечественной.

Приведу для вас небольшой пример из ВИКИ...


Политическая пропаганда бывает двух типов

Позитивная (конструктивная) пропаганда стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда, в отличие от негативной, не преследует манипулятивных целей. Тем не менее, в силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели «конструктивной» пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.

Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевернутой» системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.

Вчера я прочитал пост “Алексея Нахального” о создании “Мега-гипер-агитмашины добра”
В котором говорится, что давление на информационном фланге в том числе в интернете будет многократно усилено. Благодаря тому то, сему то и т.д.

Вот только я сомневаюсь что это будет именно добрая пропаганда. Так как в большинстве своём Лёша пишет нечто в роже

Жулики и воры, вешать на фонарях, украли распилили, мрази и падонки, скот и быдло, согнали на митинг, по разнарядке, мы здесь власть, нас обокрали, украли голоса и т.д.

Какова цель такой пропаганды лично мне предельно понятно, разжигание социальной розни между теми, кто эту пропаганду так или иначе воспринимает, и социальной группой чиновников, бюджетных работников, и управленцев высокого ранга.

Вернёмся ещё раз к определению
Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевернутой» системой ценностей, убеждений, взглядов.

Делается ли это? Да!

В России наблюдается экономический рост – а Навальный убеждает что Россия гибнет.

В стране каждый месяц отрывается с десяток новых производств, а Блоггер №4 убеждает что они закрываются.

Наша страна на первом месте в мире в космической отрасли, а Лёша ковыряется в грязном белье руководителей РосКосмоса и на этом основании кричит о том что все полимеры профуканы.

В нашей стране успешно борются с коррупцией (СК: В России в 2010 году заведено 18 тыс. дел о коррупции) – а Навальный всё про воровство и попил…

Вот мы и живём в двух разных реальностях, те люди которые читают и поддерживают Алексея, а также других лидеров протестного движения, от Удальцова до Немцова – живут в параллельной реальности, у них всё не так.

Гуманитарные бомбардировки Ливии – Хорошо.
Соединенные Государства Америки – Свет демократии в тёмном мире.
Собственные спец службы – плохо, ибо кровавая гебня
Граждане своей страны имеющие отличное от тебя мнение – быдло и падонки

В общем, я этот проект добрым и хорошим назвать ну никак не могу. Это будет АгитМашина социальной розни и создания параллельной реальности, а не добра и всего хорошего.

Ну и самое главное, господа пропагандисты, никогда не говорят правды, для них правды вообще нет, есть лишь ситуация, в одной ситуации надо сказать одно, в другой ситуации надо сказать другое. Например вот так:

Что остаётся нам делать? Ловить за руку. Раз за разом, ловить за руку и как маленьких котят тыкать рожой в наделанные ими лужи.




  • 1
Мне неясно:

1. Почему гос-во не занимается распространением пропаганды о том, что в России все не так уж и плохо, как рассказывают? Приходится самому об этом узнавать))

2. Почему Навальный еще живой, здоровый и на свободе? Начинает уже напрягать, чел конкретный вредитель, пользы ноль, одни проблемы.

2. А оно тебе надо, чтобы вся эта подзалупная перхоть считала его святым мучеником, распятым кровавым путинским режимом?

мне пофик, просто как-то спокойней будет)

его забудут через месяц

Не так уж плохо или не так уж хорошо?
И почему Навальный напрягает? Не даёт так же холоднокровно безпордонно и безсовестно растаскивать бюджет страны? Или наши чинуши стали честно жить? Раскатывают на раскошных авто живут в дорогущих особняках при скромных зарплатах у всех на виду не стесняясь.

Навальный напрягает тем, что откровенно врёт.

Можно подумать, от его действий что-то меняется.

Надо просто понять, что для Навального тема борьбы с коррупцией - это просто способ борьбы за приход к власти.
Придя к которой (не дай бог) он будет делать всё тоже самое, с чем сейчас якобы борется.

Как и зачем ведётся пропаганда?

User volch0k referenced to your post from Как и зачем ведётся пропаганда? saying: [...] Оригинал взят у в Как и зачем ведётся пропаганда? [...]

Это предметный вопрос!Если бы он врал мы бы у нас в стране видели бы совершенно иную жизнь! А не заворовавшихся чинуш (понятное дело не все, но и тех хватает) и нищенской жизни простых людей (конечно не в Московском регионе).
А враньё потоком льётся из телевизора!А когда выходишь на улицу там совершенно другая жизнь отличная от той о которой нам расказывают и к сожалению не в лучшаю сторону

Иную жизнь у нас в стране сложно не увидеть. Но некоторые умудряются. Для лечения предлагаю им прописать эмиграцию в любую неполживую страну. Вы приглашениы в первых рядах. ;-)

Я лично выходя на улицу вижу опрятных людей, убранный город и пробки из иномарок...

Как и зачем ведётся пропаганда?

User sensible23 referenced to your post from Как и зачем ведётся пропаганда? saying: [...] Оригинал взят у в Как и зачем ведётся пропаганда? [...]

пропаганда у нашего государства конечно в жопе, печалька

Если государство не занимается пропагандой, ею должен заниматься кто-то неравнодушный. Поздравляю вас, коллеги,эта миссия выпала нам. Я-не против, сразу говорю)

народ ушёл в партизаны)

Чтобы пропаганда Навального была неэффективна, надо просто занять народ чем-то другим, и более полезным.
Если людей реально привлечь к участию в жизни государства, если они увидят, что от них что-то зависит, что их слышат, они не будут слушать Навального, который тупо решает свои собственные проблемы.

Надо людям показать, что митинги (особенно болотные) это пустая трата времени (лучше на Поклонную ходить - там воздух чище - хоть какая-то польза от прогулки) а для того, чтобы тебя услышали надо делать совсем другое.

Всех на БАМ? Иные стройки века? Советам помогло, но сейчас же никого не вытащишь.
Или что? Политика? Сейчас из Наших и МГЕРа отдельные предложения поднимаются наверх, но разве те, кто слушают овального - пойдут в МГЕР?
Принятие закона о полиции, конечно, доставило, так можно делать со всеми законами, но без соответствующего пиара - с сайтом станет то же, что и с сайтом zakupki.gov.ru - на него просто никто не пойдёт всерьёз читать. Кроме пары сотен юристов, как и на Закупках, но потом опять появится насральный и начнёт гадить благодаря этому сайту.

Я считаю, что используя Интернет можно реально наладить взаимоотношения между Властью и той частью Народа, которая "не спит".
И предложения можно поднимать наверх.
На мой взгляд проблема только в низкой активности, причем не столько количественной, сколь качественной.
Активность проявляют обычно люди, которые свое мнение не то что донести не могут, а даже сформулировать.
Вожаков не хватает )))

(Suspicious comment)
Мы тоже стараемся предпринять реальные действия...
чем больше народу привлечем к чему-то полезному, тем меньше будет шансов и у навальных

Пиара не хатает. Навальнятам не сказал их фюрер, они и не представляют, что такое есть. А прочие аполитичные не знают, бо по ТВ про сайт почти не говорят.

Хуже... не хватает людей, которые готовы тему это поднимать и раскручивать.

Мы их по всему Рунету собираем - тяжкий труд.

ВНЕЗАПНО дошло, что уже пару коментариев вы употребляете довольно загадочное "мы". Аж озадачился - "мы" это кто? МГЕР? ЕР? БП? ОНР? ЧК КГБ ФСБ? Или просто патриотично настроенные блогеры, собирающиеся, например, вокруг Стариково или Кургиняна? Других идей у меня нету, но готов удивляться.

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)

Чувствую какую-то непрязнь, но немогу понять причин.

Строка про ГД весьма впечатлила, как говорится, символизирует.


Никакой неприязни - вы спросили, я ответил.

Отнюдь. Если бы Навальный сам не завёлся, его стоило придумать. Такой альтернативно одарённый оппозиционер, замкнутый в малом круге своих поклонников и страшно далёких от жизни соратников, отвращает от революций лучше, чем самая правильная и позитивная госпропаганда. Арбат это доказал.

Это конспирологичная версия, которая тоже может иметь право на существование.

  • 1