Виталий (vittar) wrote in vvv_ig,
Виталий
vittar
vvv_ig

Знакомимся - вот она, оппозиция.

По итогам того, что за это время прочитал на просторах свободного информационного пространства, можно сделать следующие выводы - оппозиция очень неоднородна и ее можно подразделить на следующие, по важности, группы:
1. Основные или предводители - профессионалы политики, ясно сознающие свои цели и задачи, относящиеся к своей деятельности, как к работе со всеми ее атрибутами (бизнесплан, зарплата, ответственность). Как правило имеют второе гражданство и чОткие пути отхода. Ясно понимают невозможность воплощения своих лозунгов в жизнь на сегодняшнем этапе, "но жизнь кончается не завтра...", как поет Алла Борисовна, и по-этому сегодня создают заделы на будущее. Навальный, Немцов, Гудков и т.д.
2. Основные вспомогательные части - та часть гуманитарной интеллигенции, которая, наиболее прагматична. В силу превалирования прагматичности над пафосом (типа Родина, патриотизм и пр.) активно пользуется возможностью заработать и пропиариться. Часто так же имеет двойное гражданство и пути отхода.
3. Основной участник. Часть народившегося среднего класса. Та часть, которая не занята производительным трудом, а обслуживает его. В силу этой особенности ни к чему "на земле" не привязана, имеет достаточное образование и доходы, достаточно свободного времени, однако остро ощущает, что возможности перейти на более высокий уровень перекрыты. Нуждается в процессах, приводящих к переделу собственности и влияния. Двойного гражданства, как правило нет, пути отхода не продуманы.
4. Массовка. Креативная, но не прагматичная часть гуманитарной интеллигенции. В силу малой востребованности в "мирное" время и постоянного ощущения недооцененности обществом, всегда готова собраться под красивыми и правильными с ее точки зрения лозунгами. В силу своих особенностей, второго гражданства не имеет, путей отхода также нет.
5. Массовка. Самая большая и активная часть оппозиции. Молодые люди от 18 до ... (зависит от инфантилизма). Подавляющая часть - студенты. Достаточно обеспеченные, имеющие немало свободного времени, жаждущие "адреналина", подсознательно тяготящиеся отсутствием "значимой цели", с незрелым критическим мышлением. Это именно та часть общества, на которую нацелены призывы, лозунги, "разоблачения". Именно та часть оппозиции, которая готова на все в связи с психологическими особенностями и отсутствием зрелого критического мышления.

По моему глубокому убеждению информационное воздействие возможно только в отношении последней, пятой группы. И любые статьи, любые дискуссии желательно оценивать с точки зрения того, насколько они будут убедительны для этой части нашего общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments