Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

Categories:

Московские ливийцы

По поводу моей статьи «Статистика Путина: как бороться с мифами» streletz написал мне, как в стране всё плохо. Приведу некоторые фрагменты его текста со своими комментариями.

streletz: «В начале 2002 года в результате разъезда с родителями была куплена однокомнатная квартира в Южном Бутове за 14000$ (с отделкой и всем делами, готовая к проживанию). Общая площадь квартиры 34 кв.м. Несложное арифметическое действие показывает, что 1 кв.м площади в этой квартире стоил 411$. Моя зарплата в тот период времени в долларовом эквиваленте составляла около 300$. Т.е. квадратный метр стоил чуть меньше полутора моих месячных зарплат.

В 2008 году накануне кризиса эта же квартира была продана за 4,5 млн. рублей. Что составляет примерно 130000 рублей/кв.м или 5600$/кв.м по тогдашнему курсу ЦБ. Моя зарплата тогда была равна 1000$. Т.е. квадрат стоил более 5 моих месячных зарплат.

Итого, при росте зарплаты за 6 лет более чем в три раза, ее покупательная способность при пересчете на недвижимость уменьшилась более чем в три раза».

Вы поняли, на что streletz жалуется? Он купил квартиру в 2002 году за 14 000 баксов, а в 2008 году продал ее за 190 400 баксов, то есть в 13,6 раза дороже. Прибыль составила 1260 % (!). Неплохо за 6 лет. И в своей столь успешной спекуляции он обвиняет Путина.

Это что, Путин заставил его заломить такую цену?


streletz: «Конечно, у меня нет проблем с покупкой продуктов, но ведь у меня их и тогда не было! Я по всем критериям мог бы относить себя к среднему классу. Но посчитайте, сколько среднестатистическому офисному работнику нужно копить для покупки квартиры в том месте, где он работает у нас и, допустим, в США (раз уж мы на них теперь равняемся по экономическим показателям)».

По каким это экономическим показателям мы равняемся на США?! Покажите мне американца, который купил квартиру за 14 штук баксов, а через 6 лет перепродал ее за 190 штук баксов и при этом остался недоволен. Это они на нас равняться должны! Боюсь, ни один американец просто не поверил бы, что такой человек существует в реальности. Думаю, streletz мог бы совершать гастроли по Штатам. Люди платили бы деньги, чтобы на него просто посмотреть.

Среднестатистический офисный работник в Штатах свое уже отспекулировал (не в таких, конечно, масштабах, как уважаемый streletz). Квартиры там подешевели. Но почему-то никто не скачет с криком «ура!», а бегут из этих квартир и миллионы домов стоят пустые.

Вот почему, интересно, мегаспекулянты, получающие 1000 долларов в месяц, хотят равняться именно на США? Почему не на Сомали или Ливию - сегодняшнюю, освобожденную от тоталитарного благополучия, где копить на квартиру вообще не надо: берешь автомат и заходишь в ту, что нравится?

Я не знаю, как объяснить streletz, что нельзя оценивать действующую власть по тому, «сколько среднестатистическому офисному работнику нужно копить для покупки квартиры», что мир вообще не состоит из среднестатистических офисных работников в вакууме, копящих на круглые квартиры. Он состоит из джунглей, в которых водятся волки, питающиеся особо наивными среднестатистическими офисными работниками.


streletz: «Мой кум с семьей живет в селе в одной не очень удаленной от Москвы области. Он сельский учитель, его жена работает в местном отделении казначейства, т.е. госслужащий. У них двое детей. Так вот, чтобы выживать, куму приходится помимо своей родной школы, на полставки работать в другой тоже сельской школе (ездить примерно 10 км, на машине за свой счет, естественно). Но и это не позволило бы им сносно существовать. Им приходится возить в областной центр на рынок и продавать там овощи со своего земельного участка. Они отнюдь не шикуют. И благосостояние их семьи в результате всех реформ путинского правительства только ухудшилось».

Сразу хочется спросить: «А как именно ухудшилось благосостояние семьи кума в результате всех реформ путинского правительства?» Сейчас муж работает на полторы ставки школьным учителем, жена работает в казначействе, двое детей, машина, свой земельный участок, продают свои овощи в областном центре - а как же они жили лучше до реформ путинского правительства? Работали на двух ставках каждый? Имели четверых детей, два земельных участка и три машины? Возили овощи непосредственно в Москву? Или, может, вообще нигде не работали и ничего никуда не возили, тогда как жили?

Хотя, конечно, с точки зрения человека, получающего 1000 долларов в месяц и спекулирующего в особо крупных размерах, семья кума живет в аду, но причем тут реформы правительства?


streletz: «Бывшая аспирантка моей жены, теперь уже сама кандидат наук и научный сотрудник, просто убивает себя (буквально - пару раз за последнее время уже попадала в больницу), чтобы получить от государства подачку в виде одной из двух квартир, которые по слухам могут быть выделены на институт по программе «Жилье для молодых ученых». Причем квартира эта в Одинцовском районе области и без отделки».

Этим «без отделки» streletz меня добил. Сразу виден подход опытного человека, изучившего квартирный вопрос в Москве :-)

Не знаю, что там такого кошмарного в Одинцовском районе (может, медведи по улицам ходят), но назвать квартиру подачкой - это как же надо зажраться? Действительно, наше государство при Путине вконец обнаглело. Выделяет молодым ученым бесплатные квартиры в Одинцовском районе, да еще и без отделки!

Кстати, streletz продал ту свою мегаприбыльную квартиру вовсе не с целью нажиться:

«Не переживайте, я не обогатился за счет продажи квартиры. Просто в связи с расширением семьи пришлось продать квартиру и купить несколько большую, используя заемные средства».

Человек, у которого никогда не было проблем с покупкой продуктов. Человек, который купил квартиру за 14 тысяч долларов и продал за 190 тысяч. Человек, который купил большую квартиру, потому что у него расширилась семья. Человек, называющий бесплатную квартиру для молодого ученого подачкой государства. Человек, мерящий мир по скорости, с которой среднестатистические офисные работники накапливают на квартиру...

Читал я это письмо - и видел сонную африканскую страну у моря. Где у всех всё было. Где ни у кого не было проблем с покупкой продуктов. Где государство всех просто закидывало подачками...

Ну вот что с такими делать?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments