Previous Entry Share Next Entry
Фальшивые 1220 убитых детей
что за...
xakudu wrote in vvv_ig
По Сети долго ходила цифра 1220, что выдавалось за количество убитых усыновленных детей в российских семьях. Потом она сравнивалась с цифрой погибших в США и на основе сравнения в головы вбивалась мысль, что нужно непременно всех детей отсюда побыстрее везти в США, ибо тут их жизнь в 39 раз опаснее.
Данная цифра основывалась на перевранном или неправильно понятом интервью эксперта Уполномоченного по правам ребенка МосквыГалины Глинки и долгое время принималось некритично, на веру.
В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями.По словам эксперта, за это же время было зарегистрировано 116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений, в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли сами усыновители.
Теперь же, после информационного шторма. связанного с законом Димы Яковлева, выяснилсь, что цифра лживая.
Истоки данных оказался сборник Найди меня, мама!, подготовленный при финансовой поддержке программы МАТРА посольства Королевства Нидерланды.
Цель сборника указана в предисловии:
В книге собраны материалы о государственной системе выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освещаются требующие решения вопросы, в том числе законодательного характера. В книге обобщен опыт НКО и специалистов-практиков по семейному устройству детей-сирот, раскрывается такая мало затрагиваемая в СМИ тема как адаптация приемного ребенка, приводятся стереотипы общественного сознания в отношении приемных семей и советы - как с ними бороться.
В данном сборнике приводится следующее:
В 2005 г. Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью, согласно которым:
из 1220 детей 12 погибли по вине усыновителей и опекунов;
из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка;
всего к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в российские семьи, привлечено 65 взрослых.
К сожалению, эта статистика, в отличие от международной, неизвестна нашему обществу.


То есть что мы видим? 1220 - это не смертельные случаи за последние 1991-2006, как переврали журналисты. В эти 1220 входят и случаи жестокого обращения с детьми, и смертельные случаи, и прямо приводится сколько из 1220 случаев было смертей по вине усыновителей и опекунов - 12.

Не забудем и про то, что в Российские семьи передается намного больше приемных детей, чем усыновляется за рубеж. Например, можно привести данные за последние годы:
На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей.
На семейные формы устройства в 2010 году в семьи российских граждан было передано 75,8 тыс. детей
На семейные формы устройства в 2009 году в семьи российских граждан было передано 86,8 тыс. детей
2008 год - 60888 + 8751 + 4633 + 868 = 75140.
2008 год - 69553 + 7595 + 5217 + 1227 = 83592.

И так далее. Для сравнения количество усыновленных иностранных граждан по этим годам:
2007 4536
2008 4125
2009 3815
2010 3355
2011 3400.
Разницу в цифрах видим, в 15-20 раз. Поэтому попытки напрямую сравнивать смерти за рубежом и у нас нельзя, нужно всегда смотреть на разницу в масштабах. И тогда не будет этих лживых утверждений, что "Жить в приёмной семье в России в 39 раз опаснее, чем в США", основанный на этих 1220-ти и некорректного сравнения численности детей, переданных в российские и иностранные семьи.

  • 1
У тебя замок на посте весит только для сообщества

Блин, только заметил камент.

Ошибка -семейные формы устройства не всегда усыновление .Чаще это патронат.

Никто и не называет это усыновлением.

Конечно, идет чистая пропаганда против прекращения торговли русскими рабами. Добавить можно только, что все преступники в России привлечены к ответственности и все преступники в США ее избежали при прямом участии властей всех уровней. Вот и весь вопрос.

Ну дела. Вот откуда эта цифра! Спасибо.

Который раз вижу: в СМИ лентяи и не профи, щекочихины перевелись, вон сколько обычные блогеры раскапывают.

Меня тоже интересует эта цифра ,другие (например уполномоченный по правам детей ) говорит что статистики по приёмным семьям нет:
"...«У нас, к сожалению, нет федеральной статистики, сколько российских детей погибло от рук приемных родителей. Этот пробел нами должен быть восполнен», - сказал Павел Астахов...."
http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4479



Немного о книге откуда автор черпает цифры. По ссылке выложенной автором читаем:
"...Книга издана при финансовой поддержке программы МАТРА посольства Королевства Нидерланды..."

Теперь на сайте их посольства узнаю что это за программа : "...Матра – это программа содействия общественным преобразованиям в странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах-соседях Европейского Союза, которую с 1994 года реализует Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов. Цель программы – поддержка деятельности, направленной на развитие открытого, плюралистического и демократического общества, основанного на соблюдении закона и уважении к правам человека. Программа Матра содействует укреплению институтов государства и организаций гражданского общества, подчеркивая важность эффективного взаимодействия между ними..." и далее ссылка на форму заявки для получения гранта.

Ну есть с чем сравнивать:
3 миллиона 700 тысяч детей в прошлом году пострадали от преступных действий взрослых в Америке. Из них 9%, то есть 350 тысяч, подверглись сексуальному насилию. В России число детей, пострадавших от рук взрослых, 100 тысяч в прошлом году, от сексуального насилия пострадали 9 тысяч.
gazeta.ru/politics/2012/12/21_a_4902129.shtml


1. Риторический вопрос. Почему нигде нет статистики после 2006 года?
2. Ну и замечание, просто по логике надо было писать статистику по усыновлению тоже до 2006 года, а не с 2008.

Ну так нихера никто не ведет статистику отдельно, вот такой у нас пиздец. Надеюсь наконец-то после этой херни наведут порядок и сделают общий реестр.

Много какой статистики нет , вопрос к тем кто эту статистку должен был собирать и публиковать (минобрнауки,генпрокутара...) .Ну а цифры из странных книжек доверия не вызывают . Пока нет официальной статистики-вынуждены пользоватся цифрами из разных источников и вопрос кто прав решается путем доверия к источнику только . Уполномоченному по правам ребёнка Москвы я доверяю больше ,чем книге изданной на гранты . Таким образом выигравших в споре нет ,ибо пока нет цифр официальных .

Edited at 2012-12-23 07:04 am (UTC)

Да вы извините гоните? Это не два РАЗНЫХ заявления, это ОДНО заявление. Глинка заявлал данные из этого доклада, посмотрите на цифры.
А журналисты потом тупо переврали или недопоняли. Или же сама Глинка криво зачитала доклад - прямой речи то нет.
Спор между чем и чем? С кем спорит Глинка?

Понятно,зачем было нужно было это вранье, уже теперь ВВС пишет, сейчас это будет во всех иностранных газетах:
"Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях было убито 1500 детей."

А сколько детей приемных семьях в РФ? 1200 это криминальные смерти? И сколько из них убито в результате виновных действий усыновителей ? Тоже неккоректно.

Edited at 2012-12-23 01:07 pm (UTC)

Вы статью уже прочитаете, а? Статья про то, что эти 1220 - это не смерти.
И там черным по белому написано, сколько убито в результате виновных действий усыновителей. Глаза разуйте.

Edited at 2012-12-23 01:15 pm (UTC)

(Deleted comment)
А в 90е ситуация была вообще аховое ,иностраннное усыновление в разы превышало российское ,это только официально оформленное .Было множество "серых" схем . Когда ребёнка вывозили из страны под предлогом учёбы ли ,лечения ли ,знакомства ли с возможными усынвителями ли .И больше дети в РФ не возращались ,по данным Астахова так страну покидали по 20000-30000 детей в год . Схемы полу и полностью криминальные, поэтому трудно поддаются точному подсчёту .Главную проблему сейчас представляет не сегодняшнее иностранное усыновление , а контроль за судьбами детей тогда вывезенные из страны. Их реально на порядки больше чем за вывезенных за последние годы.И здесь ох как нужно двусторонее соглашение об усыновлении ,сейчас есть коллизия что соглашшение на уровне МИД-Госдеп США (структура федеральная). А суды по этим детям проходят на уровне штатов и они игнорируют федеральные договоры на этот счёт .Но требуется механизм исполнения этого соглашения ,а не его денонсация . Там ещё есть важный пункт что до 18 эти дети имеют гражданство РФ и обязанны быть поставлены на консульский учёт .Что даёт основание быть в курсе их судеб.А если соглашения денонсируют -такой информации они предоставлять будут не обязаны и гражданство РФ у уже усыновлённых сохранять до совершеннолетия не обязаны. И про постановку на консульский учёт таких детей можно будет забыть .

Edited at 2012-12-24 10:11 am (UTC)

Что перевраны годы ,это верно подметили . Но данные с usynovite.ru не являются федеральной статистикой хотя и представляют некий интерес. Из данных с этого сайта выводов не делается .Отчеты публикуются на ed.gov.ru , а usynovite.ru неофициальный сайт от того же министерства ,но посвящённый проблем усыновления. Почему последний отчёт с подробными цифрами за 2008 , а потом обобщённые и на неофициальном сайте.

Edited at 2012-12-24 10:56 am (UTC)

Однако, как Вас в сети много. То мифы о вырезанных красными офицерах царской армии защищаете, то вот - заграничных усыновителей.

И как только времени у Вас на всё хватает...

1220 кажется мне вполне реальной. В России гибнут дети. Это естественно, хоть и печально. Но они гибнут везде, например, в США даже в школьных перестрелках. Но по статистике. По данным ЮНИСЕФ и госкомстата (есть такой доклад на сайте gks ru), в 1995-2000 - 136 смертельных случаев на 100 тысяч детей. В 2008-ом 105, сейчас наверное, еще меньше. Из них погибших за тот период 35. Теперь смотрим на 1220. Это за пятнадцать лет и среди 432 тысяч детей (см статистику по сиротам в семьях). Получаем цифру 28 погибших на 100 тысяч детей - лучше чем в среднем по стране и, наверное, примерно как в Германии.

Бурление закончилось, правда никому не нужна, нужный подтекст создан. Журналюги по команде заткнулись.

Уфф, запомнить бы цифры, чтобы людям в личной беседе мозги прочищать. Спасибо!

Статья хорошая, но вот это предложение написано не по-русски: >>Истоки данных оказался сборник Найди меня, мама!,...

  • 1
?

Log in