Актуальная политическая энциклопедия (plutovstwo) wrote in vvv_ig,
Актуальная политическая энциклопедия
plutovstwo
vvv_ig

Выборы по-Иркутски

Уже пятый день как были озвучены окончательные и, как бы ни хотелось товарищам с московских фонтанов, бесповоротные итоги выборов Президента РФ. Федеральный результат уже известен точно – 63,6% у победителя гонки в лице В.В. Путина.
Все в очередной раз ехидно отметились в комментариях к результатам в национальных республиках, особенно кавказских, несмотря на то что уже давно очевидно, что отличная политическая культура – является единственной причиной результатов такого характера. 
Помимо такой стандартности есть и другая (без оценочных суждений) – сибирская или, например, приангарская. Она иная, местами неудобная – поэтому не столь излюблена для анализа рукопожатными политологами и блогерами.

Вот, допустим, Иркутская область. Вполне себе среднестатистическая русская земля, претендующая на то, чтобы предоставить необходимый нам электоральный срез.
В регионе окончательные результаты выборов во многом совпадают с общероссийскими: лидирует Владимир Путин (55,45 %), второе место у Геннадия Зюганова (22,57 %), на третьем месте – Михаил Прохоров (8,76 %). Следом идут Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые в Приангарье набрали 8,24 и 3,84 % соответственно.

На лицо сразу несколько отличий от федеральной электоральной картины. Первая особенность – уверенные позиции в регионе Геннадия Зюганова (чуть более +5% к общефедеральному показателю). Это можно объяснить традиционными симпатиями к "левым" в Иркутске. 
Главным же стало то, что пока еще премьер Владимир Путин показал результат на 8% ниже, чем в целом по стране (и это при том, что порой раздавались голоса о том, что ответственный за ход избирательной кампании В. Путина Д. Мезенцев должен обеспечить тому годный процент и на этих выборах). Тем не менее, реальность оказалась не столь линейной.
Несмотря на это, более чем 55%, отданные за кандидата от «партии власти», значительно превосходят «единороссовские» 35% 4 декабря 2011 года. Для Иркутской области это традиционно уже на протяжении последних лет, разве что гэп прошлого года оказался явственнее обычного. Все эти факты могут свидетельствовать о том, что итоги голосования если и были «скорректированы», то предельно мало.

Иркутский ответ московским "норковым" протестам

Это, кстати, совсем неожиданно (для всех знакомых с природой организации) подтвердил и региональный представитель ассоциации «Голос» Алексей Петров : «В общем и целом, выборы в Иркутской области еще раз показали, что, по сравнению с другими регионами России, у нас очень здоровая обстановка во время голосования и подведения итогов выборов».

А в целом, на протяжении всего предвыборного цикла Иркутск сложно было назвать просто «одним из» регионов. И пусть выдвижение губернатора Д. Ф. Мезенцева не нашло своего логического продолжения в виде пребывания в бюллетене 4 марта, кампания без его участия смотрелась бы однозначно тусклее и преснее.

В общем, слава регионам России!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments